От SK Ответить на сообщение
К Егоров Н.Б. Ответить по почте
Дата 25.11.2006 16:58:32 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Достоверность советских...

>Мужики, тут у меня с одним западным человеком разгорелась дискуссия (вот Влад и Андрей его хорошо знают:-))) Говорит: "де, приходят ко мне пронемецки настроенные товарищи (ну натурально фашисты) и говорят: вот ты пишешь, что немецкие истребители на востоке заявляли липовые победы и пользуешься при этом советскими архивными данными. А вот чем докажешь, что в ЦАМО и ЦВМА не лежат подтасованные документы с заниженными потерями? И пишет далее, прикинул я мол статистику лендлизовских машин по книгам Петрова- Геуста и вот какая хрень получается: 4952 Аэрокобры было получено в 1942-1945. Из них оправлено 4326 в ВВС КА и 626 в ВВС ВМФ

Приветствую!
А это чем пользоваться.
Если брать послевоенные сводные цифры и пытаться их сравнить с поденным учетом, то разница будет настолько, насколько был добросовестным составитель сводных цифр. Это в равной степени и к нам, и к немцам.
Что касается архива ВМФ. То там есть и сводный послевоенный альбом по всем типам от 22.6.41 и до 9.5.45 (было-получено-потери, в т.ч.бу, -стало). И есть 200-листовые формата А3 фолианты журналов учета движения м\ч флотских ВВС.
А так интересно, что история повторяется: мы ищем свое за 41-й, а немцы - за 45-й.
СК