От Fishbed Ответить на сообщение
К Melnikov V.V. Ответить по почте
Дата 28.11.2006 15:46:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1945-1991; Версия для печати

Re: оки, +...

>Просто хочется написать статейку о участии наших пилотов в Израиле-Египетском конфликте и там нужны данные по организации боевых вылетов.

Уважаемый коллега, так бы сразу и сказали...

>Значит во время боевых действий это звено (4 самолета).

Как минимум, а то и дежурная аэ.

>По сообщениям очевидцев, дежурных звеньев в Египте как таковых не было т.к. сидеть в кабине и парится под солнышком никто не хотел.

Под ДЗ подразумевается не только летчик в самолете/у самолета. Самое главное - боеготовые самолеты (2-4 и т.д.), полностью всем заправленные, с подвешанным вооружением, рядом с самолетом стоит АПА (часто с подсоединенным кабелем) + техсостав, готовый по команде обеспечить взлет.

>Поэтому было нечто среднее между ... (не знаю как назвать: нулевой и первой) степенями готовности т.е. пилоты сидели в помещениях, а по приказу одевались, а самолеты тем временем запускали. Т.е. минут 10-15 на это уходило.

Да, нет. ДЗ, оно и в Африке ДЗ. Разве что с некоторым учетом египетской специфики: самолеты боеготовые, заправленные, вооружение подвешанно, АПА, пожарка, санитарка стоят в готовности, связь - on-line и т.д.
ИМХО и предполетный осмотр проведен...

Надевали ли наши летчики ВКК в Египте - не знаю. Но время это занимает немало в случае тревоги. ИМХО двигатель не могут запускать без летчика (в частях бывало масса аварий из-за ошибок техсостава при пробах двигателя и газовках), т.е. запуск обязан производить летчик.

>>В случае объявления военного положения или войны. Т.н. "поддежурное" звено. У нас такое было в Афгане.
>
>Можно пояснить его суть?

Если есть ДЗ (4 самолета), то назначается и поддежуривающее (резервное) звено (еще 4 самолета), которое не ставится в плановую таблицу, т.е. не летает в случае полетов. Но все знают, что в случае подъема ДЗ, их место занимает резервное звено, поэтому летчики находятся в "высотке", техсостав у самолетов и готов буксировать самолеты в ДЗ.

>Норматив подъема в воздух.

Точно не знаю. Врать не буду.

>А как дальше? Сколько надо времени для обеспечения вылета самолета МиГ-21. Простая ситуация: взлетела дежурная пара, поддежурную подняли. Обе ввязались в бой и им нужно подкрепление. Сколько времени нужно для приведения МиГ-21 в состояние готовности к вылету. При этом надо учесть, что на стоянках они заправленными не стоят и боекомплект на них вроде как не подвешен. (Не планировался на сегодня вылет.)

Все зависит о ситуации... ИМХО в Египте готовность была повышенная...

ЕМНИП, то в Египте в случае б/в всегды были боеготовые группы (вылет парой - это более ПВО подходит, тем более в Египте). Если данный полк весь вылетел, то на его усиление поднимают группы других полков. м.б. с других аэродромов.

>Тогда каков норматив поднятия самолетов в воздух?

В каком составе: парой, звена, аэ, ап?

ЕМНИП, когда отец служил в начале 1970-х в ЮГВ в 515-м иап (Текель недалеко от Будапешта), то полку давалось 1,5 часа на сбор по тревоге л/с, выпуск самолетов в воздух и готовность наземного эшелона к маршу в указанный пункт.

С уважением,