>В войне против Финляндии полк участвовал в период с 23 января по 13 марта 1940 , местом базирования полка было расположенное недалеко от штаба 9-й армии замёрзшее озеро. В ходе зимней компании полк выполнял полеты для сброса продуктов окруженным частям Красной Армии и бомбардировки позиций блокировавших их финнов.
Полк прибыл из Ржева двумя группами в течение 23-25 января.
20 экипажей только закончили переучивание на СБ, летают в простых метеоусловиях на средних высотах;
32 экипажа летают в строю, в сложных метеоусловиях, на средних и больших высотах;
7 экипажей летают ночью, 14 освоили слепые полеты.
Полк базировался на аэроузле Ухта на озере Среднее Куйто возле н/п Ухта (ныне Калевала). С 28.01.40 вместе с 41 сбап включен в состав 10 сбабр. В период 6-16 февраля две аэ из 41 и 16 сбап были переданы на Ребольское направление для помощи 54 сд и действовали под командованием командира 80 сап с ледового аэродрома Реболы
К боевым вылетам полк приступил уже с 23 января, к концу месяца произвел всего 156 самолетовылетов с налетом 271 час 9 минут. Из них боевых вылетов 95, из которых 76 - на бомбардировку войск противника.
Всего за войну:
Ж/д станции и перегоны 382 с/в, сброшено 208140 кг бомб
Войска артиллерия и транспорт противника 436 с/в сброшено 59235 кг бомб
Базы и военные объекты 141 с/в сброшено 151677,5 кг бомб
Сброс продуктов и боеприпасов 54 сд 91 с/в
Разведка погоды 43 с/в
Фотографирование 12 с/в
Лидирование истребителей 9 с/в
Не выполнено заданий из-за ПМУ 50 с/в
Т.е. как видно, сброс продуктов занимал лишь незначительный процент боевой работы полка, основные усилия были сосредоточены на ударах по коммуникациям и войскам противника.
> 14 февраля, нанося воздушные удары по близлежащим финским позициям, четверка СБ-2 5-й эскадрильи 16 СБАП ошибочно отбомбилась по командному пункту 54-й стрелковой дивизии: уничтожив палатку с 26 ранеными бойцами. Командир и штурман эскадрильи были отданы под суд.
комэск-5 капитан Коткин, штурман эскадрильи капитан Мелихан
>Первые же потери полк понес утром 20 февраля, в 08:40 финские наблюдатели отметили пролет группы СБ (из состава 3-й эскадрильи 16 СБАП) в направлении населенного пункта Ухтуа. На перехват с Ульрика поднялись два «Гладиатора» пилотируемые шведами-добровольцами: Пер-Джонаном Салвином и Гидеоном Карлссоном. Через 30 минут над Ваалой им удалось нагнать бомбардировщики. При атаке Салвина, который стрелял пока не закончились боеприпасы, стрелок первого СБ (л-т А.Я. Авруцкий) не получая инструкций от пилота, выбросился с парашютом и попал в плен. СБ вернулся на свою базу, но летчику ввиду повреждений пришлось совершить вынужденную посадку без шасси. Пилот лейтенант Михаил Борщев и штурман Николай Трошенко были ранены, а самолет списан. Второй самолет был только поврежден, но кормовой стрелок Александр Попов получил тяжелые ранения и умер в госпитале 27 февраля. Гидеон Карлссон в бое практически не участвовал, ограничившись атакой второго СБ. Стрелки СБ тоже не остались в долгу-"Гладиатор" Салвина был поврежден ответным огнем и после вынужденной посадки в Улииборге восстановлению не подлежал
Я так понимаю, что это Вы взяли из статьи М. Жирохова про шведских добровольцев? Могу только в очередной раз снять шляпу перед «добросовестностью» Михаила как исследователя.
