От Shtyrman Ответить на сообщение
К All
Дата 16.03.2010 20:09:51 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

определение самолетов по номерам

Доброго времени суток всем !!!

Специалисты в области авиации, подскажите пожалуйста, как выяснить принадлежность самолета к летчику или авиаполку, если имеются таблички с номерами от разбившихся самолетов ???? Дело в том, что в ходе поисков в Венгрии могилы экипажа моего деда ком звена 260 БАП 244 БАД ст.лейтенанта Шаповалова Н.Ф., через…через….через… вышел на людей у которых есть фотографии разбившихся там самолетов и таблички с номерами от этих самолетов которые они сейчас от них находят .. Так вот, они прислали мне фото Бостона (который они нашли) и таблички с номерами к нему, приблизительно из того района откуда не вернулся с боевого задания самолет экипажа Шаповалова. Если есть возможность установить по номерам…. то может (вдруг) они нашли самолет моего деда ??? Как говорится, чем черт не шутит…
И ещё, у них (в Венгрии) много найденных самолетов Ил-2, ЯКи. И они также просили установить, кто на них летал. Фотографии я выставил в копилку. Кто знает ? вдруг отыщутся летчики, которые числились пропавшими без вести ?????
Выставил также печальную фотографию (весны 1945г.) с погибшим летчиком 611 ИАП (Як 1б – желтая «20») с их слов - лейтенант Куценко (правда лицо летчика они или кто другой убрали). Рядом стоят фашисты. В районе г.Секешфехервар (Венгрия).
Всего выставил в копилку:
- 5 фото детали от «Бостон А-20» (A-20G 1.JPG, A-20G 2.JPG, A-20G 3.JPG, B-25.JPG, Boston.JPG);
- 5 фото от «Ил-2» (Il-2 Pusztamiske 1.JPG, Il-2 Pusztamiske 2.JPG, Il-2 Zamoly 1.jpg, Il-2 Zamoly 2.JPG, Il-2.jpg);
- 2 фото самолета и лётчика «Як-1б» (Yak-1b +.jpg, Yak-1b 611 IAP.JPG).

Названия файлов на фотографиях их (венгров) поэтому может где-то и ошибаются.
Надеюсь на помощь.