Встречались ли с Фокке-Вульфами?
Да. Мессер лучше фоки, он маневренный. А фоккер - тупорылый...
Сложен ли был Ил-2 в управлении?
Я вам скажу- меня всё таки сбили один раз. Мессер атаковал, подбил меня, а сам попал под мою очередь и упал... Ну я подбит, смотрю по приборам - температура масла поднимается... 80, 90 градусов... Наконец мотор заклинило. Оказывается, повреждён маслорадиатор. Сел между нашими и немцами, на нейтралки. Вылез, залёг. Высунутся нельзы -стреляют. Дождался темноты, а они осветительные ракеты стреляют. Ночью пополз - пополз не к нашим, а вдоль линии фронта,чуть не не убили. Разведчики вывели.
По танкам работали?
У нас были кумулятивные бомбы, в кассетах, примерно по 200 бомб. Однажды сжёг четыре танка - фотографировано! А то некотрые так - кажется, сжёг - иговорят - сжёг. У меня 25 танков на счету за войну.
Какое вооружение больше любили?
Бомбы. Не ПТАБы, а обычные. 100, 250 кг. Бомбы бросали в основном с горизонта, целились по капоту. С пикирования редко. РСами хорошо тоже работал. К нему прицела отдельного не было, наводили так - цель в центр прицела пушек.
Потери большие были?
В месяц погибало примерно 1-2 лётчика. В начале, по Курском, у нас сразу погибло 3 пилота, в одном вылете. И сразу следующий - ещё один. В августе погибло половина полка.
Из ВЯ пробивались танки?
Если стрелять сверху - то пробивали моторный отсек, броня тонкая... Горят ка пластмассовые. Были ещё самолёты с НС37.. Стреляешь из неё - и самолёт останавливается... Но я на таком не летал.
Когда получили Героя?
Звезду получил в Бухаресте, в ресторане. Вручал Маршал. Сказал - если напьются, поднесите/подвезите, обслужите.