От amyatishkin
К Динамик
Дата 07.09.2005 04:46:14
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Простейшее объяснение

Шасси оставлены выпущенными, чтобы уменьшить вероятность сбития своими зенитками и истребителями.

Вполне объясним взлет первым ФВ-190 - могли опасаться, что летчик с ним не справиться, или взлетит не с первой попытки - а наши истребители пожгут горючее за это время.

Опять же после взлета ФВ-190 почапал по прямой, опасаясь не справиться с управлением, а наши кружок сделали, чтоб собраться.

А может при таком кружке ФВ слишком близко оказался бы к ближайшим зениткам, чего пилоту нафиг не надо было.

От Динамик
К amyatishkin (07.09.2005 04:46:14)
Дата 07.09.2005 09:50:23

Это не объяснение

>Шасси оставлены выпущенными, чтобы уменьшить вероятность сбития своими зенитками и истребителями.

И каким это образом уменьшит вероятность сбития?? Примут за По-2? ;-)

>Вполне объясним взлет первым ФВ-190 - могли опасаться, что летчик с ним не справиться, или взлетит не с первой попытки - а наши истребители пожгут горючее за это время.

Это итак понятно. Вопрос был не об этом.

>Опять же после взлета ФВ-190 почапал по прямой, опасаясь не справиться с управлением, а наши кружок сделали, чтоб собраться.

Про "кружок" ничего не сказано.

От Alex
К Динамик (07.09.2005 09:50:23)
Дата 07.09.2005 10:17:47

Самое простейшее объяснение:)

>>Шасси оставлены выпущенными, чтобы уменьшить вероятность сбития своими зенитками и истребителями.
>
>И каким это образом уменьшит вероятность сбития?? Примут за По-2? ;-)

Таким образом, что будет ясно - он не собирается бросать бомбы или атаковать кого-то. Да и шасси он мог не убирать только потому, что не летал раньше на этом типе - не заморачивясь дочапать короткими перебежками до пункта назначения.

От Динамик
К Alex (07.09.2005 10:17:47)
Дата 07.09.2005 10:29:21

Re: Самое простейшее...

>>>Шасси оставлены выпущенными, чтобы уменьшить вероятность сбития своими зенитками и истребителями.
>>
>>И каким это образом уменьшит вероятность сбития?? Примут за По-2? ;-)
>
>Таким образом, что будет ясно - он не собирается бросать бомбы или атаковать кого-то.

"А мужики-то (зенитчики) и не знают!"
Зачем придумывать сущности, которых нет?
Вы еще скАжете, что Хеншель Hs.123 (с выпущенными шасси) никого и никогда не собирался бомбить. Да и кресты на ФВ-190 никуда не делись.

От Alex
К Динамик (07.09.2005 10:29:21)
Дата 07.09.2005 10:39:05

>Зачем придумывать сущности, которых нет?
>Вы еще скАжете, что Хеншель Hs.123 (с выпущенными шасси) никого и никогда не собирался бомбить. Да и кресты на ФВ-190 никуда не делись.

Ну, если считать, что зенитчики такие тупые, что им по фигу - Хш-123, ФВ-190 или дирижабль, то я и на месте летчиков "Яков" выпустил бы шасси, открыл фонарь и расстегнул привязные ремни. А то и вообще в пехоту сразу бы попросился - иначе бяда!

От Динамик
К Alex (07.09.2005 10:39:05)
Дата 07.09.2005 10:58:13

>>Зачем придумывать сущности, которых нет?
>>Вы еще скАжете, что Хеншель Hs.123 (с выпущенными шасси) никого и никогда не собирался бомбить. Да и кресты на ФВ-190 никуда не делись.
>
>Ну, если считать, что зенитчики такие тупые, что им по фигу - Хш-123, ФВ-190 или дирижабль, то я и на месте летчиков "Яков" выпустил бы шасси, открыл фонарь и расстегнул привязные ремни. А то и вообще в пехоту сразу бы попросился - иначе бяда!

Тупые не тупые, но вот яки свои сбивали. Вон у Миши Быкова спросите, он считает, что "с первой очереди". ;-)

От Alex
К Динамик (07.09.2005 10:58:13)
Дата 07.09.2005 11:05:27

>Тупые не тупые, но вот яки свои сбивали. Вон у Миши Быкова спросите, он считает, что "с первой очереди". ;-)

Мне это тоже можете не рассказывать. Но уж отличить хеншель и фоку могли бы? Низколетящий самолет с выпущенным шасси у любого наземного наблюдателя прежде всего вызовет любопытство - "а что эта сволочь будет дальше делать?", а уж потом шмальнуть изо всех стволов, ИМХО.

От Динамик
К Alex (07.09.2005 11:05:27)
Дата 07.09.2005 11:12:56

>>Тупые не тупые, но вот яки свои сбивали. Вон у Миши Быкова спросите, он считает, что "с первой очереди". ;-)
>
>Мне это тоже можете не рассказывать. Но уж отличить хеншель и фоку могли бы? Низколетящий самолет с выпущенным шасси у любого наземного наблюдателя прежде всего вызовет любопытство - "а что эта сволочь будет дальше делать?", а уж потом шмальнуть изо всех стволов, ИМХО.

