|
|
От
|
Alex
|
|
|
К
|
Ветер
|
|
|
Дата
|
07.04.2007 19:10:20
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Поговорим?
>Приоритеты Покрышкина
>Один из тех, кто настаивал на переходе к парам. В 30 годы воздушние бои велись без удержания боевых порядков в ходе боя.
>Строй самолетов разваливался, потому что каждый выбирал себе цель самостоятельно. Каждый истребитель был огневой единицей. Это было всем понятно. Сведение исртебители в пары уменьшало количество огневых единиц в бою ВДВОЕ, ибо ведомый мог удержаться за ведущим при условии, если сам выключался из атаки. Вот это уже попахивало "пораженчеством". К тому же так летали немцы. А это уже - "восхваление" тактики противника. Заслуга в том, что эту психологию начальства Покрышкин преодолел.
У Вас есть свидетельства того, что это "преодолел" именно Покрышкин?
>Разработаны атакующие и оборонительные маневры в бою
>Выход в хвост после лобовой с помощью крутой горки с разворотом вверху вправо (первый бой с Ме-109)
>Уклонение от атаки сзади резким выходом на крутую горку с поворотом вокруг продольной оси на горке в направлении противника и выход ему в хвост (первый бой с Ме-109, учебный бой с ЛаГГ-3)
>"Соколиный удар" - отвесное пикирование для разгона скорости с переходом в пологое пикирование для облегчения прицеливания и стрельбы
>Восходящая спираль - прием ухода из-под атаки сзади, ухода от "клещей" - разгон скорости с резким переходом в крутую горку и выполнением спирали (первый бой с "Ме-109Ф", описаны у Голубева, Сухова)
>Бочка с торможением и подныриванием под противника - выполняется при уходе от огня противника сзади на прямой и на вираже с последующей контратакой
>Комбинация полупереворота с выходом в боевой разворот - позволял обороняющемуся истребителю сохранить высоту, выполнялся при небольшой скорости сближения противника
>Переход к вертикальному маневру
>МиГ-3 был менее маневреннен, чем Bf-109F, однако быстрее разгонялся на пикировании.
>Чтобы успешно вести бой на МиГ-3 нужно было приноровиться вести его "на вертикалях", т.е. на горках-пикированиях или косых петлях-полупереворотах
То есть, есть свидетельства, что до Покрышкина никто это не применял? А как именно воевали летики до патентования Покрышкиным данных методов?
>В боях пришло понимание значимости скорости: истребители атакуют СЗАДИ после сближения на дистанцию стрельбы. А когда скорость меньше, на дистанцию стрельбы НИКАК не выйти
Остальные летчики НИКАК это не могли понять. Тупо пытались ВЫЙТИ на дистанцию огня на МАЛОЙ скорости?
>"Этажерка Покрышкина" (или "Кубанская этажерка")
>Покрышкин первый понял, что в 2 (или больше) яруса нужно не только сопровождать бомбардировщики (непосредственное прикрытие и выше - группа свободного боя).
У Вас есть доказательства того, что до Покрышкина разделения групп истребителей на прикрывающую и атакующую не было, как не было и эшелонирования по высоте?
>"Академия Покрышкина"
>Заслуга в том, что летчики эскадрильи непрерывно обучались, изучали противника, а не забивали "козла" в перерывах между вылетами
Есть свидетельства, что в остальных полках занимались исключительно забиванием козла? Приведете примеры?
>Молодые вводились в бой постепенно, после обучения и освоения азов воздушного боя.
Опять же - что было в других полках?
>Разборы полетов были обязательны. На них разбирались ошибки, допущенные в бою, чтобы не повторять их в следующих.
Патент Покрышкина на разбор полетов покажете?
>Изучались "новинки" в поведении противника
>Железная дисциплина в полетах. За пренебрежение которой поплатился Речкалов в боях при Яссах
>Четкое освоение радио, чтобы управлять всей группой в бою и поиске
В других полках "новинки противника" не изучались?
Что там произошло с Речкаловым в бою под Яссами?
В других полках радио было освоено нечетко?
>Не успел в 1943 г Покрышкин появиться на фронте, как под давлением командования, Исаев (к/полка) вынужден был писать представление на звание ГСС
Где Вы это прочитали? И как быстро Покрышкин "не успел появиться на фронте"?
>А чем несговорчивый Покрышкин мог понравиться командованию? Таких как, он обычно "задвигают", т.к. они часто раздражают начальство своими не во-время высказываемыми замечаниями
>Но без таких как он, у ВВС РККА просто отсутствовали всякие успехи в воздушных боях.
>Новая школа воздушного боя родилась на Кубани, а затем уже была подхвачена на Курской дуге (см. воспоминания Кожедуба)
Не подскажете, какой промежуток времени прошел между Кубанью и Курской дугой, и каким образом "задвигаемая" и "абсолютно новая" стратегия качелей и этажерок перелетела с одного участка фронта на другой? Как много было таких, без которых у ВВС РККА отсутствовали успехи в боях? Вы там графиков всяких нарисовали кучу - почему там нет графика того же Речкалова или Д.Глинки, допустим? И как круто пошел бы график Вадима Фадеева, допустим? В чем ценность этих цветных линий - не подскажете?
>Аэродром на шоссе
>Теперь это вошло в учебники, а первым такой аэродром организовал Покрышкин
>В условиях распутицы это позволило продолжить боевую работу истребителей
>К сожалению, взлетать и садиться на шоссе были способны в то время только "Аэрокобры", благодаря своему носовому колесу, хорошей управляемостью на пробеге и разбеге и хорошему обзору при рулении
А 329 ИАД, к примеру, в феврале 45-го, оказавшись на раскисшем поле, застелила его досками и сумела нормально перебазироваться на другой аэродром. И что?
