От gull Ответить на сообщение
К Rutil28
Дата 16.02.2009 00:44:19 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Версия для печати

Re: Воздушные винты...


>Более-менее ясно. Таким образом остались вопросы в основном по ВФШ.... Следует ли понимать ситуацию так, что, в общем случае, с известными исключениями, существовала постоянная связка мотор-винт? Применительно к М-11, М-22, М-25, М-17, М-34, например? И любое модифицирование мотора автоматически (опять же с исключениями) приводило к появлению нового винта?

Не совсем так. Геометрия винта определяется мощностью мотора, оборотами и максимальной скоростью самолета. Плюс к этому важна геометрия той части самолета, что расположена за винтом - т.е. капота, фюзеляжа, крыла и т.п. Соответственно если модификация мотора не привела к изменению его оборотов и мощности (ну скажем все М-11 до М-11Г включительно) - то необходимости в изменении винта нет. С другой стороны очевидно, что для И-16 и Ан-2 нужны разные винты, пусть даже на них стоят моторы одинаковой мощности.
Еще момент - ВФШ с переставными лопастями имеет такой же запас характеристик, что и ВИШ - ведь у ВФШ лопасти можно установить на нужный угол (другое дело что не у всех ВФШ лопасти переставные).
В общем да - любое изменение мощности мотора, оборотов винта, максимальной скорости самолета требует в идеале разработки нового винта - вне зависимости от того ВФШ это или ВИШ. Но в реальности новый винт разрабатывали не всегда. При сравнительно небольших изменениях в указанных характеристиках предпочитали обходиться одним винтом.