От Ветер Ответить на сообщение
К Owl-99
Дата 22.05.2007 21:59:33 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Баклан А.Я.

Вот как сам Баклан описывает тот воздушный бой:
«Погода стояла в тот день ясная, видимость миллион на миллион. Замечаем еще издалека, что к переправе направляется на высоте 5000 м группа бомбардировщиков. Группа Клещева устремилась в атаку. Я не подключаюсь, а высматриваю истребители противника. Вот и они – выше и позади бомбардировщиков. Сосчитал – семь «мессеров». Набираю высоту и захожу со стороны солнца. Атакую ведущего. Ме-109 задымил и стал падать. Правым боевым разворотом вывожу свой «як» из атаки и снова набираю высоту…Смотрю, Горшков на высоте 6000 метров неожиданно сделал переворот и вышел из боя. Как бы то ни было, задача моя осталась прежней: сковывать «мессеров»… Как только Ме-109 начинали разворот в сторону нашей группы, я их атаковал. Они разворачивались и я отходил… Я заметил отставший от группы Ме-109 и атаковал его сверху. «Мессер» загорелся, но и я ощутил сильный удар, по левой руке потекла кровь, неожиданно заглох мотор…С убранным шасси просто плюхнулся на землю…Наша группа истребителей с честью выполнила свою задачу, а мне засчитали два сбитых «мессера».
Это совпадает с записью в наградном листе о двух сбитых в одном бою.

Еще цитата: «16 июня мы получили новенькие Ла-7, после чего совершили перелет по маршруту Москва-Брянск-Городня-Юдичи. А вскоре на нашем фронте началось наступление, развивавшееся в направлении на Барановичи.»

Об этом же у Кожедуба: «В эти дни радио принесло радостные вести: наши войска наступали. На всех фронтах шли жаркие бои. 3.07 утром войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта зняли Минск. Войска 1-го Белорусского фронта освободили Барановичи и двигались в направлении к Бресту.»
«Войска 1 Белорусского фронта, освободившие 26.07 Демблин и Пулавы, форсировали Вислу, южнее Варшавы. Там, в районе Демблина, воевал полк, в который я назначен.»

Похоже, что переучивание с Ла-5ФН на Ла-7 у 176 ГИАП было недолгим.

Ну и еще интересно:
По наградному листу побед у Баклана на конец 1942 - 13+23.
Прибавляем «лишнюю» победу к списку в «Асах ВО» за 1943-1944 и имеем 9 лично сбитых.
В сумме личных побед: 13+9=22, т.е. получаем «официальный счет» 22+23.

Но есть и еще кое-что интересное.
Архипенко Ф.Ф.