От Fishbed Ответить на сообщение
К Hippo Ответить по почте
Дата 15.04.2010 19:30:14 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: вопрос о...

>32 ГИАП: Романов Сергей Андреевич мл.лейтенант 30.6.44 тяж ранение на ВП и отправлен в госпиталь.
>но другой приказ: «репатриирован из нем. Плена прошел проверку и проходит службу в вч№22495» (неудалось рассшифровать, но часто прошедшие проверку оставались служить службу в прокуратуру- домысливаю – возможно как эксперты.

Процитирую сам себя: "30 июля мл. л-т Романов С.А. не вернулся из боевого вылета. В полку его посчитали погибшим и отправили домой "похоронку". Но Сергей Андреевич остался жив. Контуженного при вынужденной посадке летчика подобрали пехотинцы и отправили в госпиталь. После долго лечения С.А. Романов вернулся в полк и продолжил службу до 1950 г., когда был списан с летной работы по состоянию здоровья. Майор Романов С.А. в составе 324 иад принимал участие в Корейской войне. Демобилизовался в 1956 г. Умер 16.01.1990 г." - С. 101

Подробностей у меня нет. Но возможно Романов сел на ВП на территории противника, а через какое-то время его подобрала наша пехота? Или действительно он попал раненным в плен на какое-то время. Но я не знаю, когда Романов вернулся в 32 гиап после плена/госпиталя.

С уважением,