>Доводилось наталкиваться на версию, что, кроме вышеприведенного соображения, являвшегося основным, дополнительным фактором стало еще и резкое сокращение времени пребывания формирования в зоне действия средств ПВО (той же объектовой) противника.
Совершенно верно! Сокращение времени пребывания над целью и следовательно время воздействия ЗА также было серьезным аргументом за плотные боевые порядки.
>Хотя, возможно, эта версия была порождена и позже в целях оправдания: мол, мы прикинули, что уж лучше пусть не вернутся 2% экипажей от контакта с дружественными бомбами, чем, к примеру, 7% от воздействия вражеского огня.
Не-а, амеры, как родители PR, очень активно PR-ли бомбардировки Германии, рассказывая как союзники "вбивали в пещерный век" гансов. Военные корреспонденты очень красочно описывали для фермеров Огайщины и ковбоев Тесахщины летящие крыло в крыло на нескольких эшелонах армады B-17 и В-24... О своих потерях, ес-но, скромно умалчивалось. ИМХО именно в 1944-45 гг. закладывались основы информационного обеспечения войны в Ираке или бомбардировок Югославии.