От Ivolgin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.03.2007 14:31:38 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1945-1991; Версия для печати

372 ИАП ПВО (Даугавпилс-Лоцики)

Уважаемые ветераны ВВС, а также все, интересующиеся историей ВВС России-СССР!
Мой отец отдал советской истребительной авиации почти четверть века жизни. Он закончил Ейское летное училище морской авиации в 1949 г., после чего был направлен на службу в истребительную авиацию ПРИБВО. Первое место службы - полк морской авиации в Эмари (Суркюль) (1949-1959, летчик первого класса, капитан, комэск), затем - ИАП ПВО в Нивенском (1960), и наконец - 372 ИАП ПВО в Даугавпилсе (1960-1969, подполковник, комэск истребителей-перехватчиков Як-25). Полк был расформирован в 1993 (в год смерти отца), но в Латвии, где я проживаю до сих пор, по-видимому не осталось его ветеранов, по крайней мере мне не удается их найти. 372-й, совершенно несправедливо оказался "забытым полком", хотя в своё время на нем лежала ответственная миссия прикрытия западных рубежей Державы, и его летчики (я знаю это точно по своему отцу) честно выполняли свой долг перед Родиной. Отец никогда не думал о своём месте в истории русской авиации и не старался сохранить какие-либо документы. Кроме нескольких пожелтевших фотографмй ничего не осталось. Очень хочется восстановить несправедливость и воссоздать утраченную историю "забытого полка".