От deruluft
К Rayak
Дата 20.09.2005 12:52:43
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Нужен список рекомендованной (и нерекомендованной )литературы по истории отечест

Нужен список рекомендованной (и нерекомендованной )литературы по истории отечественной авиации

Типа 100 лучших книг про советскую (российскую) авиацию., хит-парад.
Всеобъемлющий библиографический указатель вещь конечно хорошая, но требует усилий отдельных.

А для "помощи начинающему" нужен список попроще - чтобы он знал что надо ему искать(читать), а что не надо.
Действительно тяжело, если тема интересная, а других книг кроме чертовой дюжины асов люфтваффе нет.

Давайте накидаем. И нам будет польза, и Василию Бардову, и другим тянущимся к знаниям юношам разного возраста.
Критерии:
Список не должен быть большой (пусть там будет 50(100) книг)
Книги должны быть относительно доступны
За списком надо следить. Ввышла новая - добавляем (по принципу хит-парада)

Вот мои кандидаты в список для начала
1. 2 Шавров и 3-ий "Шавров"
Абросов
Хазанов/Медведь МиГ-3
Перов/Растренин Ил-2 часть I
Шинкарев Чатос идут в атаку
Бодрихин (Михаил, не ругайся)
Кондратьев - Гражданская война, Х-Г.
Геуст/Петров RS 1, 2, 3
Фотоальбом Русавиа про 90 лет

Мемуары
В небе Китая
Б.Смирнов
Голубев (КБФ)
Голованов
Водопьянов
Громов

Черный список (тут как раз может быть более 100 книг )
...

От assaur
К deruluft (20.09.2005 12:52:43)
Дата 21.09.2005 12:34:53

Re: Если бы я ничего вообще не читал, я бы

начал с А. Драбкина "Я дрался на Ил-2". Неприукрашенное описание войны, побуждающие к новым поискам. Под такую "наживку" и с знанием подробностей войны меняется взгляд на очень многие книги, написанные в советский период. Спасибо, Артем! Плюс отличная статья О. Растренина.

От igorGri
Дата 20.09.2005 14:26:08

Мое скромное мнение...

Больше всего нравится Тихомолов "Романтика неба", я его выкладывал в сети, как раз для начинающего и написано увлекательно.
В последнее время Решетников "Что было - то было" - тоже нормальные мемуары.

От ИгорьД
Дата 20.09.2005 13:38:13

Re: Нужен список...

>Книги должны быть относительно доступны

>Абросов
...
>Геуст/Петров RS 1, 2, 3

Для начинающего по деньгам слишком круто, ИМХО.

>Мемуары
>В небе Китая
>Б.Смирнов
>Голубев (КБФ)
>Голованов
>Водопьянов
>Громов

Добавлю: Покрышкин, Кожедуб, Ворожейкин, Скоморохов, Стефановский, Денисов, Раков, Молодчий, Шмелев...

>Черный список (тут как раз может быть более 100 книг )
>...

Военые летчики: асы второй мировой войны. — Минск: Литература, 1998. — 640 стр.

Не рекомендую...

А вообще-то ув. amyatishkin сделал прекрасный сайт, где в какой-то мере эти вопросы уже решены: на книги есть прямые ссылки в сети и краткие аннотации. Любой может себе что-то подобрать по потребностям:
http://www.amyat.narod.ru/

С ув.
Игорь.

От Василий Бардов
К ИгорьД (20.09.2005 13:38:13)
Дата 20.09.2005 22:06:26

>>Черный список (тут как раз может быть более 100 книг )
>>...
>
>Военые летчики: асы второй мировой войны. — Минск: Литература, 1998. — 640 стр.

>Не рекомендую...

Да, на эту книгу почемуто все плююцца, но я благодаря ей впервые узнал:
- о существовании Сергея Долгушина,
- что войну он начал в районе д.Новы Двур под Гродно.

