От Owl-99 Ответить на сообщение
К assaur Ответить по почте
Дата 16.06.2009 19:07:26 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Несостоявшееся гвардейство 41 иап

>По неприсвоению «гвардии» причины могли быть разные. Вот, например, что писал П. А. Богданов в своих пока неизданных мемуарах «Полк назывался маршальским».

В принципе действительно какой-либо нелицеприятный эпизод с одним летчиком мог поалиять на непредставление того или иного авиаполка к гвардейскому званию. Косвенным подтверждением эпизоду описанному Богдановым (точнее, если можно так сказать, возможной "влиятельности" подобного случая) может служить ситуация с 41-м иап. В период весны-лета 1942 г. полк входил в состав РАГ-2 Волховского и Ленинградского фронтов и показал там хорошие результаты боевой работы, особенно в сравнении с входившим в ту же РАГ 3-м гиап. Командование группы собрало материал на представление полка к гвардейскому званию и ходатайствовала об этом перед командованием ВВС Ленфронта - эти документы есть в ЦАМО. Однако полк к Гвардии представлен не был и о причинах этого говорит резолюция, наложенная командующим ВВС ЛФ на вышеозначенное ходатайство:

"От представления воздержаться. Полк имел позорный случай, когда летчик Бабенко пропагандировал пораженческие взглядв, восхвалял технику немцев. Сам был сбит в результате ротозейства"

В итоге 41 иап не только не получил гвардейское звание, но вскоре был выведен с фронта и расформирован. Так что 19-му, можно сказать, еще крупно свезло :)

Owl