>Сейчас говорят, что Покрышкин в своих мемуарах "завысил" число своих побед, особенно в 1941 году
>Однако, замечают, что в 1943 году он поставил рекорд среди советских летчиков по количеству сбитых
>Сомнительны такие рассуждения, когда "неизвестный" и "заурядный" пилот ВДРУГ, как по мановению волшебной палочки начинает сбивать самолеты противника как яблоки с дерева и откуда-то узнает, КАК нужно ПРАВИЛЬНО воевать.
В 43-м - поставил, а до этого - нет. Посмотрите на других пилотов - кто-то начал сбивать много почти сразу, сразу, а кто-то сидел в девках по году и более. Покрышкин из второй категории, кстати.
>Кроме Покрышкина, писали мемуары и его соратники по полку и дивизии.
>И везде чувствуется только уважительное отношение к заслугам чаловека
>При этом, послевоенные мемуары писали не прямые, а БЫВШИЕ подчиненные Покрышкина, а также просто его сослуживцы по дивизии.
Угу. А те, кто писал мемуары, в которых не было Покрышкина, или он был не так "велик и могуч", попросту не издавали или выходили эти книжки мизерным тиражом в местных издательствах. Примеры привести?
>Поэтому вполне имели возможность без последствий схватить его за руку, например тот же Г.А.Речкалов, В.А.Фигичев или Исаев
Интересно, и Вы в курсе, что попыток схватить за руку Покрышкина не предпринимались? Вам это Покрышкин рассказал, или Речкалов?
>2 ГСС И.И.Пстыго в своей книге "Земля и небо", стр. 44, вообще пишет; "а ведь на этих самолетах А.И.Покрышкин сбил большую часть из 126 самолетов противника за войну"
>Кто хочет узнать, откуда И.И.Пстыго взял такую цифру побед - пусть спросит у автора.
А это кто-то хочет узнать? Наверное, те же люди, кто хочет узнать, где так много сбил самолетов И.Е. Федоров.
>Будучи штурмовиком во время войны, в мирное время он служил на Дальнем Востоке вместе с В.А.Фигичевым и знал, что тот был сослуживцем Покрышкина
>Под руководством Фигичева освоил ведение воздушного боя на истребителе Ла-11.
>Именно Пстыго летел на Су-2 в группе, которую атаковал в 1941 г. Покрышкин, когда сбил наш самолет
>Но уважение к А.И.Покрышкину у И.И.Пстыго чувствуется во всех отзывах, которые он посвящал Александру Ивановичу.
Тот, в чьих отзывах не чувствовалось уважения к Покрышкину, был не комильфо. Только и всего. Аргумент нашли.
>Что касается 1941 года, то действительно, число побед, описываемое в мемуарах больше, чем официально зарегистрированных.
>В книге Ю.Жукова "Один миг из тысячи", победы Покрышкина в 1941 перечислены: Ме-109, Хш-126 и ПЗЛ-24, что совпадает с перечнем М.Быкова, но противоречит ВСЕМ наградным листам
>Значит, человек за первые 2 недели войны сбил, как мимимум, 3 самолета, а в течение остальных 25 недель "утюжил" воздух
>Стал, вроде как, "заурядным" и "неизвестным".
И что? По Вашей теории, Покрышкин свои рекордные кубанские результаты должен был показывать как минимум до Молдавии-44. Почему-то не показал. Почему? Возможно по той же прчине, что и в 41-м, сбив три самолета, потом не сбил ни одного.
>В условиях, когда 55 полк потерял за 6 месяцев 48 человек убитыми, никто не мог рассчитывать выжить в этой катавасии
>Не было у нас и немецкой традиции вести четкий учет лично сбитых самолетов.
Вы это откуда-то наверняка знаете, что не было у нас "традиции вести учет"?
>И попробуй теперь разберись сколько лично САМ сбил М.Д.Баранов из 59 самолетов, когда на его счету 31+28, или И.И.Клещев из 48 (16+32)
Источник этих двух бредовых цифр, как относительно Баранова, так и Клещева, не назовете?
>В книге Покрышкин пишет, что бывало, просто не докладывал о сбитых (Хш-126, сбитый над Николаевым, Ме-109 в бою с Гросулом (с. 122 "Небо войны"))
Скромняга! Что тут можно сказать. Непонятно, почему он об одних самолетах докладывал, а о других - нет? Не говорил бы о них вообще тогда, что ли. В конце войны оптом бы предъявил.
>Грозному 1941 году в книге "Небо войны" (издание 1980г) Покрышкин отвел 159 страниц из 446, или 36%, а в книге "Познать себя в бою" (издание 2006г) - 177 страниц из 438 или 40%.
Нет, неверно. 35,65% и 40,41%
>Зачем так подробно описывать события, в которых человек себя никак не проявил? Если уж сочинять небылицы про свои победы, так - в 1943 году - быстрее поверят. Однако все бои 1941 г. подробнейшим образом описаны.
Не приходило в голову, что именно потому, что не проявил, он их так подробно и описывает.
>Ес-но, мемуарные победы недоказуемы. И оставим их в покое. Покрышкину хватит и тех, что официально записаны на его счет.
Давно пора оставить. Но если Покрышкину хватит его официальных побед - чего же они множатся-то постоянно?