От Константин Чиркин
К Fishbed
Дата 03.08.2006 00:16:52
Рубрики Люди и авиация;

Если можно приведите хоть пару фактов по Афганистану.

Приветствую.К сожалению у меня этой книги нет,поэтому могу судить по своим видениям.Я сам служил в 396м ОБАТО с 15.05.85 по 02.08.87.Естественно были разговоры про мирных жителей,НО там наших бьют.Какие мирные могут после этого быть?Да там пусть хоть на одного духа приходится 1 000 000 мирных.Там НАШЕГО бьют.

От Fishbed
К Константин Чиркин (03.08.2006 00:16:52)
Дата 03.08.2006 22:46:18

Re: Если можно...

Был не совсем прав. В книжку Марковского не вошли главы по бомберам.

Жаркое небо Афганистана. Часть Х. Фронтовые бомбардировщики Су-24. - Авиация и время, №1, 1998 г., С.32-33.
Цитирую: "Как вспоминал штурман эскадрильи 143-го БАП к-н Н. Барышников, "в одном из вылетов, целью которого назначались "склады оружия" под Баграмом, в указанном месте действительно обнаружили скопление палаток. В визире прицела отчетливо виднелись красные кресты на них и мечущиеся вокруг фигурки людей - должно быть, беженцы с разбомбленного Саланга. Рука не поднялась и, не сговариваясь, мы всем звеном прицельные марки вынесли в сторону..." Неприятие войны брало свое: даже при невыработке топлива из подвесных баков, трижды случавшейся в 143-м полку, летчики старались сбросить их, не попав по селениям..."

От Константин Чиркин
К Fishbed (03.08.2006 22:46:18)
Дата 04.08.2006 18:26:03

Простите,но это откровенная трусость.

Приветствую.Кстати,Олкор не психолог,поэтому желательно было бы прочитать мнение психолога.Психиатр знакомый есть,специально для Питерских-это Миша Эпштейн.Просто данным лётчикам,вылетевшим из Союза НЕ ЗАХОТЕЛОСЬ идти в места действия ПЗРК.Я чел вменяемый,поэтому приведите противоположный пример лётчика летавшего в Афганистане.

От Fishbed
К Константин Чиркин (04.08.2006 18:26:03)
Дата 05.08.2006 00:48:26

Re: Простите, но это откровенная трусость.

>...Просто данным лётчикам,вылетевшим из Союза НЕ ЗАХОТЕЛОСЬ идти в места действия ПЗРК.Я чел вменяемый,поэтому приведите противоположный пример лётчика летавшего в Афганистане.

Вы просили пример. Я привел цитату конкретного летчика, конкретного полка. Если этот пример не вписывается в Ваше мировосприятие, то это не значит, что это "неправильный" пример.Поэтому мне непонятно, что такое "противоположный" пример? - Это такой пример, который Вам понравится?

От Константин Чиркин
К Fishbed (05.08.2006 00:48:26)
Дата 05.08.2006 17:13:15

Re: Простите, но...

Приветствую.Повторюсь-это лётчики вылетавшие из Союза.По крайней мере до августа 87г.про такие выкидоны лётчиков базирующихся в Афганистане не было слышно.Я и просил привести пример на лётчиках,именно,базирующихся в Афганистане.

От Olkor
Дата 04.08.2006 21:59:06

Re: Простите,но это...

>Приветствую.Кстати,Олкор не психолог,поэтому желательно было бы прочитать мнение психолога.

Зато опыта много ;-)

От Константин Чиркин
К Olkor (04.08.2006 21:59:06)
Дата 04.08.2006 22:49:16

Опыта в психологии?Тогда ответь-почему врачи со "Скорой" циники?

Приветствую.Я думаю не будешь спорить-чтобы не спятить.Так и на войне психика ни чем не отличается.

От Olkor
К Константин Чиркин (04.08.2006 22:49:16)
Дата 04.08.2006 23:02:09

Re: Опыта в...

Я ж тебе рассказывал где был и что видел. Врачи вообще циники. Дело не в цинизме, а в том,что надо еще и дело делать. А без опыта и цинизма толкового не будет...

От Андрей Платонов
Дата 04.08.2006 19:40:39

Разбомбить госпиталь - это героизм?!

>Приветствую.Кстати,Олкор не психолог,поэтому желательно было бы прочитать мнение психолога.Психиатр знакомый есть,специально для Питерских-это Миша Эпштейн.Просто данным лётчикам,вылетевшим из Союза НЕ ЗАХОТЕЛОСЬ идти в места действия ПЗРК.Я чел вменяемый,поэтому приведите противоположный пример лётчика летавшего в Афганистане.

