От Owl-99 Ответить на сообщение
К Oleg Ответить по почте
Дата 24.07.2008 13:53:54 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Поясню свою позицию

>И даже указал бы 114 "станковских", ничего страшного в этом нет

>ИМХО гораздо хуже потом обнаружить, что все же были какие то сбитые (я не о Покрышкине здесь)

>и потом сколько таких "хвастунов" - 10? 20? ну даже если 50? А сколько персоналий в томе?

Я не понимаю, в чем разница между покрышкинскими дневниково-мемуарными, евграфычевскими статейно-телевизионными и чернобаевскими 14 тоже из газетной статьи? То, что люди преувеличивают и приукрашивают свои достижения - это естественно, такова человеческая природа, и без разницы на самом деле маршал это, майор или лейтенант. Мне кажется, уделять внимание этим фантазиям в справочной литературе нецелесообразно, это другой жанр. Хотя я не отрицаю ценности воспоминаний как таковых, а также других открытых источников, включая газетные статьи, и использую их тоже, но крайне осмотрительно. Приведу такой пример (ЕМНИП, я писал об этом уже на форуме):

Дехтяренко Андрей Николаевич, ГСС, не вернулся из боевого вылета 11 июля 1942 г. Воевал в составе 580 иап в 1942 г., затем переведен в 402 иап и очень быстро там погиб. Все сбитые - в составе 580 иап. От боевой работы этого полка в ЦАМО, к сожалению, не осталось НИЧЕГО - он был расформирован, фонда нет, и проверка по всем уровням начиная с дивизионного (точнее "группового", полк входил в УАГ-6), и кончая ВВС фронта, не дала ровным счетом ничего. Единственная документальная информация, которая имеется о Дехтяренко - это запись в представлении к ГСС, где говорится что он "сбил 10 самолетов", без разделения на личные и групповые. В то же время кое-какие "крохи" о боевой работе пилота нашлись в литературе и интернете, ценность их, конечно, сомнительна, но по крайней мере это лучше чем ничего. Я даю эти данные в справочник с таким примечанием:

*) Сведения из открытой печати. Архивные данные о результатах боевой работы 580 иап не сохранились

В описанном же мной выше случае с Чернобаевым сообщенные им самим в статье данные о 14 сбитых архивной информации прямо ПРОТИВОРЕЧАТ, поскольку документы боевой работы 436, 163 и 495 полков сохранились, документы более высоких уровней тоже есть. Откуда мы знаем, может это вообще журналистские штучки - может летчик в оригинале честно написал что сбил 4 самолета (как оно и есть в документах), а какому-нибудь борзому писаке показалось, что 4 это "несолидно", он взял да и приписал единичку, что - не могло такого быть? Да легко... В целях повышения боевого духа, воспитания патриотизьму и т.д., и т.п...

Owl