|
|
От
|
SK
|
|
|
К
|
=KAG=Bersrk
|
|
|
Дата
|
09.02.2010 09:03:59
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Подскажите пожалуйста...
>Рыбалко Виталий Викторович
>122 иап
>Это было в феврале 1942 г под Малоярославцем. Шли с разведки, мы еще звеньями летали: Миша Коробков, я - слева, Бажнов - справа. Развесили уши, успокоились - дом рядом, сомкнулись, веселенькие, чуть не с песней. Я голову повернул, а сзади в 15 метрах 110й ("Мессершмидт-110")! Их было два, а нас трое, они были уверены, что собьют. Но на мгновение я опередил их взглядом, отвернул в сторону. Миша был опытный пилот - тоже в вираж, а Сережу Бажнова они сбили, сходу. Все! Прозевали! Разворачиваюсь, смотрю, они этого сбили, и за ведущим погнались и вот сейчас огонь откроют, а у меня четыре РСа было. Я их и туда, не прицеливаясь ничего ахнул. Там все равно еще мгновение и его бы сожрали. Смотрю они сразу отклонились. Горючего было - только до дома дотянуть, не до боя.
Судя по описанию боя Мессеры атаковали ведущего (15 м - слишком мало, хотя ведомый Мессер мог и по Рыбалко целиться). Коробков и Рыбалко ушли из-под атаки влево (наперерез атакующим, выведя их в область невозможных атак). Бажнов даже если и успел начать разворот за Коробковым, то все равно по нему, как по внешнему ведомому, немцы могли отстреляться (или на трассу, предназначенную Коробкову, попал).
Дальше информация интереснее: оказывается Рыбалко, увидев Мессеров, бросил ведущего и закрутил вираж. Именно поэтому ему удалось маневр завершить раньше Коробкова (начал раньше) и отсечь 110-х с его хвоста. В принципе решение грамотное: ведомый в левом пеленге всегда себя скованнее чувствует, чем в правом.
СК