Какие ПЗРК, шло звено Су-24 (а они ходили на большой высоте), вышли на цель, прицелились и бросили немного в стороне, пройдя над целью. Какая, нафиг, трусость?

От Константин Чиркин
К Андрей Платонов (04.08.2006 19:40:39)
Дата 04.08.2006 20:05:44

Вы там были?Нет.Факты знаете ?Нет.Так хрена ли рассуждать со слов трусов?

Приветствую.На лицо-не выполнение задания,остальное отмазка.Я Вам могу привести массу случаев,когда мои товарищи по роте могли бросить пост-по таким-же фактам.Так Вы бы в числе первых их обозвали бы трусами.Сидя за компом можно рассуждать о чём угодно,когда не твоя шкура может быть попорчена противником.Есть приказ-его надо выполнить.Иначе на хрена нужна такая Армия.Лётчики сознательно выбирают свою профессию,заранее знают-что может последовать любой приказ.Зарплаты у них не хилые-так пусть изволят отрабатывать свои зарплаты.А по поводу того что они разбомбили госпиталь-должно отвечать командование.

От Андрей Платонов
К Константин Чиркин (04.08.2006 20:05:44)
Дата 05.08.2006 14:07:45

Я привел прочитанную информацию.

>Приветствую.На лицо-не выполнение задания,остальное отмазка.Я Вам могу привести массу случаев,когда мои товарищи по роте могли бросить пост-по таким-же фактам.

Тут не было оставления поста, все сели в самолеты и вышли на цель. Но цель оказалась не боевой, а гражданской. Я сам стоял на посту в свое время и чуть не разрядил рожок в водителя, который пытался попасть в свой "камаз", припаркованный у моей вышки. Но на то мне голова и дана - чтобы думать. И я его в "камаз" таки пустил.

>Так Вы бы в числе первых их обозвали бы трусами.Сидя за компом можно рассуждать о чём угодно,когда не твоя шкура может быть попорчена противником.Есть приказ-его надо выполнить.Иначе на хрена нужна такая Армия. Лётчики сознательно выбирают свою профессию,заранее знают-что может последовать любой приказ.Зарплаты у них не хилые-так пусть изволят отрабатывать свои зарплаты.А по поводу того что они разбомбили госпиталь-должно отвечать командование.

Вы же знаете, что преступные приказы выполнению не подлежат. А тут даже не это: был приказ разбомбить лагерь бандитов, а обнаружили госпиталь. Госпиталь бомбить приказа не было. Так что все просто.

"Летать вас научили в аэроклубе, а здесь, в училище, вас будут учить убивать!" - это я тоже знаю. Но не надо превращать солдата в _тупого_ исполнителя приказов - толку от такой армии не будет.

От Константин Чиркин
К Константин Чиркин (04.08.2006 20:05:44)
Дата 04.08.2006 20:12:26

Добавление,которе надо было вставить в начале

Приветствую.А откуда они знают что это госпиталь?Обычно бомбёжки ведутся с высот не доступных ПЗРК.С такой высоты особо не разберёшь кто бегает внизу.Мой Вам совет,всё-таки постарайтесь отойти от азарта спора и подумайте.Вы,если не на 100%,то на 80%-со мной согласитесь.

От Андрей Платонов
К Константин Чиркин (04.08.2006 20:12:26)
Дата 05.08.2006 14:18:05

Закругляться пора, что ли...

>Приветствую.А откуда они знают что это госпиталь?Обычно бомбёжки ведутся с высот не доступных ПЗРК.С такой высоты особо не разберёшь кто бегает внизу.

На Су-24 мощный ПрНК, и с большой высоты можно увидеть то, что они увидели.

>Мой Вам совет,всё-таки постарайтесь отойти от азарта спора и подумайте.Вы,если не на 100%,то на 80%-со мной согласитесь.

У меня сейчас нет азарта спора, я отдаю себе отчет, что мне Вас (да и Вам меня) скорее всего не убедить. Я лишь привожу свои аргументы. Если бы Вы привели свои, но более другие аргументы (типа "да знал я этих летчиков - они свистуны/трусы/пьяницы/предатели") - можно было бы как-то сблизить позиции. Но сейчас Вы их обвиняете в трусости безосновательно. Повторяю: они вышли на боевой курс и готовы были поразить цель, не окажись она госпиталем. Да, это с их слов. Но других свидетельств нет. И судя по тому, что они не понесли за это наказания (данных об этом нет), а фотоконтроль удара должен был осуществляться, то видимо и командование понимало, что винить летчиков не в чем.

