>А мне кажется что чья-то там защита - дело десятое. Да пусть человек званием гордится, да может деньгу какую получает. Все польза. Зачем человеку мешать?
Затем, чтобы он не мог мариновать людям мозг, прикрываясь ученой степенью. Чтобы на обложках его книг не красовалось "Новая сенсационная книга известного историка, КИН и т.д. и т.п., откроет глаза на ...." Не удивляйтесь. когда спустя пару лет увидите на прилавках книгу Гагина про тех же балтийцев и будете плеваться после каждой страницы. А там на обложке будет "КИН ВВГагин". И если рядом будет стоять ваша книга, то обыватель купит не вашу, потому что он КИН, а Вы не КИН.
>Научный мир, имхо, дело конечно хорошее - умозрительно, но силишком условное, чтобы воспринимать всерьез. Свой мирок, своя кухня, свой муравейник. Вся эта возня с диссерами и званиями, тем более по истории - пустое.
По этому поводу я скажу так. Большинство больших и серьезных историков плюется при упоминании скажем Б. Соколова, тоже кстати КИНа. А я всегда хочу спросить: а где же вы все были, когда он защищался? А теперь он известный историк, обладатель ученой степени, по телевизору его каждую неделю показывают. И в войне мы 40 млн потеряли... А мы можем умничать сколько угодно, нас никто не воспримет серьезно. Тот же А.Исаев все равно для большинства - известный публицист, а не историк. Хороших специалистов пробится пытается немало. но они тонут в толпе Гагиных и Соколовых.