От hunter019
К All
Дата 06.11.2005 11:30:20
Рубрики 1936-1945 гг.;

Новая книга по таранам

МОСКВА, 24 октября. Издательство "Молодая гвардия" выпустило документально-художественную книгу о подвигах наших крылатых воинов, совершивших в ХХ веке воздушный таран. В серии тематических изданий, посвященных 60-летию Великой Победы, эту малоизученную тему по существу возродила в истории современной России дочь летчика-фронтовика, публицист Людмила Жукова.

Основу ее книги составили очерки, ставшие итогом многолетних архивных изысканий и встреч с фронтовиками, их однополчанами и родственниками. Среди героев книги - летчики Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также защитники советского неба 70-80-х годов.

Как сказала корр. ИТАР-ТАСС Людмила Жукова, "воздушный таран применялся в воздушном бою в исключительных случаях, когда не было возможности уничтожить самолет противника огнем стрелково-пушечного вооружения самолета".

По ее словам, "впервые воздушный таран в истории военной авиации совершил в 1914 году русский военный летчик Петр Нестеров. Этот прием повторили более 600 пилотов, в том числе 500 - в годы Великой Отечественной войны".

"Войной не по правилам", "варварством", "животным инстинктом защиты родного дома" и даже "неумением воевать" называли его фашистские летчики в начале войны. Но в конце войны немецкая эскадра добровольцев и штрафников предприняла таранную атаку как акт отчаяния против англо-американских бомбардировщиков.
http://victory.tass-online.ru/?page=article&aid=3884&categID=4

От ZaReznik
К hunter019 (06.11.2005 11:30:20)
Дата 08.11.2005 15:47:16

Это действительно новая? Или "копи-паст" старой книги все той же Жуковой? (-)

От deruluft
Дата 07.11.2005 23:16:01

Загадка по книге (вторая попытка). Кто такой N?

Кто такой N?

Очень противоречивы мнения и воспоминания современников о N.
«Нервен и капризен. В минуты раздражения не всегда владеет собой, хотя добродушен. С большим самомнением», — писал в рапорте о семнадцатилетнем [учащийся] N директор [учебное заведение].
«Летчик выдающийся. Технически подготовлен отлично. Нравственные качества очень хорошие» — это из аттестата на двадцатичетырехлетнего, никому еще не известного выпускника [учебное заведение].
«Передо мной стоял красивый юноша. Голубые глаза, так похожие на синеву неба, смотрели серьезно... Рассказывал он просто, умалчивая о самом себе... «Только, пожалуйста, не пишите обо мне ничего, — как-то конфузливо обратился он ко мне на прощанье. — Скажут — ищет рекламы... Не стоит». И на мою просьбу заснять его у аппарата, отмахнувшись, пошел к ангару...» Это сообщение корреспондента газеты [газета], датированное [дата], — после беспримерного перелета N из [откуда] в [куда], за полтора месяца до гибели.
А вот характеристики, которые ходили среди военных чинов и летчиков той поры: «циркач», «бесшабашная голова» и... «очень осторожный летчик»...
Трудно совместить столь разноречивые мнения, трудно составить по ним портрет человека. Но этот человек был необыкновенным, он был и остается национальным героем России.

От ИгорьД
К deruluft (07.11.2005 23:16:01)
Дата 08.11.2005 16:10:08

Я что-то не совсем понял

>Это сообщение корреспондента газеты [газета], датированное [дата], — после беспримерного перелета N из [откуда] в [куда], за полтора месяца до гибели.

Поскольку книга о таранах, я так понимаю, что этот летчик тоже "таранщик"? Смущает, что он в прошлом еще и участник какого-то перелета.

ЕМНИП, летчиков-участников рекордных перелетов, впоследствии совершавших тараны, у нас не было.

С ув.
Игорь.

P.S. Подсказочку бы...

От deruluft
Дата 07.11.2005 22:41:06

Про Сорокина (и фашистскую собаку)

