От Leon Ответить на сообщение
К AVRudenko Ответить по почте
Дата 03.09.2009 20:36:29 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Есть сомнения...

>Спасибо за информацию об Анащенко, давно искал.
>Теперь о 282-й иад. Вы пишите, что Анащенко в должности зам. ком. 282-й иад воевал в часности на Кубани. Упоминание о том что 282-я иад была послана на
>усиление и воевала на Кубани я встречал в нескольких книгах. В часности в книге "Покрышкин" Алексея Викторовича Тимофеева говорится:"...18-23 апреля из резерва ставки прибыли на кубань 2-й бомбардировочный авиакорпус (92 самолета пе-2); 3-й истребительный авиакорпус (120 як-1 и як-7б), 2-й смешанный авиакорпус (66 ил-2; 28 як-1 и ла5) и 282 иад"...
>Но у меня сохранились более сотни фронтовых писем деда Романенко И.И.которые он писал еженедельно.
>В них он пишет что в марте 1943 г. их 774-иап,который входил в 282-ю иад после передачи матчасти вывели в тыл, сначала в Саратов, потом в Малюу Грязнуху под Тамбовом.
>282-я иад вместе с 221 бад вошла в состав 6-го сак. До лета они занимались подготовкой прибывшего пополнения и охраняли небо Тамбова от бомбардировщиков.
>Да и дабушка, жена Романенко И.И. она еще жива говорила мне что дед и его дивизия на Кубани не воевали.

>Может кто подскажет почему эта неверная информация качует из книги в книгу ???

Приветствую.
Скорее всего имели ввиду 287иад Данилова.Что касается 282 иад она точно на Кубани не была,находилась в тылу на переформировании.Мне об этом периоде рассказывал ГСС Химич.Товарищ писавщий про Анащенко видать попутал,когда передирал из разных источников.Другой вопрос,что Анащенко уже в этот момент мог быть в другом полку и на Кубани,а 774 иап командовал Найденко.
ЗЫ.есть групповое фото лета 44г.,где ваш дед стоит рядом с ГСС Савченко из 127иап,там же на переднем плане сидит и Найденко.
С уважением.