От Александр
К SK
Дата 15.06.2006 12:46:24
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Для справки

Здравствуйте

>Немцы в августе в своем журнале опубликовали следующую цифирь: на земле 1489, в ВБ -322

Спасибо. Данные эти мне уже попадались, в памяти я их держу. Но вот использовать для анализа - опасаюсь. Всетаки публикация о потерях противника "в открытом источнике" страны которая в этот момент ведет боевые действия... это всегда пропоганда.
И как и что они счиали, чтобы получить 1489 сие "тайна покрытая мраком" :)

С уважением, Александр

От SK
К Александр (15.06.2006 12:46:24)
Дата 15.06.2006 15:41:49

>Здравствуйте

>>Немцы в августе в своем журнале опубликовали следующую цифирь: на земле 1489, в ВБ -322
>
>Спасибо. Данные эти мне уже попадались, в памяти я их держу. Но вот использовать для анализа - опасаюсь. Всетаки публикация о потерях противника "в открытом источнике" страны которая в этот момент ведет боевые действия... это всегда пропоганда.
>И как и что они счиали, чтобы получить 1489 сие "тайна покрытая мраком" :)
Во всяком случае порядок цифр примерно сопоставим с нашими данными. А точность до единицы навевает надежду, что немцы ползали по аэродромам и считали воронки и дырки в поврежденной нашей м/ч. С другой стороны ясно, что для пущей важности в пропагандистских целях могли и 1420,3 написать.
СК

От Александр
К SK (15.06.2006 15:41:49)
Дата 16.06.2006 13:03:50

Здравствуйте
>>И как и что они счиали, чтобы получить 1489 сие "тайна покрытая мраком" :)
>Во всяком случае порядок цифр примерно сопоставим с нашими данными. А точность до единицы навевает надежду, что немцы ползали по аэродромам и считали воронки и дырки в поврежденной нашей м/ч.

Вот как раз на счет "посчета дырок" - "меня терзают смутные сомнения" :)
Поскольку немецкие фотки наших приаэродромных "кладбищ домашних животных" с подписями типа "сотни советских самолетов были уничтожены прямо на аэродромах" мне уже сильно поднадоели.
Все таки дырки от пуль, осколков и разрывов снарядов - очень сильно отличаются по виду от просто аккуратно вырезанных кусков обшивки (этаких квадратов 1х1 метр). Уж не знаю, зачем братьям-христианам такие куски перкаля могли понадобится (может как половичек, а может к примеру стволы яблонек обворачивать, чтоб зимой зайцы не грызли), но то что эти "повреждения" были нанесены УЖЕ СПИСАНЫМ машинам и явно не самолетами люфтваффе - это точно.
Но похоже это не сильно смущало и немецких армейских фотографов, и тех кто им это все показовал, и тех кто потом эту "показу" печатал в тогдашних немецких журналах.

С уважением, Александр

От SK
К Александр (16.06.2006 13:03:50)
Дата 16.06.2006 15:07:35

>Все таки дырки от пуль, осколков и разрывов снарядов - очень сильно отличаются по виду от просто аккуратно вырезанных кусков обшивки (этаких квадратов 1х1 метр). Уж не знаю, зачем братьям-христианам такие куски перкаля могли понадобится (может как половичек, а может к примеру стволы яблонек обворачивать, чтоб зимой зайцы не грызли), но то что эти "повреждения" были нанесены УЖЕ СПИСАНЫМ машинам и явно не самолетами люфтваффе - это точно.
Ткань обычно обдирали для того, чтобы одежонку сшить.
>Но похоже это не сильно смущало и немецких армейских фотографов, и тех кто им это все показовал, и тех кто потом эту "показу" печатал в тогдашних немецких журналах.
В принципе если надо заснять "реальные боевые повреждения" достаточно пару раз шмальнуть с крыши грузовика какого-нибудь из простой винтовки, или гранату бросить.
СК

От Мансур Мустафин
К SK (16.06.2006 15:07:35)
Дата 16.06.2006 15:47:08

Привет!
>Ткань обычно обдирали для того, чтобы одежонку сшить.
Она же лаком пропитана. Что из нее можно сшить? Я думаю на сувениры.

