|
|
От
|
kalender
|
|
|
К
|
Alex
|
|
|
Дата
|
05.12.2006 20:08:53
|
|
|
Рубрики
|
1945-1991;
|
|
Ре: Мороз и...
>>Xорошо, 129 гиап: пилотов нет, самолетов да... Букчин
>
>>- Г.К. Расскажите о воздушном бое 30 мая 1944 года под Яссами..Печальная и героическая страница Вашего полка и лично Ваша....
>
>>- Вылетели шесть летчиков из нашей 2-ой эскадрильи во главе с Гулаевым
>>Над линией фронта встретили 30 самолетов Ю-87 под прикрытием восьмерки «мессеров».Завязался бой , потом еще 16 немецких МЕ-109 подошло . Гулаев сбил 4-х немцев, я двоих , остальные ребята еще 5 «юнкерсов», но и нас всех посбивали .Гулаев ,раненый, дотянул до аэродрома, Громов и Акиньшин погибли . Алексей Козинов, Леонтий Задирака и я, на парашютах выбросились над своей территорией.
>
>Здесь таки-да, вопрос Букчину задавали именно по моей просьбе. По документам полка пять машин в этот день было списано, одну в ремонт отправили. Всего за май-июнь 129 ГвИАП списал 16 машин, еще 4 было отправлено в ПАРМ. По летчикам картина была менее удручающая - трое погибло, 1 пропал без вести, 1 попал в плен и один был комиссован по ранению. Кстати, самый титулованный в 22 ГвИАД полк понес здесь самые тяжелые потери в летном составе - из 6 потерянных летчиков четверо были асами, и только двое - новичками. Громов прибыл в полк только 25 мая, Козинов - 16 мая.
>Остальные полки лишились, в основном, "молодняка", и в недобрый час прибывших в дивизию летчиков-стажеров... 438-й иап потерял четырех пропавшими без вести, двоих погибшими и одного пленным. Из опытных летчиков - двое. Дешевле всех 508-й ИАП отделался. Он потерял убитым одного летчика-стажера, четверых - пропавшими без вести (трое - стажеры), и двоих - тяжело раненными. Единственный из всех опытный пилот - капитан Михалев - вернулся из госпиталя через полгода.
>А про 16 ГвИАП - спасибо, читать не буду, не хочу:)
Спсибо за информацию по остальным полкам... Вообшем избиение было нешуточным, особенно, если знать, что немцы кажется всего 10 человек из 52-й эскадры потеряли, правда еше румыну, но здесь тeмный лес