От Serge Turchin Ответить на сообщение
К Бомбер Ответить по почте
Дата 08.01.2007 11:27:35 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Версия для печати

Re: По аэродинамике...

>Хм.. Надо уточнить у человека, какое число таки имелось в виду. Судя по вашему объяснению, все-таки критическое..
>В продолжении вопроса критического числа. Если оно меньше единицы, то чем тогда характеризуется крыло сверхзвуковых машин? Или его предельные режимы характеризуются только пределом прочности?

Все гораздо сложнее. Сделать крыло, которое будет приемлемо работать на большом сверхзвуке - задача менее сложная, чем сделать крыло, которое дополнительно к этому обеспечит ЛА приемлемые взлетно-посадочные характеристики, будет нормально работать на больших дозвуковых скоростях и трансзвуке, не будет терять своих свойств при подвеске вооружения и др. и пр. А есть еще и динамическая устойчивость (чтобы при разгоне, торможении или других маневрах самолет не раскачивался или не уходил необратимо с нужной траектории и так далее.

Более того, уже достаточно давно, за исключением аппаратов спецназначения, ракет и т.п. не ставится задача оптимизировать боевые самолеты на максимальную скорость.

Именно сочетание свойств, из которых я перечислил далеко не все, нужно, при выборе оптимального крыла для многорежимного самолета. Да и про крыло можно сейчас говорить только в контексте аэродинамики всего ЛА, ибо несет и фюзеляж.

Однорежимные аппараты, оптимизированные на максимальную скорость научились делать очень давно - пример X-15, SR-71 и иже с ними. Для этого достаточно тонких прямых крыльев малого удлинения и больших аэродромов или воздушных стартов.

А вот оптимальные крылья для многорежимных самолетов научились делать не так давно - я имею ввиду крыло с наплывом, вихревую аэродинамику и др.

Ограничение по максимальному числу Мах не всегда связано с собственно аэродинамикой - например у МиГ-25 ограничение было по курсовой устойчивости и двигателям, если я не путаю, у F-104 - по двигателям и др.

>С уважением, Борис