От Alex Ответить на сообщение
К karlenko Ответить по почте
Дата 02.06.2007 12:45:34 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Это когда на ГСС немножко подвигов не хватало, то...

то по линии Красного Креста в Берлин отправляли списки - нате, не знаем, чем наградить, изрядно делов наворотил, но под нашу наградную систему не подходит.

Первоначально награда называлась "Личный друг фюрера" и была учреждена еще в 1933 году. Знак ордена изготавливался в виде эмалевого белого креста, носился на правом каблуке. Также кавалеру поначалу выдавалась т.н. "шпага полковника Берга" с зубчатым клинком (для снимания лапши с ушей), маузер из нержавейки с оловянными патронами и трубка "Мефистофель" для заливания. Первым кавалером был известный неизвестно то ли друг, то ли враг Гитлера И.Е. Федоров.

Затем, когда количество личных врагов фюрера перевалило за несколько миллионов, эмалевый крест был заменен на деревянный, устанавливаемый в любой местности по желанию награжадемого. По причине истощения металлургической промышленности Германии шпагу и маузер сначала заменили вилкой и наганом, а затем большинство ЛВГ лишили и этого. По настоящий момент единственной известной привилегией ЛВГ является обязательная публикация в провинциальной прессе, а в особо знаменитых случаях - и по телевидению.