>такое тоже вероятно из-за плотного строя могло произойти:
Пара случаев из практики 31 сбап времен СФВ:
5 января 1940 г 16 сбаб должна была нанести удар по военно-промышленным объектам в Миккели, где располагалась Штаб-квартира финской армии. На цель вышли сорок четыре СБ 54 сбап и двадцать шесть СБ 31 сбап. Однако еще в районе Чернево при сборе на круге эскадрилий 31 полка произошла катастрофа. СБ летчика Яхновского (№19/91) правой плоскостью протаранил шедший рядом СБ летчика Ланге (№5/75). Самолет Яновского, потеряв правую плоскость, сорвался в штопор и упал на землю. Яновский и штурман Козуля погибли, а стрелок-радист Дубатовский получил сильные ушибы и сломал правое предплечье. У СБ Ланге ударом снесло левую стойку шасси, с внешней подвески сорвались две ФАБ-100, но самолет в целом не пострадал, однако Ланге, возможно лишившись от удара сознания, потерял управление и СБ пролетев по прямой полтора километра врезался в лес. От удара кабина штурмана была смята и штурман Петунин погиб, а вот Ланге остался невредим. Стрелок-радист Герасимов еще раньше выпрыгнул из самолета с парашютом с высоты 200 м и благополучно приземлился.
И:
Последним вылетом бригады 5 марта стал налет тридцати СБ 31 сбап на Коуволу. В вылете приняли участие два СБ Управления полка, девять СБ 1 аэ, четыре СБ 3 аэ, пять СБ 4 аэ и девять СБ 6 аэ. По ошибке в воздух поднялся так же один СБ 5 аэ, но вскоре самолет сел обратно. Вместе с 31 сбап летели пять ДБ-3 вероятно из 85 апон, а истребительный эскорт обеспечивали семь И-16 и двенадцать И-153 149 иап.
Однако когда бомбардировщики подошли к городу, оказалось, что за прошедший со времени налета 54 сбап Коуволу полностью затянуло облачностью. Ведущий группы принял решение нанести удар по Котке и полк начал разворачиваться на новую цель. При развороте уже на боевом курсе левый ведомый звена лейтенанта Пушкина (штурман лейтенант Подрезов, стрелок-радист Бышкин) из 6 аэ лейтенант Мезинов (штурман лейтенант Фимин, стрелок-радист Климов) не рассчитал скорость и сзади-сверху протаранил самолет ведущего. По наблюдениям других экипажей и истребителей из падающих самолетов успели выпрыгнуть только два человека, которые опустились к юго- и северо-западу от Котки.