От Owl
К Влад Антипов
Дата 03.08.2006 14:48:22
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Не надо) Это так - просто рассуждения и анализ на основе...))) (-)

От Влад Антипов
К Owl (03.08.2006 14:48:22)
Дата 03.08.2006 14:55:41

да просто я имею ввиду следующее.

Много пообщавшись с ветеранами 3 ИАК и еще сумев застать дальневосточников, то есть тех кто воевал на Кубани. через раз слышал от этих боевых летчиков что мол они летали на Кубани там где летал Покрышкин!. То есть икона. Я спрашивал мол а что с того что там летал Покрышкин, в ответ говорили что мол это же ас он тактику придумал. Я говорю а разве вы такую тактику не использовали - да говорят использовали но Покрышкин ее открыл. Я говорю - а знаете что в штабе 265ИАД полностью был проработан вопрос эшелонирования по высотам в прикрытии участка фронта. И придумано это было независимо от Покрышкина. Про это ветераны не знали а всю свою жизнь считали что все это было придумано одним человеком.
То есть меня лично как-то дергает когда сами старики говорят мол Покрышкин глыба, а я так - "что такое одна две победы а потом тяжелое ранение"

Вообщем как-то так.

От Olkor
К Влад Антипов (03.08.2006 14:55:41)
Дата 03.08.2006 22:05:30

Re: да просто...

Я помню у Звягина спросил насчет тактики, так тот сразу сказал что им тактику менял Савицкий независимо от АИП

От Mazumara
К Влад Антипов (03.08.2006 14:55:41)
Дата 03.08.2006 20:40:29

А получаеться вот что

1. Про погибшие документы в 1941 никто не вспоминает
2.Судя по всему Речкалов и Покрышкин из-за чего то посорились в 1942 года. Оба заявляют что один бросил другого.
3.Исаев может и крут только что то не часто он вел группы истребителей лично.
4.Тактика Покрышкина конечно врядли новость по большому счету, но вот довести что либо до практического применения а вы лично пробовали? Запаритесь, сталкивался....
5. К стати цинично говоря а кто засчитал Хартману 352 самолет ведь никакой германской армии уже не было она капитулировала....

От Alex
К Mazumara (03.08.2006 20:40:29)
Дата 03.08.2006 20:51:36

Re: А получаеться...

>3. Исаев может и крут только что то не часто он вел группы истребителей лично.

У Вас откуда такие сведения? Из мемуаров Покрышкина?

>4. Тактика Покрышкина конечно врядли новость по большому счету, но вот довести что либо до практического применения а вы лично пробовали? Запаритесь, сталкивался....

Т.е., он ездил по полкам и насаждал везде свою тактику, или как? Или просто в газетах стали писать, что чудо-ас Покрышкин пользуется какой-то страшно эффективной и страшно новой тактикой, и тут сразу самые темные и дремучие командиры полков прозрели? Или управление ВВС КА издало директиву - делай, как Покрышкин?

>5. К стати цинично говоря а кто засчитал Хартману 352 самолет ведь никакой германской армии уже не было она капитулировала....

Штаб 52-го гешвадера и засчитал. Или Вы считаете, что засчитывал лично Гитлер, а как он отравился - так и все?

От Claus
К Alex (03.08.2006 20:51:36)
Дата 06.08.2006 16:49:46

>Т.е., он ездил по полкам и насаждал везде свою тактику, или как? Или просто в газетах стали писать, что чудо-ас Покрышкин пользуется какой-то страшно эффективной и страшно новой тактикой, и тут сразу самые темные и дремучие командиры полков прозрели? Или управление ВВС КА издало директиву - делай, как Покрышкин?

Так ради того чтобы новую тактику внедрить - и хорошего летчика излишне пропиарить не грех. Главное ведь до сведения большинства летчиков новую тактику донести.

>Штаб 52-го гешвадера и засчитал. Или Вы считаете, что засчитывал лично Гитлер, а как он отравился - так и все?
Если верить разным Толливерам, то последний самолет Хартман аж 8 мая 1945 сбил. на самом деле не понятно кто мог такую победу зафиксировать.
Да и вроде по Харману часть документов утеряна, на последнии 200 побед. Так что точная цифра под вопросом.

От Alex
К Claus (06.08.2006 16:49:46)
Дата 06.08.2006 17:15:10

>>Т.е., он ездил по полкам и насаждал везде свою тактику, или как? Или просто в газетах стали писать, что чудо-ас Покрышкин пользуется какой-то страшно эффективной и страшно новой тактикой, и тут сразу самые темные и дремучие командиры полков прозрели? Или управление ВВС КА издало директиву - делай, как Покрышкин?
>
>Так ради того чтобы новую тактику внедрить - и хорошего летчика излишне пропиарить не грех. Главное ведь до сведения большинства летчиков новую тактику донести.

Вопрос в том, была ли она для "большинства летчиков" новой?

>>Штаб 52-го гешвадера и засчитал. Или Вы считаете, что засчитывал лично Гитлер, а как он отравился - так и все?
>Если верить разным Толливерам, то последний самолет Хартман аж 8 мая 1945 сбил. на самом деле не понятно кто мог такую победу зафиксировать.

>Да и вроде по Харману часть документов утеряна, на последнии 200 побед. Так что точная цифра под вопросом.

