От Drachen Ответить на сообщение
К Alex Ответить по почте
Дата 31.03.2007 01:30:32 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; Версия для печати

Тоже 2Katz...

Читал ветку, много думал (с)... и вот решил добавить свои 5 копеек сразу по нескольким вопросам.

Прежде чем писать статью на тему, пользующуюся какой-никакой популярностью, нужно сначала в этой теме разобраться самому. В противном случае знатоки и ценители сделают автору очень больно (причем неоднократно и, возможно, в извращенной форме).
Я не разбираюсь в многочисленных "банановых войнах" и прочих локальных конфликтах, а также не особенно много знаю о периоде ВМВ. Поэтому мне сложно судить о статьях на эту тему, зато про авиацию десятых годов я могу поговорить.
ЕМНИП, у тебя было две статьи об этом периоде: про Балканскую войну и вот эти "Иностранные добровольцы..."
Первая была вполне нормальной, хотя и несла явные следы недостаточной проработки материала - налицо была мешанина из дат по юлианскому и григорианскому календарю, от которой в действительности не так уж и сложно было избавиться.
Вторая статья... Нет, она не плоха, она просто ужасна! В таком коротком тексте - и столько глупостей!!!

> Тридцать восемь американских пилотов ...

Вообще-то американских летчиков в 124-й эскадрильи служило на полдюжины больше. Причем по всем известны ФИО и даты службы

> ... сбили 57 германских самолета

Я не собираюсь докапываться до терминологии и требовать доказательства сбития этих аэропланов :)
тем более, что приведенное число в полтора раза превышает число побед, одержаных "Эскадрильей Лафайет" (включая успехи ее французских пилотов)

> Летчики поселились в "Гранд Отеле" и первым делом разработали эмблему - ею стала голова индейца, нанесенная на фюзеляжи всех их Ньюпоров

Угу, летчики полгода не ели, не спали, в воздух не поднимались, только эмблему себе придумывали.
Или "первым делом" - это такой новый эвфемизм временного отрезка в 6 месяцев?

> 23 июня эскадрилья понесла и первую потерю - погиб Виктор Чапман. Стало понятно, что подготовка американских летчиков явно недостаточна для напряженной воздушной войны и группу отправили в тыл на переформирование и подготовку.
> Только в августе эскадрилья снова оказалась на передовой

Смотрим на список аэродромов базирования N124 - перевода в тыл не было.
Затем смотрим на список побед эскадрильи - боевые вылеты не прекращались.

> 23 сентября во время атаки на разведчик очередью стрелка был сбит Рокуэлл. Американцы были шокированы...

Шок мог быть у восторженых гимназистов, но не у ветеранов, успевших повоевать еще до перевода в 124-ю эскадрилью.

> - многие из них представляли себе войну как прогулку ...

Это ветераны то?!

> ... и стали уклоняться от выполнения боевых заданий.

Доказательства в студию!!!

> Потому французы были вынуждены использовать для прикрытия бомбардировочных налетов...

Мама дорогая! Полеты в глубине территории противника, да еще без права выхода из боя (подопечных ведь надо прикрыть) - это значит легкие и безопасные миссии?! Или это такой штрафбат??!!
Потом, нельзя ли озвучить число рейдов, которые сопровождали американцы?
Напомню, что налет на Оберндорф был уникальной акцией...

> ... Самолет Норманна Принса был тяжело поврежден и во время аварийной посадки основатель группы был смертельно ранен ...

Это типа новое слово в исторической науке? Т.к. общепринятая версия гибели летчика совсем другая...

> В конце 1916 года Ньюпоры были заменены на более современные Спады, изменилось и обозначение - она стала SPA.124

В это предложение вкралась небольшая такая временная ошибка, всего-то на полгода или чуть больше...

И это только то, что касается "Эскадрильи Лафайет", остальной текст проверять уже как-то влом.
Разве что только пару комментариев:
1) Виктор Фёдоров никогда не служил в эскадрильи Spa3!
2) Из трех приведенных побед Этьена Цу одна дана с ошибкой в месяц, вторая не была подтверждена, а третью обнаружить вообще не удалось...
3) И опять терминологическое: асом можно назвать летчика, одержавшего не менее 5 подтвержденных побед, либо просто выдающегося летчика (на какой-то период времени, или на всю войну не важно). Ни одно, ни другое определение в случае с китайцем не подходит, т.к. он примечателен лишь "пятым пунктом" своей анкеты.
Я понимаю, что при желании асом можно назвать кого угодно, ведь умудрился же один покинувший форум редактор обозвать "ракетными асами" летчиков, не имевших ни одного результативного пуска, но во всем должна быть мера.

Кого я понять никак не могу, так это авторов, дающих почитать свои тексты на предмет нахождения в них ошибок, но при этом не намеренных эти самые ошибки исправлять.
Ведь именно этот текст я рецензировал еще летом 2005 г, и никаких исправлений с тех пор сделано не было.
И не надо песен про черновики - в тексте на это нет никаких указаний.