От В.Кондратьев
К Д.Срибный
Дата 24.08.2005 02:44:31
Рубрики Прочее;

Re: Тем, кто...

>Приветствую!

Салют!

>Вячеслав, а что плохого в том, чтобы продвигать наши (в смысле, российские) работы на Западе? Пропагандировать, такскать, светлый образ Родины среди буржуинов?

В принципе ничего плохого в этом нет. Плохо лишь то, что сейчас эта торговля отечественной историей "на вывоз" зачастую идет в ущерб работе на собственную российско-белорусско-украинскую аудиторию.
А в результате наши историки-любители вынуждены питаться всяким дешевым и многотиражным "говном" вроде Мухина, Резуна, Бушкова, Тараса, Бешанова, Шамбарова или описаний "легендарных подвигов" И.Е.Федорова.

>Кстати, любой незаурядный материал я тоже готов публиковать и даже совершенно бесплатно :-))

И слава Богу! Такой подход я могу только приветствовать без всякой иронии. Другое дело, что, как ты сам понимаешь, далеко не все авторы соглашаются работать бесплатно.

>Только не совсем понятно, к чему столько патетики...

А к тому что тотальная коммерциализация историографии ни к чему хорошему не ведет. Историки "пашут" на тех, кто платит и делают то, за что больше платят (как в известном анекдоте: "кто дэвушку кормит, тот ее и танцует").

>С уважением, Дмитрий

Взаимно, Вячеслав.

От В.Кондратьев
К В.Кондратьев (24.08.2005 02:44:31)
Дата 24.08.2005 21:22:40

>>Вячеслав, а что плохого в том, чтобы продвигать наши (в смысле, российские) работы на Западе? Пропагандировать, такскать, светлый образ Родины среди буржуинов?

>В принципе ничего плохого в этом нет.

Вот перечитал я сейчас этот вчерашний вопрос-ответ и подумал: а нафига нам продвигать наши работы на западе и пропагандировать такскать, светлый образ Родины среди буржуинов? Почему для многих из нас так уж важно понравиться этим самым буржуинам? Зачем они нам? Я уж не говорю о том, что это бесполезно. Друзьями нашими они все равно не станут (если, конечно, опять не "припечет" как во времена ВМВ).
По-моему, сейчас гораздо актуальней военно-историческое, военно-техническое и историко-патриотическое воспитание собственного населения и прежде всего - молодежи.

От Ishak
К В.Кондратьев (24.08.2005 21:22:40)
Дата 25.08.2005 11:23:43

Ре: Тем, кто...

Привет,
>
>Вот перечитал я сейчас этот вчерашний вопрос-ответ и подумал: а нафига нам продвигать наши работы на западе и пропагандировать такскать, светлый образ Родины среди буржуинов?

При чем тут пропагандировать? Просто учить их хватит. И насчет того что И-16 не хуже Харитона тоже.

>Почему для многих из нас так уж важно понравиться этим самым буржуинам? Зачем они нам?

А зачем Вы им? Своих проблем и без Вас хватает.

>Я уж не говорю о том, что это бесполезно. Друзьями нашими они все равно не станут (если, конечно, опять не "припечет" как во времена ВМВ).

А они что, враги Ваши личные?

>По-моему, сейчас гораздо актуальней военно-историческое, военно-техническое и историко-патриотическое воспитание собственного населения и прежде всего - молодежи.

A ваша молодеж не так уж плохо развита, сама в состоянии разобратся.

С Ув.Олег

От В.Кондратьев
К Ishak (25.08.2005 11:23:43)
Дата 25.08.2005 12:18:15

>При чем тут пропагандировать? Просто учить их хватит. И насчет того что И-16 не хуже Харитона тоже.

Вот именно. Хватит ИХ учить. Бестолку это. Сначала бы своих научить, а то у многих такая каша в голове...

>>Почему для многих из нас так уж важно понравиться этим самым буржуинам? Зачем они нам?
>
>А зачем Вы им? Своих проблем и без Вас хватает.

Дык, и я про то же.

>>Я уж не говорю о том, что это бесполезно. Друзьями нашими они все равно не станут (если, конечно, опять не "припечет" как во времена ВМВ).
>
>А они что, враги Ваши личные?

Была в свое время песенка с таким хорошим рефреном: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Только сейчас подобные песни не в моде.

