>Но... Накипело: прошло 60 лет - ИВИ, 2 академии ВВС, множество ВВАУЛ и других уч. заведений ВВС с соответствующими кафедрами, профессорами и доцентами, огромные армии политработников и прочих штатных, т.е. получавших деньги, людей, которые по идее занимались в т.ч. и патриотическим воспитанием - и всем этим сотням тысяч, а может миллионам людей за 60 лет было недосуг подготовить список советских асов. Пока это Миша Быков на общественных началах (т.е. бесплатно)не сделал.
Тоже, извините, накипело.
Мне вообще позиция М. Морозова мало понятна.
Мало того, что огромная (и ежегодно прирастающая) армия историков-профессионалов своим бездействием фактически перекладывает свои профессиональные обязанности на "любителей", заставляя их самих заниматься изысканиями, так еще и с высоты своего положения отдельные из них тыкают пальцем в этих самых "любителей" за то, что те пытаются заполнять пробелы, оставленные ВОЕННЫМИ историками.
Пример. Та же "зимняя война" в своих политических аспектах перекопана вдоль и поперек, не то чтобы там делать больше нечего, но тема в общем достаточно хорошо раскрыта. А где работы по военной составляющей? Кроме книги П. Аптекаря и двухтомника Степакова-Петрова и вспомнить то нечего.
И сколько нужно ждать, пока, наконец, появятся эти самые пресловутые "профессиональные исследования"? Почему тот же М. Быков может в свободное от работы время составлять список советских асов, а профессиональные военные историки не могут. Им, видете ли, ГенШтаб распоряжений таких не давал.
Хорошо, Мирослав Морозов делает и находит возможность издавать интересные книги, почет и слава ему за это. Но вот меня, например, Севастополь и подводники занимают постольку-поскольку, я вот хочу про наши ВВС в "Зимней войне" почитать. Каковы перспективы, что я доживу до того счастливого момента, когда кто-нибудь из коллег Мирослава получит приказ исследовать эту тему? Я думаю, что немного. И результат - я еду в РГВА и сижу там.
Нет, я не хочу сказать, что меня это жутко напрягает, но вот вопрос. А что мне делать с накопленным материалом? Хранить в сейфе? Ведь я же не профессионал и не должен забивать головы читателей своими непрофессиональными опусами.
Зато у нас есть работа, в которой Мирослав Морозов, я так полагаю, является основным из авторов текста. Я имею ввиду "ВВС РККА в Зимней войне". Вот он - образец профессионализма, правда содержащий множество неточностей, и ошибок, а кроме того, из текста которого выпали целые сюжеты, связанные с боевыми действиями в воздухе. А ведь, насколько я понял, работа Мирославом была написана примерно в одно время с "Первым Яком".
Re: А вот... - М. Морозов28.06.2007 00:02:57 (86, 5208 b)
Re: А вот... - Киселёв олег28.06.2007 00:50:50 (79, 7631 b)
Re: А вот... - М. Морозов30.06.2007 23:35:15 (69, 6005 b)
Re: А вот... - Киселёв олег01.07.2007 21:40:24 (57, 2734 b)
Re: А вот... - М. Морозов01.07.2007 23:51:15 (58, 2906 b)
Re: А вот... - Киселёв олег03.07.2007 00:02:53 (45, 3451 b)
Re: А вот... - М. Морозов03.07.2007 21:21:15 (39, 1917 b)