Затем я увидел живого Долгушина в передаче "Как это было: жизнь и смерть Василия Сталина" (кстати интересно, записал ли ее кто в свое время и обсуждалась ли она тут?).
Ну а дальнейшее было дело техники...

Так что в моей жизни эта книга сыграла положительную роль при всех её недостатках.

А то что комуто не нравится что авторы книги русских называют "россияне" это просто смешно :-) А как их еще называть? "Москали" чтоли? :-)
А вот объективной критики в отношении её я не видел.

От Alex
К Василий Бардов (20.09.2005 22:06:26)
Дата 20.09.2005 22:19:51

Предлагаю создатьсписок рекомендуемой литературы, черный список, и список книг для Василия Бардова (или от Василия Бардова)!

>>Военые летчики: асы второй мировой войны. — Минск: Литература, 1998. — 640 стр.
>>Не рекомендую...
>
>Да, на эту книгу почемуто все плююцца, но я благодаря ей впервые узнал:
>- о существовании Сергея Долгушина...

Шикарная книжка, в таком случае! А если бы Вы из какой-нибудь книжки узнали о том, что во второй мировой были асы? Тоже шедевр был бы?

>А то что комуто не нравится что авторы книги русских называют "россияне" это просто смешно :-) А как их еще называть? "Москали" чтоли? :-) А вот объективной критики в отношении её я не видел.

Тогда уж надо было писать не немцы, французы и американцы, а немаки, френчи и пиндосы, для полного колориту. Еще можно было смешных слов про поляков понаписать и других товарищей. Но тогда был Советский Союз, и были советские летчики, а не русские или россияне - россияне вошли в моду при Борисе Николаевиче (никогда не забуду его раскатистое "рррусссияне"). Глупо называть россиянином Кожедуба, не находите?

Книжка и критики не заслуживает...

От deruluft
К ИгорьД (20.09.2005 13:38:13)
Дата 20.09.2005 14:07:03

>>Геуст/Петров RS 1, 2, 3
>Для начинающего по деньгам слишком круто, ИМХО.
Ну, например, первое издание (в трез тетрадях) RS гуляет в сети.
Там же гуляет книги про немецкие самолеты

>А вообще-то ув. amyatishkin сделал прекрасный сайт, где в какой-то мере эти вопросы уже решены: на книги есть прямые ссылки в сети и краткие аннотации. Любой может себе что-то подобрать по потребностям:
http://www.amyat.narod.ru/

Я полностью согласен с тем, от работа amyatishkin'a нужна и достойна похвалы.
Но списки разные нужны.
Нужен, мне кажется, список для начинающих. Вот сейчас в супер-списке 1130 книг. С какой из них должен начать ознакомление с темой читатель типа ВБ? А ведь пока он не получит минимум, он будет задавать недостаточно адекватные вопросы.

Цель списка - формирование информационного ценза, кандидатсий минимум (но не носящий запретительный характер).
Просто если человек собирается права получать - надо изучить ПДД, хочет в институт поступить - сканави решает. А хочет заниматься историей авиации - пусть читает "самолеты страны советов".
Сейчас же никто не скажет что читать/смотреть/изучать. Попалось что в руки, с того и начал. А надо отлавливать людей с блеском в глазах, вырывать у них из рук отраву, топтать ее, но взамен давать хорошие и добрые книги.

и список этот можно показывать всем издателям/продавцам. Первое время недейственно конечно, но потом (если не загнется) будет знаком качества.

Например кто будет издавать автора, все публикации которого в черном списке? (издатели то рады хорошую книгу найти, но они ж тоже ничего не понимают в этом, зефиров для них идеал)

Или представьте:
Представляем автора, 20 книг которого вот уже 15 лет входят в список 100 лучших книг по ист. отеч. ав.
Авторитетно же.

Опять же бизнес - напишет кто книгу, а мы всего за 23 тыс. рублей будем включать его книгу в список.**

А списко АМ замечательный. Надо бы ему только для каждой книги добавить классификатор:
- рекомендовано
- отстой
- обязан прочитать
- и пр.