>A ваша молодеж не так уж плохо развита, сама в состоянии разобратся.

Спасибо, конечно, за столь высокое мнение о нашей молодежи. Но чем дальше Россия идет по "Цивилизованному пути запада", тем тупее и ограниченнее в целом становится ее молодежь. Да и образовательный уровень резко падает.

От Ishak
К В.Кондратьев (25.08.2005 12:18:15)
Дата 25.08.2005 16:14:33

>>При чем тут пропагандировать? Просто учить их хватит. И насчет того что И-16 не хуже Харитона тоже.
>
>Вот именно. Хватит ИХ учить. Бестолку это. Сначала бы своих научить, а то у многих такая каша в голове...

1)Копался у местных коллекционнеров насчет перегрева двигателеи, и косвенно узнал про ролл Харитона: как раз 60-80°/сек и получается, не болше...В студио надо? Так приезжаите, снимаите сколько угодно, до сих пор летают.

2)По разговорам выходит что нравятся летчикам И-16 по пилотажным своиствам. Сравниват Харитон/И-16 это как Мустанг/Спит или Як18/Су-26. Совсем разные категории. Говорит это только о акробатно-пилотажных качествах И-16,и ВСЕ!
Кто болше годится истребителем совсем другое дело.

>Спасибо, конечно, за столь высокое мнение о нашей молодежи. Но чем дальше Россия идет по "Цивилизованному пути запада", тем тупее и ограниченнее в целом становится ее молодежь. Да и образовательный уровень резко падает.

Ну, вопрос типа "Ты из Франции ИЛИ из Европы?" мне в России пока не кто не задовал. В этом плане Вам до Америки еше далеко...

С Ув.Олег

От Tanin
К В.Кондратьев (25.08.2005 12:18:15)
Дата 25.08.2005 14:25:12

>Спасибо, конечно, за столь высокое мнение о нашей молодежи. Но чем дальше Россия идет по "Цивилизованному пути запада", тем тупее и ограниченнее в целом становится ее молодежь. Да и образовательный уровень резко падает.

Имею в этом плане довольно уникальные личные наблюдения.

Обьщаюсь на нескольких форумах с фанатами автомобиля ЗАЗ.

Очень своеобразная(так сказать "с пулей в голове") но по человеческим качествам очень неплохая аудитория.
В силу относительной доступности и демократичности автомобиля, много 16-20 летних(дети от Демократии :)). Яппи практически не встретишь.
В интернет лезут за практической информацией и погутарить.

Так вот "Россия молодая" в массе выделяется среди всех просто фантастической безграмотностью.
Насчет тупости и ограниченности утверждать не берусь, но продратся к их разуму бывает очень сложно. Даже Западные Украинцы, несмотря на подьем "ридной мовы" изьясняются по Русски не в пример понятнее.

От В.Кондратьев
К Tanin (25.08.2005 14:25:12)
Дата 25.08.2005 15:21:24

>Так вот "Россия молодая" в массе выделяется среди всех просто фантастической безграмотностью.
>Насчет тупости и ограниченности утверждать не берусь, но продратся к их разуму бывает очень сложно.

Меня это не удивляет. Только вот интересно, откуда такие кадры? В Москве и Подмосковье сейчас гораздо чаще можно встретить "Роллс-Ройс" или "Альфа-Ромео", чем "Запорожец" или "Таврию" (про всякие там "мерсы", "порши" и "линкольны" я и не говорю). Даже не припомню, когда я в последний раз на улице "запор" видел. :)

От А.Мельников
К В.Кондратьев (25.08.2005 15:21:24)
Дата 25.08.2005 15:33:01

>Меня это не удивляет. Только вот интересно, откуда такие кадры? В Москве и Подмосковье сейчас гораздо чаще можно встретить "Роллс-Ройс" или "Альфа-Ромео", чем "Запорожец" или "Таврию" (про всякие там "мерсы", "порши" и "линкольны" я и не говорю). Даже не припомню, когда я в последний раз на улице "запор" видел. :)

Кроме Москвы и другие города есть.

От М.Быков
К Ishak (25.08.2005 11:23:43)
Дата 25.08.2005 12:12:42

Не расстраивайтесь))

ВК на самом деле так не думает))) Это он "для пипла", чтоб все видели, какой он патриот и как Родину любит.