В сумеречный день 25 октября он уходит в боевой вылет вместе с другом, летчиком-черноморцем Дмитрием Соколовым: служба наблюдения известила, что к Мурманску идут четыре двухмоторных Me-110 — истребите лей-бомбардировщиков, несущих по 300—400 килограммов бомб. Нельзя дать им прорваться к Мурманску!
«С высоты я пошел на ведущий самолет, вот он в рамке оптического прицела, — рассказывал Захар Артемьевич. — Нажимаю на гашетку и даю длинную очередь... Один есть! Кажется, остальные растерялись. Мгновенно я рванул самолет влево и пристроился ко второму «мессеру». За третьим погнался Соколов. Даю короткую очередь... патронов больше нет? Или пулемет заело? И вдруг — тупая боль в правом бедре. Ранен?! Но это — потом. Сейчас главное — как быть дальше. Я безоружен. Значит, таран? Погибну, но не дам им уйти! Я пошел наперерез «мессеру», целясь винтом в его двухкилевой хвост... Резкий толчок — какая-то сила выталкивает меня из кабины, но выдержали привязные ремни.
Фашист камнем несется вниз, но и мой МиГ-3 поврежден, срывается в штопор. С трудом вывожу его из стремительного падения, быстро бежит навстречу земля. Сопки, крутые скалы, куда же посадить самолет? Вот на то замерзшее озерцо в ущелье? Я выключил зажигание и перекрыл краны бензобаков, чтобы предупредить пожар в самолете от толчка. Потом подумал, что нужно сдвинуть очки на лоб и упереться свободной левой рукой в передний край кабины. Не выпуская шасси, посадил МиГ на лед».
...В небе рокот мотора. Это Дмитрий Соколов кружится, кружится над ним, качает крыльями, ободряя, и улетает за сопки. Когда-то прилетит теперь помощь? Одет Захар тепло — меховые унты, комбинезон на меху, шерстяное белье и свитер, — пожалуй, выдержать холод ему, сибиряку, удастся.
Сорокин освобождается от парашюта, открывает стеклянный колпак машины. Но что это? На него с хриплым лаем несется огромный... волк? Захар захлопывает колпак и тут же видит через стекло оскаленную пасть и медную бляху на ошейнике. Немецкая овчарка! Откуда? Значит, близок враг! Он приоткрывает колпак и стреляет в мгновенно бросившуюся на него овчарку.
Теперь можно и осмотреться. Черт возьми! Метрах в двухстах от «мига» —двухмоторный Ме-110 с крестами и свастикой... Тот, подбитый тараном. Значит, овчарка с самолета. Пижонят фашисты — возят собак на борту.
К Сорокину, вылезшему из машины, проваливаясь в снегу, бежит фашистский летчик с пистолетом в руке. Сорокин стреляет, и тот, схватившись за живот, падает. И тут Сорокин видит второго. Он крадется, прячась за валунами, но, увидев, что обнаружен, открывает пальбу. Сорокин выстрелил, но пистолет дал осечку, а гитлеровец в этот момент прыгнул на него с ножом, рассек ли-но и повалил навзничь. Лицо врага в рыжей щетине склонилось над ним, цепкие руки подбирались к горлу.
Как помогла Захару в этот миг сибирская богатырская закваска и сила кузнеца!
Тишина какая... Звенящая. Он прислонился к самолету, снял шлемофон — жарко. Что теперь делать? Надо идти! Только подкрепиться бы сперва. Но квадратик шоколада «Мокко» вызвал страшную боль: зубы еле держались в деснах от удара фашиста. И он зашагал через сопки, увязая в снегу...
Он брел шесть суток...
Много раз слышал гул самолетов — его искали, но как в этой полярной тьме увидеть точку на снегу? Он проваливался под лед и брел, заледенелый, голодный, дальше. Он не раз в эти бесконечные шесть дней вспоминал ободряющие слова отца: «Ты же сибиряк!»
На седьмые сутки, когда он медленно, кое-где ползком, забрался, наверное, на тысячную сопку, — увидел море, катер и избушку на берегу.
— Стой, кто идет? — окликнул часовой.
— Летчик Сорокин... — тихо ответил он и упал, потеряв сознание...

От Prozer
Дата 07.11.2005 00:41:46

Re: Новая книга...

Добрый день!

Недели как две в Москве в "Москве" лежит. Долго стоял, думал, купить или как... Ждал, что здесь к.л. рецензию даст.

---------------------
С уважением, Prozer

От deruluft
К Prozer (07.11.2005 00:41:46)
Дата 07.11.2005 07:02:32

не надо ее покупать (-)

От igorGri
К deruluft (07.11.2005 07:02:32)
Дата 07.11.2005 07:25:46

А я вот задумался тоже, а стоит она 386 рублей? А лежит уже больше месяца (-)

От hunter019
К igorGri (07.11.2005 07:25:46)
Дата 07.11.2005 07:31:24

Было бы просто интересно уточнить, по каким она источникам

Привет всем!
По данным Быкова получается так, что половина известных таранов - выдумка, но ровно столько же неизвестные тараны.

От А.Мельников
К hunter019 (07.11.2005 07:31:24)
Дата 07.11.2005 11:42:04

Re: Было бы...