Вобщем, скорее всего версия о незнакомом самолете и его пилотаже с выпущенными шасси больше подходит.
И все равно, это не отменяет тезиса (из приведенного интервью), что летчик-испытатель заранее знал о превосходстве в скорости ФВ-190 над нашими истребителями.

От Alex
К Динамик (07.09.2005 11:12:56)
Дата 07.09.2005 11:23:30

>Вобщем, скорее всего версия о незнакомом самолете и его пилотаже с выпущенными шасси больше подходит.
>И все равно, это не отменяет тезиса (из приведенного интервью), что летчик-испытатель заранее знал о превосходстве в скорости ФВ-190 над нашими истребителями.

Я надеюсь, Вы все же знаете, что самолет может летать с разными скоростями - у него для этого всякие ухищрения внутри есть, т.е., чтобы выравнять скорость с Яками, нет нужды выпускать шасси? Или летчик такой некомпетентный был - думал, как свистнет, и от перегрузки голоа отлетит?

Если же он хотел натянуть нос фронтовым пилотягам - тогда зачем выпускал шасси?

От Динамик
К Alex (07.09.2005 11:23:30)
Дата 07.09.2005 11:26:02

>>Вобщем, скорее всего версия о незнакомом самолете и его пилотаже с выпущенными шасси больше подходит.
>>И все равно, это не отменяет тезиса (из приведенного интервью), что летчик-испытатель заранее знал о превосходстве в скорости ФВ-190 над нашими истребителями.
>
>Я надеюсь, Вы все же знаете, что самолет может летать с разными скоростями - у него для этого всякие ухищрения внутри есть, т.е., чтобы выравнять скорость с Яками, нет нужды выпускать шасси?

А летчик впервые севший в этот самолет должен быть знаком со всеми этими ухищрениями?
Например, у ФВ-190 было кое-что автоматическое. Надеюсь, вы это знаете.

От Alex
К Динамик (07.09.2005 11:26:02)
Дата 07.09.2005 11:33:26

>>Я надеюсь, Вы все же знаете, что самолет может летать с разными скоростями - у него для этого всякие ухищрения внутри есть, т.е., чтобы выравнять скорость с Яками, нет нужды выпускать шасси?
>
>А летчик впервые севший в этот самолет должен быть знаком со всеми этими ухищрениями?
>Например, у ФВ-190 было кое-что автоматическое. Надеюсь, вы это знаете.

Под ухищрениями я подразумевал просто работу РУДом:) По Вашему вообще получается ерунда - сел в незнакомый самолет, как управлять двигателем и шагом винта (чем как раз коммандогерат и занимался, емнип), поэтому выпустил шасси на случай, если он сорвется с места, как ракета - и как в воду глядел, так и получилось, даже шасси не помогло!!!

В общем, версия о выпущенном для гашения скорости шасси не выдерживает критики - или будете настаивать? ;)

От Динамик
К Alex (07.09.2005 11:33:26)
Дата 07.09.2005 11:37:04

>В общем, версия о выпущенном для гашения скорости шасси не выдерживает критики - или будете настаивать? ;)

Я же уже высказался, что мне больше по душе версия (почему шасси выпустил)
https://vif2ne.su/nvi/forum/0/co/82741.htm

От Alex
К Динамик (07.09.2005 11:37:04)
Дата 07.09.2005 11:44:39

Я про то же:) Договорились, вроде бы... (-)

От ИгорьД
К Alex (07.09.2005 10:17:47)
Дата 07.09.2005 10:27:15

Это самое разумное объяснение

>Да и шасси он мог не убирать только потому, что не летал раньше на этом типе - не заморачивясь дочапать короткими перебежками до пункта назначения.

Согласно летным наставлениям первый взлет (перелет) на опытной или незнакомой машине выполняется с выпущенным шасси. Разумеется, штатные случаи переучивания экипажей на новые типы сюды не подпадают.

С ув.
Игорь.

От Динамик
К ИгорьД (07.09.2005 10:27:15)
Дата 07.09.2005 10:30:54

Re: Это самое...

>>Да и шасси он мог не убирать только потому, что не летал раньше на этом типе - не заморачивясь дочапать короткими перебежками до пункта назначения.
>
>Согласно летным наставлениям первый взлет (перелет) на опытной или незнакомой машине выполняется с выпущенным шасси. Разумеется, штатные случаи переучивания экипажей на новые типы сюды не подпадают.

Т.е. зенитчики тут совсем непричем?

От ИгорьД
К Динамик (07.09.2005 10:30:54)
Дата 07.09.2005 10:47:12

Re: Это самое...

>Т.е. зенитчики тут совсем непричем?

Похоже на то.

С ув.
Игорь.