От М. Морозов Ответить на сообщение
К Савилов Владимир Ответить по почте
Дата 21.05.2007 16:50:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Читаю книжку...

>Единственное что мне резануло глаза, так это нелестный отзыв Мирослава Эдуардовича ( на что он как автор и видный исследователь ВМФ СССР имеет полное право) об Октябрьском, в частности что касается вопроса эвакуации защитников Севастополя. Конечно вопрос об эвакуации - не предмет этой книги и всего что касается этой темы в книге не охватишь... но тем неменее лично у меня сложилось мнение, что автор обвиняет Октябрьского в НЕЖЕЛАНИИ осуществить эту саму эвакуацию. Вот с этим я не согласен в корне.

Охотно отвечу. Масштабную эвакуацию Октябрьский, конечно же, провести не мог, но спасти больше людей он мог и был обязан. Плана не ыбло, это да, но также до 26.8.41 не было плана эвакуации из Таллина. То, что он был разработан в течение суток, как об этом официально написано, верится с трудом. Думаю, были некоторые разработки "на всякий случай", которые и легли в основу плана. То, что таких наработок не было у Октябрьского, говорит не в его пользу.
Второй момент, это сворачивание эвакуации, даже той убогой, которая была, в ночь на 2 июля. Корабли могли взять больше и сходить еще. Опасность для них существовала, но не такая уж тотальная, как это пытались предстваить. Тем более, что началось стремительное рассасывание группировки 8-го авк, и к утру 3 июля там оставалось уже не более четверти от первоначального состава. Октабрьский этого конечно знать не мог, но он должен был просто выполнять последнюю диркетиву Ставки, которая эвакуацию объявила.
Третье. Меня очень неприятно поразило желани спастись лично. В аналогичной ситуации "битый фашист" Паулюс телеграфировал "О моей эвакуации, естественно, не может быть и речи", за что даже порицался Манштейном как любитель говорить красивые фразы.