От SK Ответить на сообщение
К Савилов Владимир Ответить по почте
Дата 25.05.2007 11:42:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Признаю свою

Приветствую!
С фотографиями там не только к этому фото есть замечания.
На первой серии вклеек Як-1 с БН21 никогда не был сбит - это авария в ВМАУ им.Сталина.
Вторая серия вклеек Як-1 с БН25 в оригинальном альбоме имел подпись Геленджик февраль 1943 г. (я долго искал чей, но не морской явно).
Оборот той же страницы - каким образом умудрились двухместный УТ-2 обозвать УТ-1б не знаю.
Через страницу: Авдееев провожает товарища... Никого он не провожает, потому что сидит в кабине Як-1, а стоит на переднем плане Ватолкин.
Начал тщательно читать и тоже есть претензии.
Например, после объявления готовности № 1 (с.25) на кораблях начался прием снарядов и торпед. Не знаком с Боевым Уставом ВМФ, но по аналогии с авиационным данный переход ИМХО означает, что личный состав занял свои места по боевому расписанию. А все средства поражения уже давным давно по готовности № 2 загружены. Согласитесь двух часов, чтобы загрузить боезапас на все корабли и лодки маловато (просто по количеству средств, которые могли осуществлять погрузку), а вот собрать личный состав - вполне.
с35 получено 40 Як-1. В действительности 39 (один самолет потерпел аварию/катастрофу при перегонке). Кроме перечисленных подразделений Яки получили еще 93-я аэ и 3-й урап. Последний скорее всего номинально (по бумагам).
с37 из Кульбакино под Николаевым 9-й ап ушел от румынских танков 13 августа в Краснознаменку.
На переформирование полк вывели вначале в Евпаторию 24-26.8.41 а лишь потом в Ейск (с 10.9 по 1.10 переформирование там).
Потери полка составили 39 машин из которых 5 сожгли при отступлении, то есть в боях - 34, а не 51.
С ув.,
СК
ЗЫ Интересная деталь. Книжка издана в так называемой "красной серии", и ее мне на полках искали минут 20.
СК