От sk16rus Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.05.2007 20:33:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

ВВС Северного Флота или к чему приводят поиски в Сети

Не имея пока возможности изучать архивные документы, решил полазить по Сети в поисках информации о 255-ом ИАП ВВС СФ, в котором воевал мой дед... Нашел что-то типа описания боя, в котором погиб комполка Чертов... А там еще упоминается Адонкин... А про Адонкина я где-то видел еще... В результате "раскопок" по этому дню (17.03.44 г.) - как минимум пять вариантов событий (!)
- капитан Адонкин погиб (потерпел катастрофу) в районе Рыбачьего;
- замкомполка 255 ИАП Адонкин потерял ориентировку в облаках и разбился;
- замкомполка 255 ИАП майор Адонкин сбит в воздушном бою в районе озера Эккере;
- замкомандира 78 ИАП (?) капитан Адонкин сбит в воздушном бою;
- замкомандира 255 ИАП майор Адонкин сбит ЗА в районе оз. Эккере...

При таком обилии описания одного дня сразу начинает вызывать сомнения биография Адонкина (почти везде переписана слово-в-слово) в следующих местах: <...> командир эскадрильи 78 ИАП 6-ой ИАД ВВС СФ <...> лётчик 72-го смешанного авиационного полка (6-я ИАД ВВС Северного флота) <...> замкомэска 27 ИАП <...> замкомполка 255 ИАП ВВС СФ <...>

Так чему же верить? Я конечно понимаю, что мне сейчас скажут - с каждой должностью в новый полк, ничего странного, а еще лучше - смотри архив. В какой-то степени соглашусь, но где уверенность, что в архиве тоже не нахимичено?

Когда я про 255 ИАП ВВС СФ читаю ВЕЗДЕ одно и то-же (даже запятые совпадают) - ясно - источник один (и я даже наверно знаю, какой). И если я хочу что-то добавить, то я уже сам должен буквально по крупицам пытаться нарастить имеющийся "шаблон" выискивая эти крупицы где только возможно...
Но столкнувшись с "Адонкиным" я просто в прострации... Если уж про ГСС такая противоречивая инфа... то что я хочу найти про деда?

С уважением
Красильников Сергей
-----------------------------
www.sk16rus.narod.ru/ded.html