От assaur
К Динамик
Дата 05.12.2005 15:55:43
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: э.... недопонял

>Если были, почему не эвакуировали? ВСЕХ.
В любом случае трафаретных надписей типа: "Приказ! Пассажиров не брать!" на самолетах не было. Делали, что могли. Хотя факт того, что немцы смогли эвакуировать войска из Крыма (в том числе многих по воздуху) на меня лично произвел именно потому, что подобные операции у нас не очень получались.

От Динамик
К assaur (05.12.2005 15:55:43)
Дата 06.12.2005 15:50:24

> Хотя факт того, что немцы смогли эвакуировать войска из Крыма (в том числе многих по воздуху) на меня лично произвел именно потому, что подобные операции у нас не очень получались.

Вспоминаем оставление на произвол врагу десятков тысяч (окло 75 тыс.)героев обороны Севастополя летом 42-го. При том при сем, в Одессе и Таллине эвакуировали организованно и ВСЕХ. Получается, когда команда СВЕРХУ ВОВРЕМЯ дана на эвакуацию, все боле-менее получается. И корабли находятся, и самолеты, и горючее, и люди. И немцы помешать особо не могут.

От Nikolaus
К Динамик (06.12.2005 15:50:24)
Дата 06.12.2005 15:58:32

>Вспоминаем оставление на произвол врагу десятков тысяч (окло 75 тыс.)героев обороны Севастополя летом 42-го. При том при сем, в Одессе и Таллине эвакуировали организованно и ВСЕХ. Получается, когда команда СВЕРХУ ВОВРЕМЯ дана на эвакуацию, все боле-менее получается. И корабли находятся, и самолеты, и горючее, и люди. И немцы помешать особо не могут.

в случае Севастополя к трагедии защитников прибавилась бы крупное поражение флота, если бы он был брошен на эвакуацию. Конечно, часть людей была бы спасена, но горшки были важнее.

Советский флот - это фетиш, способный только стоять в базах всю войну. Любой выход оказывался огромной проблемой для советских моряков и праздником для противника.

От Динамик
К Nikolaus (06.12.2005 15:58:32)
Дата 07.12.2005 09:27:32

>Советский флот - это фетиш, способный только стоять в базах всю войну. Любой выход оказывался огромной проблемой для советских моряков и праздником для противника.

В Таллине удалось осуществить посадку на корабли практически без потерь. Другое дело, что потом через мины...
Но в Черном море такого количества мин не было.

От Nikolaus
К Динамик (07.12.2005 09:27:32)
Дата 07.12.2005 11:31:57

>В Таллине удалось осуществить посадку на корабли практически без потерь. Другое дело, что потом через мины...
>Но в Черном море такого количества мин не было.

там была немецкая авиация.

От Динамик
К Nikolaus (07.12.2005 11:31:57)
Дата 07.12.2005 11:48:05

>>В Таллине удалось осуществить посадку на корабли практически без потерь. Другое дело, что потом через мины...
>>Но в Черном море такого количества мин не было.
>
>там была немецкая авиация.

И в Таллине была. И под Дюнкерком была. И что?

От Nikolaus
К Динамик (07.12.2005 11:48:05)
Дата 07.12.2005 13:45:08

Если вы хотите знать мое мнение, то...

я за эвакуацию.

Как говориться

Everybody gets home, dead or alive.
Но в России нет этой традиции.

Другое дело, что советский флот врд ли был на это способен. и мы бы сейчас еще обсудали в связи со сдачей Севастополя и сопутствующую потерю большой части флота.

От Динамик
К Nikolaus (07.12.2005 13:45:08)
Дата 07.12.2005 14:37:23

Re: Если вы

>я за эвакуацию.

Очень хорошо. А то вот некоторые даже свое мнение бояться выдать. Все за спинами "великих" целей прячутся.

>Как говориться
>Everybody gets home, dead or alive.
>Но в России нет этой традиции.

Ну почему нет? Одессу эвакуировали ведь!

>Другое дело, что советский флот врд ли был на это способен. и мы бы сейчас еще обсудали в связи со сдачей Севастополя и сопутствующую потерю большой части флота.

