От Fishbed Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.03.2007 20:16:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Открытое письмо г-ну Булаху, редактору журнала "История аваиции"

Г-н Булах,

Читая в очередном номере «История авиации» №28 статью В.Бабича и В.Морозова «С «чужими» против «своих» об эфиопско-сомалийской войне, я с величайшим удивлением увидел на стр. 57 вот это фото с подписью «Фидель Кастро на эфиопской авиабазе Дебрэ-Зейт, осень 1977 г.» Авторство этого фото не указано.

Даже не зная нижеследующую историю этого фото, возникает вопрос: как на эфиопской авиабазе могли оказаться МиГ-21 с кубинскими ОЗ?! И почему вокруг Фиделя так много лиц «не эфиопской наружности»?

А история этого фото следующая: в 2004 году я, Сергей Исаев, передал Вячеславу Кондратьеву для публикации в журнале «Авиамастер» материал о пребывании 32-го гиап на острове Кубе в 1962-63 гг., а также ряд фотографий к этой статье, которая была напечатана в АМ № 6 за 2004 г. под названием «Тропическая командировка». В этой же статье была напечатана и размещенная выше фотография Фиделя, которую мой отец, Исаев Михаил Дмитриевич, сделал своей камерой ФЭД-2 14 апреля 1963 года на кубинской авиабазе Сан-Антонио во время праздника революционных ВВС Кубы. В «Авиамастере» было напечатана правильная подпись, также был и указан автор – М.Д. Исаев (скан этой страницы журнала "Авиамастер" в копилке: АМ 6-2004.jpg)

Это же фото напечатано в 2006 году в первой части моей книжки «Страницы истории 32-го гвардейского иап» на стр. 187.

Я не знаю, каким образом это фото оказалось в распоряжении журнала «История авиации», но считаю своим долгом потребовать от редактора этого журнала г-на Булаха:

1) Публичного извинения за очевидный факт плагиата – несанкционированного использования журналом «История авиации» №28 (стр.57) ранее опубликованной в открытой печати (журнал «Авиамастер» № 6, 2004 г., стр. 33) фотографии без ссылки на ее автора – М.Д. Исаева
2) Опубликования в очередном номере журнала «История авиации» правильной информации относительно места и времени съемки, а также авторства вышеприведенной фотографии.

Сергей Исаев