От Samsv Ответить на сообщение
К Owl-99 Ответить по почте
Дата 13.06.2007 23:01:23 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Колесниченко С.К. - Кол-во боевых вылетов и возд. боев.

Приветствую! Колесниченко С.К., с. 297. Количество боевых вылетов и воздушных боев в книге - это цифры на момент представления наградного листа на звание ГСС (на 19.07.43). Итоговые цифры должны быть больше. Если учесть сбитый 28.07.43 и бой 30.08.43, в котором Колесниченко погиб, то уже кол-во воздушных боев будет как минимум 26, а не 24.
И такой вопрос, почему по 1942 г. учтено в книге 3 сбитых, когда в наградном листе указано 4 сбитых и 4 подбитых.

Документ № 209 (с. 171-173) в сборнике док-тов и материалов "Молдавская ССР в ВОВ Советского Союза", 1975, изд-во "Штиинца"

19 июля 1943 г.
Из наградного листа на Героя Советского Союза С.К.Колесниченко.
-------------------------------------------------------
Лейтенант т. Колесниченко С. К. в Отечественной войне участвует с 23 апреля 1942 г. Сначала на Западном, а затем на Центральном фронте.
Будучи на Западном фронте, участвовал в боях с 23 апреля по 30 октября 1942 г. За это время совершил 65 успешных боевых вылетов и провел 12 воздушных боев, в результате которых лично сбил 4 самолета МЕ-109ф и 4 самолета подбил, из них: 2 Ю-88, 1 МЕ-110 и 1 МЕ-109.
На Центральном фронте участвует в боях с 1-го апреля 1943 г., где произвел 49 боевых вылетов и провел 12 воздушных боев, в результате которых лично сбил 12 самолетов противника, из них: 8 ФВ-110 (опечатка в книге ?), 1 Ю-88 и 1 Ю-87. В групповых боях сбил 3 самолета, из них: 2 Ю-88 и 1-ХЕ-111. Кроме этого, при бомбежке аэродрома противника в районе Никольское в группе уничтожено 4 ФВ-190 и сожжено 2 автоцистерны.
Всего т. Колесниченко произвел 114 боевых вылетов, провел 24 воздушных боя, сбил лично 16 и в группе 4 самолета противника.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя мужественным, решительным и отважным воздушным бойцом, не щадя своей жизни, он не раз смело вступал в бой с численно превосходящими силами противника.
16.V.43 г. при налете авиации противника (24 МЕ-110 и 6 ФВ-190) на аэродром т. Колесниченко, вылетев по тревоге, быстро набрал высоту и левее себя заметил воздушную карусель, 1 МЕ-110 вышел из карусели и по прямой стал уходить, Тов. Колесниченко с ходу атаковал его сзади снизу, последний загорелся, перешел в беспорядочное пикирование и, горящий, врезался в землю. Убедившись, что самолет сбит, т. Колесниченко сделал левый боевой разворот и увидел, как из облачности вывалилось 2 ФВ-190, ведущий из них атаковал Колесниченко, но он стал в вираж и на вираже сбил ведомого. Второй ФВ-190, видя участь первого, скрылся в облаках. Разделавшись с ФВ-190, после набора высоты заметил 6 МЕ-110. Искусным маневром зашел со стороны солнца и атаковал ведущего группы сзади снизу. Атака была настолько удачной, что самолет противника сразу загорелся и врезался в землю. Таким образом, в этом бою он сбил 3 самолета противника.
6.VII.43, будучи ведущим 4 ЯК-76, вылетел на прикрытие наших войск в районе Степь, Ясная Поляна. Подходя к району прикрытия, встретил до 20 ФВ-190 и 15 Ю-88, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск. Тов. Колесниченко смело атаковал фашистских стервятников и добился победы. В этом бою было сбито 5 самолетов противника, из них лично т. Колесниченко — 3 самолета (1 Ю-88 и 2 ФВ-190), и, кроме этого, было сорвано прицельное бомбометание бомбардировщиков противника, которые, беспорядочно побросав бомбы, поспешно бежали с поля боя.
8.VII.43 г. с группой ЯК-76 выполнял задачу по прикрытию наших войск в районе Ольховатка — 1-е Поныри. При подходе в этом районе заметил, как 2 ФВ-190 сбили самолет ЯК-1, летчик которого выбросился на парашюте. Фашистские стервятники пытались расстрелять летчика, а т. Колесниченко со своей группой пресек атаки самолетов противника, обратил их в 6егство, сам лично погнавшись за 1 ФВ-190, сбил его на бреющем полете.
Своим мужеством, смелостью и решительностью воодушевляет всех летчиков полка на борьбу с немецкими захватчиками. Там, где ведет бой т. Колесниченко, они всегда выходят победителями. Он не ждет противника, а ищет его, находит и уничтожает.
Прибыв в полк рядовым летчиком, к сегодняшнему дню вырос до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе. Является знаменитым человеком в полку.
Наряду с боевой ведет большую партийную работу, являясь членом партбюро и дивизионной парткомиссии в полку. Кроме этого, он является агитатором в полку. Он хорошо
сочетает личный пример в бою с работой с летным составом, поэтому каждый летчик, не стесняясь, всегда спрашивает у него разъяснения на все интересующие его вопросы.
Вывод: За мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и лично сбитые 16 самолетов противника достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 519-го иап 283-й Камышинской иад майор (Мурга)
Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793756, д. 22, л. 174—175. Заверенная копия.
----------------------------
А это из примечаний к этой же книге, но здесь есть и неувязки (например, сначала присвоено звание ГСС, а погиб месяц спустя):
Колесниченко Степан Калинович, лейтенант, помощник командира по воздушно стрелковой службе 519-го иап 283-й Камышинской иад, 1913 г. рождения, украинец, член ВКП(б), уроженец с. Гыртоп Дубоссарского района Молдавской ССР. До присвоения звания Героя Советского Союза был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Звания Героя Советского Союза удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 г. Спустя месяц в воздушном бою над хутором Кривенки Глуховского района Сумской области ст. лейтенант С. К. Колесниченко погиб смертью храбрых. Колхозница х. Кривенки Д. А. Чубук, наблюдавшая за боем, в письме родным С. К. Колесниченко писала: «Утром шел большой дождь, к обеду утих и был слышен сильный гул боя. Мы были в хате, вдрут показались самолеты и начался воздушный бой. Их было 5, а наш один, мы так и поняли, что русский один, он в воздухе загорелся и упал, наверно, он, бедный, не успел и парашют распустить. Когда он упал, мы всем хутором, то есть колхозом, бежали к нему... Когда вытащили, было видно, что волос черный, лица не видать, сапог один еще цел был, на руке одной была перчатка; одна женщина из огня вытаскивала его документы. Пошли, взяли лошадь, сложили все и привезли на свое кладбище, и похоронили. Всегда мы его вспоминаем и помним, что он погиб за нас всех, он же нас освобождал. Когда похоронили, у нас у всех болела душа, как будто мы утеряли все на свете, хотя он нам был и есть совсем незнакомый человек, а когда прочитали документы, нам еще [больше] стало жалко, так как он Герой Советского Союза и несколько раз награжден, сделал 100 налетов на врага и на 101 погиб...». Подробно о боевом пути С. К. Колесниченко см.: А. Коренев. Не ради славы..., с. 14—23.

С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru