От Alex
К Егоров Н.Б.
Дата 05.09.2005 12:43:18
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: А почему...

>Не пора ли от великого и ужасного Хартмана перейти к более приземленным, но зато более реальным пилотам????

Пора, Никита! Однако бОльшая часть местной публики представляет собой толпу, которая под одобрительные крики "давай-давай", ждет, когда чумазый землекоп (а то и золотарь) вывалит со своей лопаты на всеобщее обозрение все сокровища сразу:)

От Егоров Н.Б.
К Alex (05.09.2005 12:43:18)
Дата 05.09.2005 12:51:44

Я готов помочь любому, так сказать выйти соавтором статьи или книги, скажем, про Баркхорна. Приятно помогать людям реально интересующимся, тем более, что есть чем помогать. Но Станков прав, "Вы что хотите потери целого ВФ?" "Читайте в следующем выпуске по лавкам":-)))

>Пора, Никита! Однако бОльшая часть местной публики представляет собой толпу, которая под одобрительные крики "давай-давай", ждет, когда чумазый землекоп (а то и золотарь) вывалит со своей лопаты на всеобщее обозрение все сокровища сразу:)

От Василий Бардов
К Егоров Н.Б. (05.09.2005 12:51:44)
Дата 05.09.2005 19:58:11

>Я готов помочь любому, так сказать выйти соавтором статьи или книги, скажем, про Баркхорна. Приятно помогать людям реально интересующимся, тем более, что есть чем помогать.

А давайте займемся историей Виталия Иваныча Попкова - кого же он сбил а потом встретил в ГДР?!
И интересно бы уточнить по Евграфычу засчитана ли ему победа которую он считает победой над Хартманом.
Интересно сравнить описание местности где Федоров утверждает что сбил Хартмана с тем районом где тот был реально сбит.

От Mazumara
К Василий Бардов (05.09.2005 19:58:11)
Дата 05.09.2005 21:27:56

Встречался он с Германом Графом

Встречался он с Германом Графом (212 поб)который после войны служил в ВВС ГДР
Говорят летчик был хороший и выпивоха ничего себе. Со слов очевидца знаю что Покрышкин с ним встречался
Граф воевал под Сталинградом но про то что его сбивали у меня информации нет
К стати бывшие соратники одно время выперли его из ассоциации ветеранов-истребителей за службу ГДР

От Василий Бардов
К Mazumara (05.09.2005 21:27:56)
Дата 06.09.2005 13:00:48

Re: Встречался он...

>Встречался он с Германом Графом (212 поб)

Это мне известно, так же как и некоторые детали этой встречи (о чём я читал в инете сам, смотрел по ТВ и Попков В.И. мне рассказывал лично) но дело в том, что Попков В.И. встречался ПОСЛЕ ВОЙНЫ НЕ С ОДНИМ ХЕРМАНОМ ГРАФОМ, а как минимум еще с двумя знаменитыми немецкими летчиками, О ЧЕМ И ИДЕТ РЕЧЬ:
- с одним из них по его словам у Попкова сложились очень хорошие отношения и они подружились (фамилию его сейчас не вспомню)
- а второй (именно Вилли Батц) приезжал по словам Попкова в ГДР из ФРГ на какой то праздник или авиамероприятие типа авиашоу. По словам Попкова им обоим дали выступить с трибуны и после этого Попков подошёл к Батцу и спросил примерно следующее: А Вам такое-то географическое место в России (под Сталинградом) ничего не говорит?
- А почему это Вас интересует?! - возмущенно встрепенулся Батц?!
И поспешно ретировался с обиженным видом (кажется Батц после войны сидел у нас в плену и как я понял он понял вопрос Попкова по русски и по русски же и ответил ему). А журналисты заметили это и стали спрашивать у Попкова - что же он спросил у немца что вызвало такую негативную реакцию его.
Вот на вскидку то что я помню об этой истории но если покапаюсь в своем архиве - могу поискать эту мою публикацию в сети и сам аудиофайл с записью голоса Попкова где он мне рассказывает это. Либо аудиокассету с этой записью.

==который после войны служил в ВВС ГДР==

А вот этого я не знал - спасибо за инфу.

==>Говорят летчик был хороший==

Ну так чего удивительного, если он был любимцем публики в Германии еще до того как Буби Хартман на фронт попал?!
Кроме того что он был хорошим летчиком, он был еще и простым парнем - начинал свою карьеру чуть ли не будучи кузнецом :-) или кем то вроде того - вобщем выходец из народа в отличие от всех их графьев и баронов и смог подняться достаточно высоко. Насколько я помню, кажется именно он до Хартмана имел позывной "Карая-1" (которым я сам сейчас пользуюсь в сети :-))

==и выпивоха ничего себе.==

Весьма вероятно - в авиации как известно в те времена (да говорят и сейчас :-)) это было весьма распространенное явление, но к нашей истории отношения не имеет :-)

==Со слов очевидца знаю что Покрышкин с ним встречался==

Любопытно. И неужели в сети нигде нет упоминаний про это?
Может поэтому Покрышкин и сказал Чуеву что согласен с официальными победами Хартмана -в том числе после общения с его
командиром Графом?!

>Граф воевал под Сталинградом но про то что его сбивали у меня информации нет

На вскидку у меня тоже.

>К стати бывшие соратники одно время выперли его из ассоциации ветеранов-истребителей за службу ГДР

Ну, это всем хорошо известно :-)
Об этом кажется даже написано в "Белокуром рыцаре" Толивера и Консте-бля :-)

Речь же в этой истории со сбитием немецкого пилота над Сталинградом и встрече Попкова с ним в ГДР шла имено о Вилли Батце - это точно.

От Влад Антипов
Дата 06.09.2005 08:58:25

опа!!! да закладывал он по первое число... (-)

От Попков
Дата 05.09.2005 21:33:31

Re: Встречался он...

Вот так разносятся слухи, и обрастают подробностями.

От Попков
К Василий Бардов (05.09.2005 19:58:11)
Дата 05.09.2005 20:11:04

А давайте не будем заниматься такой историей, потому что встретил он Вильгельма Батца, и вовсе не в ГДР, и история умалчивает, встречались ли они в воздухе, тем более что Батц склеил ласты в 88-м году и свою версию поведать не сможет.

От Василий Бардов
К Попков (05.09.2005 20:11:04)
Дата 05.09.2005 21:34:25

Ну зачем же?! Не все же знают эту историю то!
Я к примеру не знаю официальной истории самого Батца.
А почему Вы считаете что Попков В.И. встретил Батца не в ГДР?
А где же тогда?

От Mazumara
К Василий Бардов (05.09.2005 21:34:25)
Дата 06.09.2005 23:57:51

А где советскому журналисту

позволят безнаказанно встречаться с пилотом люфтваффе

От Василий Бардов
К Mazumara (06.09.2005 23:57:51)
Дата 07.09.2005 16:18:02

Re: А где...

>позволят безнаказанно встречаться с пилотом люфтваффе

Я поищу в своём архиве и выложу здесь дословно рассказ Попкова В.И. а заодно и поговорим о статье с интервью с ним по поводу фильма "В бой идут одни старики" которое как я заметил тут обсуждалось у вас но толком как всегда никто ничего не сказал.
Кроме того что комуто нечего возразить Попкову В.И.