>>>>4. Крылья Родины 12-98 интересует статья Е.Г.Адлера
>>>
>>>Статья Адлера про что? Насколько я помню журнальные статьи Адлера собранные вместе составили его книгу Записки Авиаконструктора. Книга есть.
>>Про первые реактивые Яки (стр 1-4). Саму статью не видел. Есть ссылки на нее в книге М.Д.Ефтифьева Огненные крылья (выложена в сети здесь boom-zoom.ru/data/book/firewings/firewings.pdf). Хотел посмотреть по первоисточникам отдельные моменты по ракетным Якам. Книга тоже есть.
>
>Глава про ракетный Як-3РД (с двигателем Глушко) у Ефтифьева с первой до последней _буквы_ списана с соответствующей главы Степанца.
>Глава про Як-7 с прямоточными двигателями Меркулова также сп...исана у Степанца, но в ее середину вставлен большой кусок про испытания этих прямоточных двигателей в СКБ МАИ, которого нет ни в Степанце ни в Адлере. Видимо он спер этот кусок еще где-то.
>Глава про Як-7Р (2 ПВРД Меркулова и один ЖРД Душкина) Ефтафьевым также полностью и дословно сворована у Степанца, за исключением последнего абзаца главы.
>В книге Адлера про Яки с ракетными двигателями дополнительная (к Степанцу) информация есть, но ее не так много - ну разве что более подробно описана гибель Расторгуева, описаны различные бытовые эпизоды и др. Ну еще Адлер в книге ракетный двигатель Глушко (в эпизодах про Як-3РД) называет РД-150 (с тягой 150 кг), а у Степанца он назван РД-1 с тягой 300 кг.
>Описаны всякие коллизии между Яковлевым, Адлером и Микояном и др.
>Что касается главы про Як-15 - у Ефтафьева прямо говорится что это цитата, взятая из журнальной статьи Адлера (которой у меня нет) и она в основном совпадает с тем, что написано в книге Адлера, но кое-какие эпизоды в книге описаны боле подробно.
>Видимо эту главу доработал и пополнил при подготовке книги. В основном добавлено про поездку в Германию за немецким движком для будущего Як-15 и эпопея с штурмовщиной с изготовлением 15 реактивных Яков к параду над Красной площадью, который так и не состоялся из-за тумана.
>В остальном разночтений особенных нет. Ну ошибки скана надо иметь ввиду.
>Плюс конечно в этом скане много не исправленных опечаток.
>Думаю что и остальная часть Ефтифьева сплошной плагиат - лень сличать, но сдается мне, что наворовано там из статей про И-250 из МА, про реактивные Су видимо сперто из Полигоновской книжки и др.
>Товарищ абсолютно без комплексов.
Приветствую!
Вот и я озаботился сем фактом и захотел проверить источники, которых у меня нет. В дополнение заинтересовала глава про репрессии. Только тут к обычным обвинениям Шахурина, Новикова, Репина добавилось еще и отставание в реактивной технике. Как там у автора: "Хотя это и не было отражено в обвинительном заключении, но в процессе следствия это ставилось в
вину Шахурину неоднократно".
И опять так, ненавязчиво, у Евтифьева вылезли "уши" А.С.Яковлева, как инициатора всего этого судебного процесса. Конечно, слова из песни не выкинешь. Это я о статье в газете. Но знаем ли мы, чем руководствовался АС, когда ее писал (не было ли это пропагандой чистой воды: мол не бойтесь советские граждане, мы и так победим). Да и был ли искренен с Чуевым (годами позже можно было на Шахурина повыступать немного)?
А по Евтифьеву получается противник реактивной авиации Яковлев, чтобы у него не забрали Саратовский авиазавод, вдруг стал ее ретивым поборником и пропагандистом.
Про себя отмечу, что реданная схема Гудкова с ВРД Люлька, потом нашла свое применение.
СК
СК