Ну тут можно долго спорить.
Как сказал один умный человек: "Конечно немцы могли утопить наши корабли, но для этого им пришлось бы попотеть. Так вот и пусть попотели бы!"
Отвести горшки на прикол на Кавказ (кабы чего не вышло) особого ума не надо.

Меня в этой затянувшейся дискуссии удручает то, что некоторые люди не хотят брать в расчет моральный фактор всей этой ситуации с приоритетами. Если солдат видит что на него и его семью руководителям страны плевать с высокой колокольни, то мотивация сражаться за такую власть сильно падает. Не зря же немалое количество (точную цифирь можно посмотреть у Кривошеева) даже после перенесенного плена отказались вернуться в СССР. Я уж не говорю о тех, кто просто перешел на сторону врага (коих было миллион).

Я когда служил на ТОФе, прочитал немало брошюр про американский тихоокеанский флот и его достоинства. Одним из достоинтств там было отмечено то, что американский моряк абсолютно уверен за свою семью. Что если с ним чего случиться, ей не дадут сгинуть. Да и сам он тоже максимально защищен социально. Это придает ему моральные силы и уверенность. Странно было такое читать в советских агитках.

От ZaReznik
К Динамик (07.12.2005 14:37:23)
Дата 08.12.2005 19:24:23

Re: Если вы

>Ну почему нет? Одессу эвакуировали ведь!
Совершенно другой расклад и по "плечу" эвакуации, и по расположению тех же аэродромов противника относительно маршрутов
+ внезапность.
Готовность немцев в 1942 - это определенное следствие успешных эвакуаций Одессы и Таллина как раз (ИМХО)
Т.е. глинянный колосс оказался не такой уж и глиняный - его корабли почему-то особо не хотят тонуть сами по себе.

>Ну тут можно долго спорить.
>Как сказал один умный человек: "Конечно немцы могли утопить наши корабли, но для этого им пришлось бы попотеть. Так вот и пусть попотели бы!"
>Отвести горшки на прикол на Кавказ (кабы чего не вышло) особого ума не надо.
Там параллельно в районе Ростова и Харькова ничего по мелочам не происходило?

Плюс ЕМНИП проскакивал еще вопрос чисто технической неготовности флота - все-таки оборона Севастополя в 1941 и та же Керченско-Феодосийская не были "безболезненными" мероприятями для ЧФ
+ АФАИК весьма чувствительные потери систематически несли и гражданские "горшки". Флотилии яхт, как в Дюнкерке, тоже ведь не было. Да и вряд ли она смогла бы что-то серъезно изменить. Увы.

>Меня в этой затянувшейся дискуссии удручает то, что некоторые люди не хотят брать в расчет моральный фактор всей этой ситуации с приоритетами.
Другой моральный фактор - если люфты тупо топят большинство горшков с войсками? А так мы готовимся к боям за Кавказ и у нас все еще остается наш фетиш - ЧФ. Точно также как и КБФ в 1941. Или ЧФ совершенно никак не отметился в обороне Кавказа?

Все-таки слишком субъективный момент, сложно глобально оценивать (ИМХО)

>Если солдат видит что на него и его семью руководителям страны плевать с высокой колокольни, то мотивация сражаться за такую власть сильно падает. Не зря же немалое количество (точную цифирь можно посмотреть у Кривошеева) даже после перенесенного плена отказались вернуться в СССР. Я уж не говорю о тех, кто просто перешел на сторону врага (коих было миллион).
Но были и такие, кто решил для себя защищать свою семью здесь и сейчас, навзирая на это самое руководство, вопреки ему и т.д.
"У каждого своя война" (с)

От Fishbed
К assaur (05.12.2005 15:55:43)
Дата 05.12.2005 16:44:09

>В любом случае трафаретных надписей типа: "Приказ! Пассажиров не брать!" на самолетах не было.

А на военных аэродромах (иных тогда не было) было много гражданских лиц?

>Делали, что могли.
КТО мог - тот СДЕЛАЛ. А других у аэродромах на винтовочный выстрел не подпускали.