>СК
С Уважением, Мансур.

От SK
К Мансур Мустафин (16.06.2006 15:47:08)
Дата 19.06.2006 18:28:30

Привет!
>>Ткань обычно обдирали для того, чтобы одежонку сшить.
>Она же лаком пропитана. Что из нее можно сшить? Я думаю на сувениры.
За неимением лучшего использовали все, что могли. Технологию удаления краски и лака каждый подбирал сам.
СК

От Alex
К Мансур Мустафин (16.06.2006 15:47:08)
Дата 16.06.2006 23:52:59

>Привет!
>>Ткань обычно обдирали для того, чтобы одежонку сшить.
>Она же лаком пропитана. Что из нее можно сшить? Я думаю на сувениры.

Дык - на водонепроницаемую одежонку-то!!! С чувством юмора хорошо? :)

От Val
К SK (15.06.2006 15:41:49)
Дата 15.06.2006 16:29:28

А как вообще по результатам штурмовки аэродрома можно оценить потери противника? (-)

От SK
К Val (15.06.2006 16:29:28)
Дата 15.06.2006 17:48:09

Re: А как...

Лично участвовал в подобной операции на полигоне после ЛТУ. Идешь себе с ведерком краски мимо мишеней, ищешь свежие воронки рядом с ними. Затем осматриваешь мишень на наличие свежих пробоин (рисок)от пуль, снарядов и осколков. Мажешь найденное краской (если нашел) и заносишь в журнал попаданий.
В данном случае трофейная или другая команда, должна была оценить состояние найденных на каждом аэродроме самолетов и чем они были поражены исходя из тех же принципов: наличие следов от применения средств поражения с воздуха и материального воплощения их поражающих свойств на соответствующих объектах. По возможности отсеяв следы от приенения наземных средств поражения и самолеты сделанные непргодными частями ВВС КА. Естесственно оценка получается довольно субъективной. Проверить оценку в какой-то степени можно было по аэрофотоснимкам ударов и пленкам ФКП истребителей. Об абсолютной точности цифр речи просто быть не может.
Кстати, кто-нибудь из коллег находил в наших архивах какие-нибудь акты трофейных команд 45-го года? Если посмотреть наши фотодокументы этого периода, то будет не хуже, чем E-Bay-ские фотодокументы 41-го.
СК

От Val
К SK (15.06.2006 17:48:09)
Дата 15.06.2006 17:58:23

>В данном случае трофейная или другая команда, должна была оценить состояние найденных на каждом аэродроме самолетов и чем они были поражены исходя из тех же принципов: наличие следов от применения средств поражения с воздуха и материального воплощения их поражающих свойств на соответствующих объектах. По возможности отсеяв следы от приенения наземных средств поражения и самолеты сделанные непргодными частями ВВС КА. Естесственно оценка получается довольно субъективной.

Ну, это только если аэродром впоследствии был захвачен противником. Хотя, конечно, применительно к ситуации июня 41г такая судьба ждала все советские аэродромы...

От ZaReznik
К Val (15.06.2006 17:58:23)
Дата 15.06.2006 19:12:31

>>В данном случае трофейная или другая команда, должна была оценить состояние найденных на каждом аэродроме самолетов и чем они были поражены исходя из тех же принципов: наличие следов от применения средств поражения с воздуха и материального воплощения их поражающих свойств на соответствующих объектах. По возможности отсеяв следы от приенения наземных средств поражения и самолеты сделанные непргодными частями ВВС КА. Естесственно оценка получается довольно субъективной.
>
>Ну, это только если аэродром впоследствии был захвачен противником. Хотя, конечно, применительно к ситуации июня 41г такая судьба ждала все советские аэродромы...
Ну почему же ;)
А Ханко? А ОдВО?