В выходные дни поисковыми отрядами Сибирского кадетского корпуса «Мужество, Героизм и Воля» из города Новосибирска и питерским отрядом «Рубин» проведена поисковая экспедиция по подъему обломков советского самолета-штурмовика Ил-2. Об обломках советского самолета ленинградские поисковики узнали от местных жителей еще несколько лет назад. По легенде рассказанной старожилами, еще в пятидесятые годы у обломков самолета, который разбился в болоте между деревнями Ивановское и Васкины Нивы (Тосненский муниципальный район Ленинградской области) видели останки двух пилотов. По словам очевидцев у одного погибшего было звание капитана, а у второго сержанта. Но в шестидесятые годы в этом районе прошла мелиорация, и поэтому, когда поисковики прибыли на место падения штурмовика они застали плачевную картину. Обломки самолета и останки погибшего экипажа попали под ковш экскаватора, и только на самой окраине мелиоративного поля из насыпного вала торчали сильно разбитые обломки самолета. Поэтому, поисковикам пришлось изначально проверять большой участок поля и болота миноискателям, чтобы определись точное место падения самолета. Первой находкой поисковиков стал сильно разбитый редуктор от мотора самолета. Он находился на глубине более метра, на самой границе поля и болота. По тому, что все три лопасти винта были отломаны при падении, ребята сделали вывод о том, что самолет падал с рабочим мотором. То есть, пилот самолета перед сближением с землей даже не попытался выключить мотор самолета, что бы избежать катастрофы при вынужденной посадке на «брюхо». Возможно, пилот был тяжело ранен или убит, а может быть, успел покинуть подбитую машину на парашюте. При обследовании всей площади разброса обломков самолета были найдены стреляные гильзы и неиспользованные патроны к авиационному пулемету БС, который ставился в кабине воздушного стрелка, для отражения атак вражеских истребителей. Тем самым, подтвердилась версия, о том, что данный самолет является двухместной модификацией Ил-2. на второй день раскопок в районе расположения обломков кабины самолета поисковики нашли костные останки членов экипажа. И только под завершение экспедиции удалось обнаружить броневой лист, который защищал от пуль и осколков выхлопные патрубки двигателя самолета, на котором красной краской был продублирован заводской номер самолета: 5605.
По документам Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации было установлено, что самолет Ил-2 № 5605 с мотором АМ-38 № 24376 из состава 230 штурмового авиаполка 232 штурмовой авиадивизии 14 Воздушной Армии Волховского фронта не вернулся с боевого задания 14 февраля 1943 года. Самолет с экипажем вылетел с целью нанесения бомбоштурмового удара по войскам противника в районе Васькины Нивы - Белово - Костово – Басино. Экипаж погибшего самолета состоял из летчика младшего лейтенанта Кузовкина Анатолия Николаевича, 1921 г.р., уроженца УССР Первомайского района села Гальбиново, семья проживала в Тульской области, а воздушным стрелком летал, адъютант авиаэскадрильи капитан Сарычев Владимир Иванович, уроженец Свердловской области Кушвинского района.
Тем самым частично подтвердилась легенда, рассказанная местными жителями, о том, что у места гибели самолета видели останки капитана. А рассказ, о том, что второй погибший имел звание сержанта, тоже имеет под собой обоснование, так как Анатолию Кузовкину офицерское звание младшего лейтенанта было присвоено в начале февраля 1943 года, и поэтому на выполнение боевого задания он мог вылететь со старыми знаками отличия.
Работая с документами Центрального Архива Министерства Обороны поисковикам удалось найти интересные документы рассказывающие о трагических днях февраля 1943 года. В отчетах о боевых действиях 232 штурмовой дивизии за этот период говорится: «…При выполнении боевых заданий в феврале месяце отмечены ряд случаев слабого действия прикрывающих истребителей. Это особенно резко обнаруживается, когда прикрытие обеспечивается патрулированием над целью: Так, 14 февраля 1943 года при действиях 3-х групп (2 группы по 4 Ил-2 и 1 группа 7 Ил-2) в районах: Васькины Нивы, Белово, Костово, Басино все были атакованы истребителями противника. Патрулирующие истребители ходили плотным строем на своей территории, а не в районе атак штурмовиками. На вызовы по радио ведущих групп штурмовиков: «Нас атакуют истребители противника, отражайте атаки», прикрывающие истребители не реагировали.
Командир 230 ШАП по этому случаю доносил: «…Наши истребители курсируя большими группами, больше заняты наблюдением за строем, чем за воздушной обстановкой. Пары и четверки истребителей противника ходят ниже и остаются незамеченными нашими истребителями. Прикрытие только над целью действий штурмовиков, безответственный метод прикрытия, так как наши прикрывающие ни за кого не отвечают, разве только за себя и свою группу…».
В результате бездействия патрулирующих в районе действий из состава указанных трех групп штурмовиков, было сбито пять экипажей – летчики младший лейтенанты: Шугай, Колояров, Агмалов, Тринев, Кузовкин…».
Фото подъема тут: http://www.soldat.ru/files/3/22/31/45/118/183/184/
фото Кузовкина: