Читая ночью советские газеты...показалось интересным кое-что (+)
10 февраля 1961 г.все газеты опубликовали протест Советского правительства правительству Франции по поводу бандитского нападения французского военного самолета па самолет Ил-18 Гражданского воздушного флота, на борту которого находился Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев и сопровождающие его лица.
Этот беспрецедентный случай произошел 9 февраля с. г. в период с 14 часов 23 минут по 14 часов 30 минут гринвичского времени в воздушном пространстве над международными водами Среди¬земного моря в районе около 130 километров на север от города Алжира, то время когда самолет Ил-18 шел в Рабат по точно разработанному маршруту, заранее сообщенному соответствующим французским властям.
Когда самолет находился па высоте 8.250 метров, внезапно около советского гражданского самолета появился двухмоторный реактивный истребитель с французскими опознавательными знака¬ми и сделал три захода на опасно близком расстоянии от самолета. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолету с последующим пересечением курса нашего самолета.
В связи с разбойничьим нападением французского военного истребителя па гражданский пассажирский самолет СССР, на борту которого находился глава нашего государства, Советское пра¬вительство заявило решительный протест, потребовало строгого наказания виновных, принятии мер к недопущению таких случаев в будущем и извещения его о результатах.
Советский народ возмущен этим наглым бандитским налетом на наш самолет, целиком и полностью поддерживает решительные шаги своего правительства.
12 февраля 1961г. газеты опубликовали ответ французского правительства на протест Советского правительства в связи с разбойничьим нападением 9 февраля французского военного самолета на самолет Гражданского воздушного флота СССР Ил-18, на борту которого находились Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев и сопровождающие его лица.
Одновременно было опубликовано заявление Советского правительства в связи с ответом правительства Франции на протест прави¬тельства СССР.
В своем заявлении Советское правительство принимает к сведению сожаление, выраженное французским правительством в его ответе от 10 февраля с. г. Вместе с тем оно категорически отклоняет попытки французского правительства оправдать разбойничьи действия французской военной авиации в отношении советского самолета и выгородить виновников из ряда вон выходящей провокации.
--------
Вопрос: истребитель был типа "Вотур"? Подробности известны?
И еще немножко:
Газета «Советская Россия» в заметке «Редкий случай» 14 марта 1961г. сообщила, как рабочий Геннадий Ощепков выпал из кабины верто¬лета на высоте 320 метров и, упав в глубокий снег, остался не только жив, но и не получил никаких повреждений.
В сегодняшнем номере (14.04.1961г.) эта же газета в заметке мастера спорта СССР А. Белоусова «Шесть счастливых» рассказывает о других очень немногих подобных счастливых случаях, происшедших в разное время.
15 января 1942 года сержант И. Черный вместе с другими воинами совершал тренировочные прыжки с парашютом. Парашют его не раскрылся, и он с высоты 600 метров упал в большой сугроб снега, не получив даже ушиба.
Второй случай произошел спустя шесть дней под Смоленском, когда вражеские истребители подбили советский бомбардировщик, пилотируемый летчиком Н. Жуганом, ныне генерал-майором авиации. Командир экипажа приказал штурману самолета И. Чиссову покинуть самолет, когда он находился на высоте 7600 метров, а затем выбросился из него и сам. Гитлеровцы, заметив летчиков в воздухе на парашютах, пытались расстрелять их.
Штурман И. Чиссов решил как можно дольше не раскрывать парашют, и в результате врезался в рыхлый сугроб снега, получив при этом серьезные увечья. Впоследствии, выздоровев, он снова пришел работать в авиацию.
С 800 метров без парашюта падал десантник С. Бакулин 20 мар¬та 1942 года. Он попал в глубокий окоп, занесенный снегом, и остался жив.
Во время Великой Отечественной войны морской летчик С. Кур-зенков, ныне Герой Советского Союза, полковник, выпрыгнул с большой высоты с подбитого самолета. Поврежденный осколками парашют не раскрылся и его владелец упал на отвесную заснежен-ную сопку,- получив повреждение позвоночника. Вылечившись, С. Курзенков стал заниматься литературным трудом.
Счастливцем оказался и летчик-испытатель Герой Советского Союза В. Гречишкин, который также падал с нераскрытым пара-шютом, а сейчас продолжает летно-испытательную работу.
Это про них говорится в народе: «Родился в сорочке»