Люди и авиация; Авиатехника; Сайт `airforce.ru`; 1936-1945 гг.;
Re: Киттель vs....
>Сами немцы, сами немцы... А вы сами читали "самих немцев"? Или только польские мурзилки и прочие десятые передеры с оных?
Ну вот прочитал "самих немцев" и "прочих шведов".
Оказалось, что "польские мурзилки" лишь старательно переводили написаное немцами.
Поиск в Google по запросу Otto Kittel лишь подтвердил версии, которые я приводил ранее.
Как и ожидалось, и у немецких источников нет единого мнения по поводу обстоятельств гибели Киттеля.
В "Википедии" повторяется эта версия с той же датой, но вместо стрелков упоминается огонь крыльевых пушек штурмовика.
Любопытно, что по описанию немецкого сайта www.pilotenbunker.de, Киттель "was reported MIA after shooting down a Russian IL-2" (т.е. считается пропавшим без вести после сбития русского Ил-2).
Приводимая Вами версия гибели Киттеля принадлежит перу шведа Кристера Бергстрема (Christer Bergstr?m), которую он выдвинул в 2002 году. У него дата гибели - 16 февраля 1945 г.
В качестве доказательства он приводит "документ" (пишу в кавычках поскольку не понял, откуда он его взял):
[130K]
(Внизу есть строчка LGPA - Konigsberg. PP. Nr. L. 37 567 I.Gruppe JG54 - может это источник? Но тогда этот рапорт не подписанный летчиком оригинал, а лишь его копия. Или я не прав?)
Это якобы фрагмент отчета того самого киттелевского ведомого Реннера с описанием боя.
Как можно судить, немцы почему-то эту версию не признают.
Кроме всего перечисленного есть еще варианты и про зенитки (наземный огонь)...
Так что интерпретаций (точнее - "интертрепаций") много. Какая из них верная, я не знаю.