От Owl-99 Ответить на сообщение
К hunter019 Ответить по почте
Дата 02.05.2007 22:50:43 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

По 5 гиап.

>Привет всем!
>На солдат.ру встретил такой пост:
>"Господа! Я интересуюсь историей 5 ГвИАПа, и в связи с этим меня давно мучает один вопрос. В кратких биографических данных о нашем замечательном летчике Попкове В.И. написано: "Попков В. И. командовал уникальной эскадрильей, в которой из 14 лётчиков - 11 стали Героями Советского Союза, а комэск Попков В.И. - Дважды Героем Советского Союза. Эскадрилья стала называться “поющей эскадрильей” после того, как в ней был создан любительский джаз-оркестр..." Имя Виталия Ивановича Попкова известно многим. А кому известны имена остальных 11 героев его эскадрильи? Лично мне хотелось бы знать эти имена. Если кто-то обладает сведениями по этой теме, очень прошу вас ответить. Заранее большое спасибо!
>С уважением, Дмитрий"
>Самого заинтересовало - а действительно, кто там был ГСС?
>Это наверное к Мише в первую очередь?

Я вообще-то, поэскадрильным делением в полков как-то не заморачивался, не до того было. Кто там у нас вообще был ГСС в 5 гиап:
Баевский
Быковский
Глинкин
Городничев
Ефремов
Зайцев - 2 ГСС, комполка
Игнатьев
Киянченко
Ковац
Кондратюк
Лавейкин
Мастерков
Мещеряков
Онуфриенко
Орлов
Песков
Пчелкин
Соколов
Сытов
Шардаков
Яременко

Многие (Городничев, Ефремов, Ковац, Мещеряков, Соколов и др.) просто никак не могли входить в эскадрилью Попкова - это предыдущее поколение. Лавейкин тоже не проходит... В общем, мне думается, 11 - это явный "притяг". Вряд ли в АЭ Попкова, когда он был комэском, было одновременно 11 ГСС...

>P.S. Я рад, у нас будет твоя книжка.
Я тоже рад.
Owl