Примечание:
** это шутка юмора

От fulcrum
К deruluft (20.09.2005 14:07:03)
Дата 20.09.2005 14:13:12

во загнул

Ты прям как Пулицеровскую премию раздаешь ;)
Это хорошая, это входит в десятку...
А сколько человек увидят этот список?
те кто посещают этот форум?
Дык для них это не надо...

С ув. михаил

От Serge Turchin
Дата 20.09.2005 13:27:42

>Нужен список рекомендованной (и нерекомендованной )литературы по истории отечественной авиации

>Типа 100 лучших книг про советскую (российскую) авиацию., хит-парад.
>Всеобъемлющий библиографический указатель вещь конечно хорошая, но требует усилий отдельных.

>А для "помощи начинающему" нужен список попроще - чтобы он знал что надо ему искать(читать), а что не надо.
>Действительно тяжело, если тема интересная, а других книг кроме чертовой дюжины асов люфтваффе нет.

>Давайте накидаем. И нам будет польза, и Василию Бардову, и другим тянущимся к знаниям юношам разного возраста.
>Критерии:
>Список не должен быть большой (пусть там будет 50(100) книг)
>Книги должны быть относительно доступны
>За списком надо следить. Ввышла новая - добавляем (по принципу хит-парада)

>Вот мои кандидаты в список для начала
>1. 2 Шавров и 3-ий "Шавров"
>Абросов
>Хазанов/Медведь МиГ-3

Арсеньев - Самолеты ОКБ Микояна (МиГ-1,3, 3U, 9).
Самолеты ОКБ Поликарпова - Иванов
Самолеты Лавочкина - Якубович
Самолетостроение в СССР т II изд. ЦАГИ
Ла-9 Ла-11 Якубович-Перов
Книги Маслова про И-15-153-И-16
Гордюков-Хазанов Су-2.
Книги Котельникова про Ил-4, Пе-8, ТБ-3.
Самолеты ОКБ Ильюшина под ред. Новожилова.
Саукке I, Ту-2
Хазанов (кажется) Ер-2.
Степанец Истребители Як...
Кузнецов Первый Як.
Статья Алексеева и Никольского про Ла и FW-190.
Селяков Тернистый путь в никуда.
Самойлович Рядом с Сухим
Рабкин Люди Годы Самолеты
Адлер Земля и Небо
Американцы в России. Котельников и Ко.
Медведь-Хазанов Пе-2
Журнал Двигатель (есть в сети) Цикл статей про Микулина, Швецова и др.
Соболев 100-летняя история летающего крыла
Соболев Самолеты нетрадиционных схем
Соболев Развитие Авиции (примерно), два тома
Удалов Книги и статьи про Ли-2 и Ил-12.
Крылья Люфтваффе. Грин.

>Перов/Растренин Ил-2 часть I
>Шинкарев Чатос идут в атаку
>Бодрихин (Михаил, не ругайся)
>Кондратьев - Гражданская война, Х-Г.
>Геуст/Петров RS 1, 2, 3
>Фотоальбом Русавиа про 90 лет

>Мемуары
>В небе Китая
>Б.Смирнов
>Голубев (КБФ)
>Голованов
>Водопьянов
>Громов

>Черный список (тут как раз может быть более 100 книг )
>...

Гугля
Лейпник
Некоторые статьи Косминкова, последняя в АиВ про Як-3.
Цель жизни товарища Яковлева
Пономарев (Развитие самолетов мира)
Издательство Харвест целиком
Эпопея Иванова (другого) Война в воздухе (за плагиат).

От ИгорьД
К Serge Turchin (20.09.2005 13:27:42)
Дата 20.09.2005 13:45:13

>>Черный список...
>
>Гугля

ИМХО, с Гуглей не все так просто. Где Вы еще найдете относительно дешевую книжку, где все собрано вместе, включая чертежи? Самое то для начинающего. Хотя, согласен, что подготовленному читателю отдельные сентенции не понравятся.