В 1985 году уже выходила её книжка. Может то же самое? Как когда-то в 1995-м к 50-летию Победы переиздали "На грани возможного".

От karlenko
К А.Мельников (07.11.2005 11:42:04)
Дата 07.11.2005 12:20:06

была такая

>В 1985 году уже выходила её книжка. Может то же самое?

Есть у меня та брошюрка, не фонтан. Думаю, почти то же самое. Если она еще на ваш сайт не набрела :)

От deruluft
К hunter019 (07.11.2005 07:31:24)
Дата 07.11.2005 07:38:22

Ближайшие день-два распишу про книжку поподробнее. (-)

От М.Быков
К deruluft (07.11.2005 07:38:22)
Дата 07.11.2005 11:00:17

Предположение

Поскольку в обозримом прошлом в архиве по таранам никто серьезно не работал, предположу, что это все тот же стандартный набор глупостей, штампов и сказок, переписанный из старых книжек совецких времен.

МБ

От deruluft
К М.Быков (07.11.2005 11:00:17)
Дата 07.11.2005 23:16:48

Re: Предположение

>Поскольку в обозримом прошлом в архиве по таранам никто серьезно не работал, предположу, что это все тот же стандартный набор глупостей, штампов и сказок, переписанный из старых книжек совецких времен.

Похоже, но не совсем.
Другими источниками явились Швабдиссен, Эефиров, и пр. заграничные и основанные на них книги, изданные в последние годы.
Но в то же время часть информации получена от таранщиков, их родных, работников музеев, и тех, кто собирал материалы по теме.

Надо отметить, что автор, в первую очередь журналист, а не историк авиации. Соответственно эту книгу не надо рассматривать на данном форуме. Это ближе к патриотическому воспитанию.
А если рассматривать, то не как книгу историка авиации.

Фотографий "тематических" новых нет, но есть фотки, полученные от родных ,либо личных дел.
Разобраны в основном известные случаи, но по некоторым личностям есть немного информации - сравнительно много про Терехина Н.В. (командир 10 иап).
Все-так автор работал с данными, но не использовал все найденные в книге, опять- таки по причине своей "журналисткости" .

Явных самолетных ошибок в тексте нет, вернее я их не особо искал (как я уже говорил - не тот жанр, а сами в глаза они не бросались.

Некоторые куски немного режут глаз, например: Про Амет-Хан Султана
«Он погиб в феврале 1971 года при испытательном полете на Ту-16М. А незадолго, будто предчувствуя, рассказал другу слышанную в детстве от отца притчу: «Когда старый орел чувствует приближение смерти, он из последних сил рвется ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю».

От Alex
К deruluft (07.11.2005 23:16:48)
Дата 08.11.2005 07:49:14

>Разобраны в основном известные случаи, но по некоторым личностям есть немного информации - сравнительно много про Терехина Н.В. (командир 10 иап).

Про Терехина где-то была большая статья была - так что не факт, что это новая инфа:(

От deruluft
Дата 07.11.2005 23:28:14

Кроме того в книге есть немного про Г.Н. Жидова (в связи с Рябцевым) (-)

От deruluft
Дата 07.11.2005 23:19:10

вот еще (опять про Сорокина)

«Он воевал так, что его имя знали и английские союзники, корабли которых он охранял от фашистских истребителей, получив за то британский орден, и враги, которым он поклялся отомстить за Сафонова. «Было известно, что сбил Сафонова летчик Рудольф Мюллер, летавший на «фокке-вульфе», заметном по огромной черной свастике на хвосте. За ним охотится весь сафоновский 2-й гвардейский полк. И сбив «фоккера» со свастикой, каждый надеялся, что отомстил за гибель Бати.»

От fulcrum
К М.Быков (07.11.2005 11:00:17)
Дата 07.11.2005 11:22:28

>Поскольку в обозримом прошлом в архиве по таранам никто серьезно не работал, предположу, что это все тот же стандартный набор глупостей, штампов и сказок, переписанный из старых книжек совецких времен.

Не ну было же за последнее время несколько довольно приличных статей с данными противной стороны. Я имею ввиду Авиацию и время, в АМе - "тараны над Черным морем", у Булаха-серия статей. Так что работа идет...

С ув. Михаил

От М.Быков
К fulcrum (07.11.2005 11:22:28)
Дата 07.11.2005 11:58:24

>Не ну было же за последнее время несколько довольно приличных статей с данными противной стороны. Я имею ввиду Авиацию и время, в АМе - "тараны над Черным морем", у Булаха-серия статей. Так что работа идет...

Сильно сомневаюсь, что эти данные были использованы при подготовке этой книги.

МБ