Ну от чего же непонятно? Речь идет про то, что на рынке литературы очень многие работы написаны любителями для которых история хобби. Подход любителей конечно же любительский, так как образования соответствующего у них нет и все делается на свой страх и риск. Соответственно любители подвергаются критике профессионалов от истории, как я понимаю за некую "попсовость" своих работ и несистемность подхода. Однако эталонной работы, которую мог бы купить в магазине любой студент или школьник с лейблом ИВИ нет.
>И может правильно было бы требовать от ИВИ(или от другого заинтересованного института) не конечного продукта, а помощи в налаживании военно-исторического производства? Научить как правильно и как неправильно, выдать основополагающие труды (типа новой истории ВОВ), справочники по должностям, частям?
При всем уважении я очень сомневаюсь, что ИВИ сможет выпустить хотя бы 20-томную работу по ВОВ, хотя по идее это событие требует намного большего объема (я так думаю томов 40-60 для затравки). Про все остальное не знаю, справочники по командирам и частям лежат в ЦАМО собственно говоря, их надо просто перенабить и все.
>А маньяки-любители, с зудом в попе, вооруженные методами правильными сами нагенерят авторский текст?
Алексей, с зудом в попе это не маньяки-любители истории, это гомосексуалисты :)