Люди и авиация; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Современность;
Re: Музей-наверное громко...
>>234-го пилотажного?
>
>19 ИАП, 176 ГвИАП...
Гм-гм... Хотелось бы внести некоторую ясность с широко бытующее даже в среде профессионалов заблуждение.
176-й гиап (бывший 19-й иап) НИКОГДА не базировался в Кубинке и, строго говоря, к 234-му "пилотажному" иап, на базе которого в начале 1990-х годов был создан 237-й ЦПАТ ("Витязи", "Стрижи", "Гусары") НИКАКОГО отношения не имеет.
176-й гиап после Победы был переведен из Германии в Теплый Стан (на этом месте сейчас стоит "спальный" район Москвы) - об этом хорошо написано у Крамаренко. Из Теплого Стана в конце 1950 г. 176-й гиап отбыл в Корею в составе 324-й иад под командованием 3ГСС Кожедуба.
В феврале 1952 г. летный состав авиаполков 324 иад в порядке ротации был выведен из Кореи. По возращении в Союз дивизия была включена в состав Брянского корпуса Московского района ПВО. 176 гиап стал базироваться на аэродроме Орешково недалеко от Калуги (об этом можно опять же почитать у Крамаренко). В рамках «хрущевского» сокращения ВВС в марте 1960 года 176-й гвардейский Проскуровский орденов Красного Знамени, Александра Невского и Кутузова III степени истребительный авиационный полк был расформирован.
В 1950 г. после отправки 176-го гиап в Корею на аэродроме Теплый Стан был сформирован 234-й иап, костяком которого стали летчики-пилотажники 176-го гиап, которых Василий Сталин запретил отправлять в Корею. Первым командиром 234-го полка стал командир 176-го гиап до отправки в Корею подполковник Шульженко. Весной 1952 г. 234-й иап был переведен из Теплого Стана в Кубинку, где он базировался до начала 1990-х годов.
По всей видимости не без участия 3ГСС Кожедуба в мае 1966 г. "в целях улучшения военно-патриотической и воспитательной работы с личным составом полка и сохранения боевых традиций особо отличившихся в боях за Родину авиачастей" 234-му "пилотажному" иап были переданы "по преемственности" (извините, но я не знаю что это значит) ордена и почетные наименования 176-го гиап. И 234-й "пилотажный" полк стал именоваться «234-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского истребительный авиационный полк». Гвардейское знамя 234-му авиаполку было вручено 18.08.1966 г. А в 1968 г. 234-му иап было присвоено еще одно наименование - "имени 60-летия ВЛКСМ".
Поэтому я и спрашивал о 234-м иап, но не 176-м гиап.