|
|
От
|
deruluft
|
|
|
К
|
ZaReznik
|
|
|
Дата
|
29.11.2008 20:51:41
|
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1936-1945 гг.;
|
|
Re: Дык хотя...
>Скан обложки, оглавление и личные впечатления (хотя бы кратенько) тож зело приветствуются :)))
Скан обложки здесь: http://www.hobbypress.ru/index.php?productID=967&picture_id=1336
Правда про вес они наврали. 540 листов А4+обложка явно превышает 0,8 кг.
Издательство: Фонд содействия авиации "Русские витязи"
Тираж 1000 экз.
Личные впечатления:
Огромная книга, внутри выглядит как книги Русавиа (тот же Демин верстал :), достаточно много фотографий (много прилеплено от балды, но со смешными подписями, например - к нескольким фото из аварийных актов опытных СБ приписано: "Эта "гробовая фотогалерея" не из Китая, хотя такую же можно было бы снять на малопригодных для СБ промужуточных аэродромах авиатрассы "Z", но это категорически запрещалось").
В книге описана история авиации Китая с первых змеев (правда, весьма кратко, к сожалению:), до 40 года.
приблизительно четверть книги про 10ые-2ые годы. Часть материала было опубликовано в виде статей в Крыльях родины, Авиамастере.
Маловато про самолеты ПМВ, скорее есть по "до ПМВ", но это было опубликовано (не готов сказать с сокращениями или нет).
другая четверть - про авиацию в 28-37, а также про авиапромышленность, опытное строительство.
оставшаяся половина - про трассу Зет и войну с японцами (с 37 года)
пара-тройка сокращенных кусочков публиковалась в крайних Авиация и Время.
чуть-чуть приложений.
Большая глава про Синцзян (правда в основном про 31-32 гг) - по документам РГВА, которые вроде пока никто в печатных работах не использовал.
По войне 37 года также использованы материалы РГВА (правда как я понимаю, никто основной массив документов по нашему участию в этой войне пока не выявил).
Пока главу не читал, сказать ничего не могу.
Вывод такой: книга основана на китайских источниках (нам недоступных :), на документах РГВА, популярных публикациях на разных языках, паре работ на русском, существующих только в легендах (диссертация Вартанова :). На данный момент это самая лучшая книга на эту тему на русском.
Я не нашел для себя ответы по советским авиаторам в Китае в 23-26 годах и по Синцзяну 34-37. Но я и не надеялся в этой книги найти ответы на свои вопросы. Ну и наверно не надо ждать от книги по такому глобальному вопросу всякие локальные ответы.
Если не думать о цене, то я бы книгу рекомендовал. Если думать, то не знаю :)