От В.Горбач Ответить на сообщение
К kalender Ответить по почте
Дата 24.01.2007 12:50:45 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: Уж больно...

>Мне кажется, Вы сильно приувеличиваете роль ВВС во второй мировой войне и особенно ее стратегической компоненты. Наши "заклятые друзья" это доказали. Американцы и англичане бомбили Германию практически круглосуточно, миллионами тонн бомб, и что они достигли ? На пике бомбардировок в 44-м году производство Германии, в том числе самолетов достигло абсолютного максимума. И бомбили самыми лучшими самолетами и с самыми лучшими навигатионными и прицельными средствами, которых у Германии и близко не было (система Обое, радиоприцелы и.т.д.).
>Потери были почти 22 000 только бомбардировшиков и почти 200 000 человек ЛС...

Мы плавно перешли не на ту тему на самом деле :) Мы говорили про налеты немецкой авиации в июне по нашим заводам. Речь зашла про разрушение завода № 292. В предверии Курской битвы этот факт не вызвал особого восторга у Сталина, как вы понимаете. В частности из-за этого в ПВО некоторые полки, согласно слухам, не получили гвардию. Нет сомнений в том, что если бы немцы могли долететь до Новосибирска, то силами одной даже эскадры могли причинить значительные повреждения тому же заводу № 153. Именно в этом разрезе я написал про He 177. Без глобальных понятий "флота" и "больших концепций", а также отдавая себе отчет про "гипотетичность" нашего обсуждения. Тем более бодже упаси меня сравнивать возможности люфтваффе и ВВС союзников по чати стратегических бомбардировок :) Считайте, что я хотел сказать следующее, если бы на востоке в июне 1943 у немцев было несколько групп дальних бомбардировщиков, урон нашей промышленности мог бы оказаться более значительным. Я не абсолютизирую его. Так, например, бомбя Горький немцы, как я понимаю, не причинили особого ущерба заводу № 21. Ну надеюсь вы меня поняли :)

>Кстати, если результат и был, то именно косвенный, а не тот который ожидаил союзники. Впервую очередь, что касается авиации это перемалывание ИА в небе Германии, и отвлечение ее от фронтов, что нам очень помогло.

Абсолютно согласен

С уважением Виталий