В минувшее воскресенье знакомые вирпилы позвали съездить в область под Питер, посмотреть на «сбитый мессершмитт». По преданию, переданному через десятые руки, в заданном районе должен был лежать фюзеляж одномоторного немецкого самолета. Поскольку до сих пор ни разу не участвовал в таких вот поисках, решил присоединиться.
Во время обследования района наткнулся на кусок резины, торчащий из торфа, стал раскапывать и в конечном итоге обнаружил характерную стойку шасси Ил-2. Тут всей командой тщательно обследовали прилегающую площадку и обнаружили массу фрагментов самолета. Судя по всему была вынужденная, без погибших, фюзеляж, крылья и оперение куда-то оттащили/растащили – остались лишь ошметки.
Мне удалось опознать лишь стойку шасси (кстати, на второй покрышке протектор разнится) и одну из плит бронекорпуса. Непонятен предмет, который ребята считают «радиатором». Если кто может что-то еще опознать – велкам. Более подробный отчет размещен на http://95ishap.borda.ru/?1-13-0-00000409-000-0-0 - там больше всяких неопознанных деталюшек.
Я кое-что тоже поснимал, вот оно:
1.Кусок бронекорпуса, не знаю где он должен был располагаться:
2, 3, 4. Найденная стойка:
5, 6. «Радиатор»:
7.Боковая деталь бронекорпуса, должна располагаться чуть спереди кабины
8. Нечто большое под снегом, что стали копать с подозрением на плоскость…:
9. Но постепенно стало понятно, что это какие-то волокуши:
Может быть в какое-то ближайшее время съездим посмотреть на оторванный хвост СБ/ДБ-3.