В России с некоторых пор открещиваться от Запада и трындеть про "собственный особый путь" - просто один из способов зарабатывания себе дешевой популярности среди "широких слоев населения"...

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (25.08.2005 12:12:42)
Дата 25.08.2005 13:09:52

Re: Не расстраивайтесь))

>ВК на самом деле так не думает))) Это он "для пипла", чтоб все видели, какой он патриот и как Родину любит.
>В России с некоторых пор открещиваться от Запада и трындеть про "собственный особый путь" - просто один из способов зарабатывания себе дешевой популярности среди "широких слоев населения"...

Ну никак не хочет г-н Быков поверить в то, что российский патриотизм и мнение об особом пути России (отличном от западной цивилизационной модели) могут быть искренними :)

От М.Быков
К В.Кондратьев (25.08.2005 13:09:52)
Дата 25.08.2005 14:27:02

>Ну никак не хочет г-н Быков поверить в то, что российский патриотизм и мнение об особом пути России (отличном от западной цивилизационной модели) могут быть искренними :)

В твоем конкретном случае - не могу, ты 100% прав!)))

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (25.08.2005 14:27:02)
Дата 25.08.2005 15:07:22

>>Ну никак не хочет г-н Быков поверить в то, что российский патриотизм и мнение об особом пути России (отличном от западной цивилизационной модели) могут быть искренними :)
>
>В твоем конкретном случае - не могу, ты 100% прав!)))

Дело не в "моем конкретном", а в том, что людям, вообще, свойственно проецировать собственный менталитет на окружающих, сиречь, судить по себе.

От М.Быков
К В.Кондратьев (25.08.2005 15:07:22)
Дата 25.08.2005 15:34:47

>Дело не в "моем конкретном", а в том, что людям, вообще, свойственно проецировать собственный менталитет на окружающих, сиречь, судить по себе.

Так я, по моему, и не пыжусь изображать из себя этакого ура-патриота, "любовника Родины", в отличие от тебя)))

А зарабатывать популярность, играя на низменных чувствах вроде ненависти к Западу (в основе чего лежит элементарная зависть) - это дешевка.

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (25.08.2005 15:34:47)
Дата 25.08.2005 16:03:31

>>Дело не в "моем конкретном", а в том, что людям, вообще, свойственно проецировать собственный менталитет на окружающих, сиречь, судить по себе.
>
>Так я, по моему, и не пыжусь изображать из себя этакого ура-патриота, "любовника Родины", в отличие от тебя)))

Зато свой непатриотизм и эдакое снисходительное высокомерие в отношении России и русских ты изображаешь весьма наглядно. Впрочем, подозреваю, что это не игра, а абсолютно искреннее чувство.

>А зарабатывать популярность, играя на низменных чувствах вроде ненависти к Западу (в основе чего лежит элементарная зависть) - это дешевка.

Чему завидовать-то? А ненависть (хотя, скорее, не ненависть, а настороженность и определенная враждебность) по отношению к западу это элементарная защитная реакция.

От М.Быков
К В.Кондратьев (25.08.2005 16:03:31)
Дата 25.08.2005 16:14:38

>Зато свой непатриотизм и эдакое снисходительное высокомерие в отношении России и русских ты изображаешь весьма наглядно. Впрочем, подозреваю, что это не игра, а абсолютно искреннее чувство.

Ну да, конечно, как всегда у уря-патриетов - если пытаться смотреть на вещи объективно (а при этом всякие нелицеприятные факты неминуемо всплывают) - так сразу "непатриот, Родину не любит!" )))

И кстати, примеры "снисходительного высокомерия в отношении России и русских" в студию, плиз. Иначе не только я, но и все остальные, у кого ты так пыжишься заработать дешевый авторитет, поймут, что ты - фальшивка и просто трепло.

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (25.08.2005 16:14:38)
Дата 25.08.2005 16:25:20

>И кстати, примеры "снисходительного высокомерия в отношении России и русских" в студию, плиз. Иначе не только я, но и все остальные, у кого ты так пыжишься заработать дешевый авторитет, поймут, что ты - фальшивка и просто трепло.