С ув.
Игорь.

От Serge Turchin
К ИгорьД (20.09.2005 13:45:13)
Дата 20.09.2005 14:57:07

>>>Черный список...
>>
>>Гугля
>
>ИМХО, с Гуглей не все так просто. Где Вы еще найдете относительно дешевую книжку, где все собрано вместе, включая чертежи? Самое то для начинающего. Хотя, согласен, что подготовленному читателю отдельные сентенции не понравятся.

Самое смешное, что в каком-то совсем древнем АиВ есть изначальная статья Гугли про И-180, она вполне информационная и нейтральная.

Без всяких закидонов геополитического толка и прочих глупостей. Кто-то мне говорил, что всю белиберду в книжном варианте накрутили по настоянию редакторов. Но этот журнал АиВ раритет, а то что вышло в книжках - увы.

>С ув.
>Игорь.

От Pavel
К Serge Turchin (20.09.2005 13:27:42)
Дата 20.09.2005 13:34:46

Я бы добавил еще статьи Литвина и Алексеенко, из мемуаров Емельяненко(-)

От Василий Бардов
К Pavel (20.09.2005 13:34:46)
Дата 20.09.2005 22:26:25

Cтоп! А что это за Емельяненко?!

Уж не капитан ли Емельяненко - командир пушечной эскадрильи 122-го ИАПа (на 22 июня 1941 г.) где служил Сергей Долгушин?!
Меня интересует любая инфа или ссылки по Емельяненко - меня об этом Сергей Долгушин просил.

От Alex
К Василий Бардов (20.09.2005 22:26:25)
Дата 21.09.2005 19:29:47

Re: Cтоп! А...

>Уж не капитан ли Емельяненко - командир пушечной эскадрильи 122-го ИАПа (на 22 июня 1941 г.) где служил Сергей Долгушин?!
>Меня интересует любая инфа или ссылки по Емельяненко - меня об этом Сергей Долгушин просил.

http://www.vp.donetsk.ua/index_news/2004/060903.html - очень интересная инфа, к 122 ИАП очень близкая, почти как и 7 ГвШАП.

От Pavel
К Василий Бардов (20.09.2005 22:26:25)
Дата 21.09.2005 10:52:16

Re: Cтоп! А...

>Уж не капитан ли Емельяненко - командир пушечной эскадрильи 122-го ИАПа (на 22 июня 1941 г.) где служил Сергей Долгушин?!
>Меня интересует любая инфа или ссылки по Емельяненко - меня об этом Сергей Долгушин просил.
Нет, я имел ввиду книгу штурмовика Василия Борисовича Емельяненко "В военном воздухе суровом"
http://militera.lib.ru/memo/russian/emelyanenko/index.html .Вот комментарий с милитеры:Hoaxer: Книга резко отличается от других мемуаров. Хотя она издана в 1972 году, в ней практически ничего нет о руководящей роли партии. Написано в хорошем стиле, честная книга о войне. Спасибо автору за прямоту, спасибо редакторам издательства "Молодая гвардия", которые не испоганили хорошую книжку мерзкими заклинаниями.

От karlenko
К Pavel (21.09.2005 10:52:16)
Дата 21.09.2005 11:01:23

крепкая книга, но все равно больше художественная... (-)

От Pavel
К karlenko (21.09.2005 11:01:23)
Дата 21.09.2005 13:17:09

Так я и предложил ее в раздел "мемуары"(-)

От М.Быков
Дата 20.09.2005 13:23:04

Ремарка

>Кондратьев - Гражданская война.

Не стоит забывать, что ВК не автор, а все-таки один из авторов этой книги, а второй (а может, по объему собранного материала к книге - как раз-таки первый) - Марат Хайрулин.

МБ