А кто, по-Вашему, должен был ее зафиксировать, и где он бы мог быть 8 мая 45-го года, этот кто-то? Что касается с фиксацией побед - до 331 победы нет совсем никаких вопросов, все в ажуре - дата, время, тип сбитого, высота, план-квадрат... Это дальше уже пошел веселый для немцев 45-й год:)

Надеюсь, мы не будем касаться того, что на самом деле стоит за цифрами 59 или 352.

От Claus
К Alex (06.08.2006 17:15:10)
Дата 07.08.2006 10:18:03

>Вопрос в том, была ли она для "большинства летчиков" новой?

Для большинства - думаю да, была новой. Она новой не была для наиболее продвинутых летчиков, одним из которых был АИП.

>А кто, по-Вашему, должен был ее зафиксировать, и где он бы мог быть 8 мая 45-го года, этот кто-то? Что касается с фиксацией побед - до 331 победы нет совсем никаких вопросов, все в ажуре - дата, время, тип сбитого, высота, план-квадрат... Это дальше уже пошел веселый для немцев 45-й год:)

Что там творилось 8 мая вообще сложно представить. А в остальном это так - мелкие придирки. Я ведь упомянул только ТОЧНУЮ цифры, общий порядок засчитанных Хартману побед я оспаривать не собираюсь.

От Мансур Мустафин
К Alex (06.08.2006 17:15:10)
Дата 06.08.2006 20:01:01

До 342-й включительно если быть точным.

А утеряна не информация о победах, а летная книжка с записью крайних 200 побед. Но штабные документы остались.

А для тех кто считает, что раз нет книжки - нет и доказательств можно скахать, что Покрышкин не сбил ничего :))

С Уважением, Мансур.

От Alex
К Мансур Мустафин (06.08.2006 20:01:01)
Дата 07.08.2006 00:24:03

>До 342-й включительно если быть точным.

Ну, Вам виднее - я немцами не интересуюсь:)

>А утеряна не информация о победах, а летная книжка с записью крайних 200 побед. Но штабные документы остались.
>А для тех кто считает, что раз нет книжки - нет и доказательств можно сказать, что Покрышкин не сбил ничего :))

Тот, кто общается с нашими ветеранами, наверняка подтвердит - ЛК военного периода сохранилась у каждого 4-5-го, не более, и это без всяких попаданий в плен...

От Olkor
К Alex (07.08.2006 00:24:03)
Дата 07.08.2006 00:47:56

>Тот, кто общается с нашими ветеранами, наверняка подтвердит - ЛК военного периода сохранилась у каждого 4-5-го, не более, и это без всяких попаданий в плен...

У меня сложилось впечатление что книжки за 41-45 годы изымались и сдавались в архивы. У подавляющего большинства летчиков книжки с июня 45, причем они говорят о том, что книжки сдавали в штабы полков, откуда им через неделю-две выдавали уже новые. Вот эти книжки встречаются не редко.

От Katz
К Olkor (07.08.2006 00:47:56)
Дата 08.08.2006 23:54:30

>У меня сложилось впечатление что книжки за 41-45 годы изымались и сдавались в архивы. У подавляющего большинства летчиков книжки с июня 45, причем они говорят о том, что книжки сдавали в штабы полков, откуда им через неделю-две выдавали уже новые. Вот эти книжки встречаются не редко.

Во-во, Чего то такое было. А в новой книжке записывались просто результаты БД за войны помесячно.

От Alex
К Katz (08.08.2006 23:54:30)
Дата 09.08.2006 00:06:47

>Во-во, Чего то такое было. А в новой книжке записывались просто результаты БД за войны помесячно.

Видел только итоговые...

От Alex
К Olkor (07.08.2006 00:47:56)
Дата 07.08.2006 01:07:05

>У меня сложилось впечатление что книжки за 41-45 годы изымались и сдавались в архивы. У подавляющего большинства летчиков книжки с июня 45, причем они говорят о том, что книжки сдавали в штабы полков, откуда им через неделю-две выдавали уже новые. Вот эти книжки встречаются не редко.

Не знаю - много людей видел, но системы понять не могу. Более того, копаю ведь всего две дивизии, всего 6 полков - и у люде из одного полка у кого книжки на руках, а кто и в глаза их не видал... Ребус, кроксворд...:(

От Olkor
К Alex (07.08.2006 01:07:05)
Дата 07.08.2006 01:17:44

>Не знаю - много людей видел, но системы понять не могу. Более того, копаю ведь всего две дивизии, всего 6 полков - и у люде из одного полка у кого книжки на руках, а кто и в глаза их не видал... Ребус, кроксворд...:(

Да нет тут никакого ребуса. Книжки хранились у адъютантов эскадрилий или полков, на руки их не давали. В конце войны некоторые проявили инициативу, и начали их на руки брать для того, чтоб иметь подтверждение участия в войне. В июне месяце 45-го года были выпущены новые книжки. Те, военные книжки, которые хранились в АЭ и АП были автоматически заменены на новые, где результаты войны вписаны в 2 странички, а старые сдали в архивы, где их то ли уничтожили, то ли засекретили. то ли про....ли. Потом те, кто подсуетился получил книжки второй волны на руки, а кому начхать было тот вообще без книжек остался.

От Alex
К Olkor (07.08.2006 01:17:44)
Дата 07.08.2006 01:34:09

Ну, факты достаточно хорошо укладываются в твою версию, в общем... (-)

От Olkor
К Alex (07.08.2006 01:34:09)
Дата 07.08.2006 01:37:55

Возможно, где-то старые книжки просто раздавали... (-)