Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;
Еще один экипаж из этой же книги
Цитата:
”… 8 апреля 1945 года … …за месяц до дня Победы, самолет, пилотируемый летчиком… …Николай… …Варкентин и бортмехаником Жмаевым, вылетел из Тикси в Якутск. На борту находилось шестеро пассажиров.
… трудно было предугадать развитие событий, когда туман скрывал и без того с трудом различимые замерзшие и занесенные снегом русла рек.
Именно в такие условия и попал самолет Р-6, вылетевший из Тикси по замершему руслу Лены. Спустя два часа после взлета летчики поняли, что они летят не по Лене – видимо, где-то свернули в один из притоков. Сориентироваться в этих условиях не получалось…
Точную картину катастрофы удалось установить только 41 год спустя при разборке двигателей. Оборванный шатун одного из цилиндров левого мотора молчаливо поведал о причинах его остановки.
Попытки пилота удержаться в такой ситуации выше уровня тумана, из которого торчали макушки самых высоких пиков хребта, не удавались – машина медленно погружалась в белесую … круговерть. Высота сопки, внезапно вынырнувшей из тумана прямо по курсу летящего на высоте 1000 метров самолета, составляла 1296 метров…
Поиски самолета длились долго – всю весну и лето. Опрашивали оленеводов, зимовавших со стадами на зимних пастбищах, летали по долинам рек, над которыми по рассказам якутов, пролетал самолет. Все усилия были напрасными…
Только летом 1960 года (спустя 15 лет) местный оленевод Николай Васильевич Шамаев, перегоняя стадо к пастбищам на реке Улахан-Унгуохтах, обратил внимание на непонятный сверкавший предмет на крутом склоне сопки. … Оставив стадо на попечении напарника, Николай полез наверх. … В трех сотнях метрах от макушки, зацепившись за неровности почти 60-градусного склона, лежала покалеченная … машина.
Предположив, что именно этот самолет искали много лет назад, Шамаев собрал документы на месте катастрофы и отвез их в сельсовет поселка Булун. Через некоторое время документы попали в Якутск. Спустя два года у подножья сопки на ровной площадке был установлен скромный обелиск погибшим авиаторам и пассажирам.
За истекшие после этого четверть века у самолета побывали еще несколько человек, и все же разыскать самолет стоило нам больших трудов. …
… Осмотр самолета показал, что он совершенно не разграблен, хотя и имеет значительные повреждения конструкции. Все повреждения – результат посадки, если можно назвать посадкой почти лобовое столкновение со скалой. … По косвенным признакам – вскрытые консервные банки, расстеленная на щебне американская палатка, стреляные ружейные гильзы 12 и 16 клибра – вырисовывалась картина медленной гибели попавших в беду людей.
Мы нашли останки нескольких скелетов в радиусе 20-30 метров от самолета. Видимо, наиболее сильные ушли вниз искать людей, оставив раненых и слабых с припасами дожидаться помощи”.
В книге приведено довольно мутное фото обелиска, на котором можно разобрать фамилии погибших пассажиров. Если надо, перечислю.