1. «В 08:40 финские наблюдатели отметили пролет группы СБ (из состава 3-й эскадрильи 16 СБАП) в направлении населенного пункта Ухтуа». Загадочная «Ухтуа» - это старая-добрая Ухта, ныне Калевала, расположенная в советской, ныне российской республике Карелия. Просто на англицком она пишется Uhtua. Соответственно, замеченные финскими наблюдателями самолеты летели не к «Ухтуе» а от неё.
2. Пара шведов вылетела с аэродрома «Ульрик» в районе Оулу (в районе Вала был еще один аэродром, «Ульрик 2», но, судя по всему, шведская пара вылетела именно с Ульрика).
3. Станция Вала находится в 78 километрах юго-восточнее Оулу, бомбардировщики шли к ней от Ухты, т.е. с северо-запада, соответственно шведы никак не могли гнаться полчаса за ними. Достаточно посмотреть на карту и понять, какой это абсурд.
Итак, что было в реале.
Девятка СБ 3 аэ 16 сбап в 9.55 (8.40 – это финское время, т.е. – 1 час) с высоты 1000 м нанесла удар по станции Вала, сбросив на неё 36 ФАБ-100 и 12 ФАБ-50. Одно из звеньев в районе цели подверглось нападению пары истребителей противника, опознанных как «Бристоль-Бульдог». В результате воздушного боя один из истребителей противника был сбит стрелком-радистом Т.В. Симоновым, причем по утверждению очевидцев пилот истребителя выбросился на парашюте. По данным противоположной стороны, один из этих истребителей (Gloster Gladiator Mk.I S-55/хвост Е) действительно разбился в районе Оулу, но причиной стала вынужденная посадка во время снежной бури. Насколько это соответствует действительности – не знаю.
С советской стороны легкое ранение в руку получил пилот лейтенант М.А. Борщев, СТРЕЛОК-РАДИСТ из его экипажа Н.А. Тращенко тяжело ранен в бедро. Когда Борщев сообщил о своем ранении штурману лейтенанту А.Я. Авруцкому (1917 г.р, украинец, из крестьян), последний неожиданно выбросился в парашютом в 4 км севернее озера Луванъярви, т.е. примерно в 80 км восточнее Валы. При посадке у СБ Борщева не полностью вышло шасси и самолет был поврежден, но не списан. В другом экипаже тяжелое ранение получил стрелок-радист старшина Попов. Пуля попала под левую лопатку и вышла через шею. Он, увы, как справедливо отмечено в статье М. Жирохова, в последствии умер.
В 12.20 на поиски Авруцкого были отправлены два СБ, которые обнаружили штурмана в 2-3 километрах севернее Лаванъярви. Ему был сброшен вымпел с указанием направления для движения, а повторным вылетом – лыжи и приказ достигнув Лаванъярви ожидать там самолета, который должен был вылететь за ним на следующий день. Однако из-за непогоды 21 февраля вылететь за Авруцким не удалось, а 22 февраля на месте его не обнаружили, зато нашли много лыжных следов, из чего сделали вывод, что Авруцкого взяли в плен. По финским данным Авруцкий был захвачен именно 21 февраля.
> Подтвердите эти данные, были ли еще потери у полка? может еще какие дополнения или замечания будут.
14 февраля под одним СБ при сбросе разорвались собственные мелкие осколочные бомбы. Самолет получил 22 пробоины, вернулся на аэродром, но в полевых условиях ремонту не подлежал и был отправлен на завод.
17 февраля при посадке в темноте разбит еще один СБ. Подробностей не знаю.
22 февраля полк в составе 25 СБ производил налет на ж/д станцию Рованиеми. Над целью самолеты были обстреляны огнем з/а (шведами) без видимых последствий. Однако уже при возвращении не доходя 20-25 км Ухты, т.е. примерно в 260 км от цели, на высоте 400-600 метров загорелся и упал на землю один СБ. Экипаж в составе старшего лейтенанта Левцова, старшего лейтенанта Юзаева и старшины Чидова погиб.