P.S. Я пацаном тоже хотел попасть в Афган (там ведь настоящая война, настоящие люди и дела), но не успел - контингент вывели раньше. Так что пошел служить в мирных условиях. Но был (да и сейчас тоже) готов применить оружие - если надо. В данном случае - не надо было.

P.P.S. Возвращаясь к миллиону мирных за одного своего. Некоторое время назад в Москве на улице убили американского (?) дипломата. И никто ракетой по Москве не запулил. Что же касается начала Израилем войны по поводу захвата своего ефрейтора - ну не в СВОЕМ ефрейторе дело, это же казус бели...

От Константин Чиркин
К Андрей Платонов (05.08.2006 14:18:05)
Дата 05.08.2006 17:53:14

Re: Закругляться пора,

Приветствую.Возвращаясь к миллиону за своего,так ручки коротки однако.И при всём своём антисионизме-вынужден подчеркнуть-что для обывателя:спасение ОДНОГО солдата любыми методами-самое то.

От Андрей Платонов
К Константин Чиркин (05.08.2006 17:53:14)
Дата 05.08.2006 19:31:02

Re: Закругляться пора,

>Приветствую.Возвращаясь к миллиону за своего,так ручки коротки однако.И при всём своём антисионизме-вынужден подчеркнуть-что для обывателя:спасение ОДНОГО солдата любыми методами-самое то.

А тут сионизм непричем. А если после похищения одного своего солдата начинаеится война и на его город и дом начинают падать хезболловские ракеты, то обывателю это вряд ли понравится.

От Alex
К Константин Чиркин (05.08.2006 17:53:14)
Дата 05.08.2006 18:00:59

Однако, тема выдохлась, как мне кажется? (-)

От Андрей Платонов
К Alex (05.08.2006 18:00:59)
Дата 05.08.2006 19:31:20

Угу, выходим из боя... :-) (-)

От Val
К Андрей Платонов (05.08.2006 19:31:20)
Дата 06.08.2006 08:29:25

Риторический вопрос

Т.е. получается, что т.н. воненные преступления - нелегетимное понятие? Военные всегда в своём праве, поступая с врагами с предельной жестокостью?

От Андрей Платонов
К Val (06.08.2006 08:29:25)
Дата 07.08.2006 11:24:52

Re: Риторический вопрос

>Т.е. получается, что т.н. воненные преступления - нелегетимное понятие? Военные всегда в своём праве, поступая с врагами с предельной жестокостью?

1. Вы же видели, что разговор мы закончили.
2. Вы же видели, какой т.з. придерживаюсь я.

Зачем тогда Ваш вопрос да еще адресованный мне?

От Андрей Платонов
К Константин Чиркин (03.08.2006 00:16:52)
Дата 03.08.2006 16:05:57

Психологические моменты

>Приветствую.К сожалению у меня этой книги нет,

Очевидно, она написана на базе его статей в "АиВ", поэтому по памяти процитирую:
если вместо базы моджахедов летчики видели под собой мирный кишлак, не сговариваясь бросали бомбы в стороне от него; появились случаи отказа от выполнения задания с мотивировкой "за Родину готовы жизнь отдать, но в этом мутном деле участвовать не будем". Правда, это уже под конец войны.

>поэтому могу судить по своим видениям.Я сам служил в 396м ОБАТО с 15.05.85 по 02.08.87.Естественно были разговоры про мирных жителей,НО там наших бьют.Какие мирные могут после этого быть?Да там пусть хоть на одного духа приходится 1 000 000 мирных.Там НАШЕГО бьют.

Сорри за оффтоп, но если в чужом городе бандиты убьют Вашего товарища, Вы тоже одобрите гибель хоть миллиона местных горожан?

От Olkor
К Андрей Платонов (03.08.2006 16:05:57)
Дата 03.08.2006 22:12:36

Re: Психологические моменты

>Сорри за оффтоп, но если в чужом городе бандиты убьют Вашего товарища, Вы тоже одобрите гибель хоть миллиона местных горожан?

Для человека воевавшего есть только один ответ - лучше убить миллион невинных, чем не отомстить. Правда после долгого военного опыта происходит "профессиональная деформация личности", что приводит к непредсказуемым результатам.

От Константин Чиркин
К Андрей Платонов (03.08.2006 16:05:57)
Дата 03.08.2006 19:05:16

Как бы это жестоко не звучало-ДА. (-)