А за примерами далеко ходить не надо. Вот хотя бы твой постинг буквально получасовой давности:
>Иногда в целом складыватся такое впечатление, что у нас всегда было везде всем все по х..., и на войне в том числе.

Если это не снисходительное высокомерие (на грани хамства) по отношению к тем, кто воевал, то что??

От М.Быков
К В.Кондратьев (25.08.2005 16:25:20)
Дата 25.08.2005 16:33:08

>А за примерами далеко ходить не надо. Вот хотя бы твой постинг буквально получасовой давности:
>>Иногда в целом складыватся такое впечатление, что у нас всегда было везде всем все по х..., и на войне в том числе.
>
>Если это не снисходительное высокомерие (на грани хамства) по отношению к тем, кто воевал, то что??

Где же тут "снисходительное высокомерие на грани хамства" ???. Я написал "складыватся такое впечатление" - оспорь, если сможешь.

И потом - на основе одного высказывания делать такие выводы, мягко говоря, рискованно для твоей же собственной репутации. Еще примеры будут?

МБ

От igorGri
Дата 25.08.2005 06:42:57

А чтобы не забывали

А то уже говорят что США воевала с СССР, и что русские сбросили бомбу на Хиросиму...

Нужно все таки продвигать нашу литературу.

Могу ВАм посоетовать - поставьте себе "Ослика" и посмотрите - кто качает книги про наши саолеты - география - почти весь мир. У меня есть папка - "Русские" - куда я копирую всю литературу. А все остальные ложу для личного пользования.
Могу сказать, что скачивают про наши Яки столько же, как и справочник Джейн. Только вот по Якам 12 метров книга, а Джейн - 625 + 611

От В.Кондратьев
К igorGri (25.08.2005 06:42:57)
Дата 25.08.2005 12:27:34

Re: А чтобы...

>А то уже говорят что США воевала с СССР, и что русские сбросили бомбу на Хиросиму...

Вы думаете, что те, кто такое говорит, будут читать книги про нашу авиацию? Да им хоть бесплатно их раздавай...

>Нужно все таки продвигать нашу литературу.

Пропагандистскую - да. Но в первую очередь надо работать на собственное население.

>Могу ВАм посоетовать - поставьте себе "Ослика" и посмотрите - кто качает книги про наши саолеты - география - почти весь мир.

"Да, Сеня, разбросала нас жизнь..." (из известного еврейского анекдота) :)

От Viggen
Дата 24.08.2005 22:53:38

Где вы такую молодежь возьмете?

Здравствуйте!

>По-моему, сейчас гораздо актуальней военно-историческое, военно-техническое и историко-патриотическое воспитание собственного населения и прежде всего - молодежи.

Гораздо актуальней сейчас сделать так, чтобы молодежь с иглы слезла и жрать водку/пиво/черт знает что перестала. Великопутинское государство довоспитается до кризиса, по сравнению с которым 91-ый покажется праздником.

С уважением, Viggen

От В.Кондратьев
К Viggen (24.08.2005 22:53:38)
Дата 25.08.2005 01:01:18

Re: Где вы...

>Здравствуйте!

Здравствуйте!

>Гораздо актуальней сейчас сделать так, чтобы молодежь с иглы слезла и жрать водку/пиво/черт знает что перестала.

Слава Богу, не вся молодежь у нас такая. И сотни тысяч молодых людей, приехавших на МАКС - тому подтверждение. Но если забить болт на все, кроме заколачивания бабок, то алкашей и наркоманов среди молодежи будет гораздо больше.

>Великопутинское государство довоспитается до кризиса, по сравнению с которым 91-ый покажется праздником.

Легкий успех государственного переворота 1991 года, приведший к гибели Союза, как раз и объяснялся в первую очередь тем, что "перевоспитание" народа (то есть интенсивная антисоветская промывка мозгов) прошло "на ура" благодаря полному отсутствию реального противодействия и даже потворству со стороны разложившихся партийных и государственных структур.
А сейчас наблюдается обратный процесс, причем власти столь же бездарны, пассивны и озабочены лишь собственным благосостоянием, как и на закате советской эпохи. Так что, контрпереворот, действительно, вполне возможен.

>С уважением, Viggen

Взаимно
Вячеслав.

От Сергей Зыков
К В.Кондратьев (25.08.2005 01:01:18)
Дата 25.08.2005 01:32:37

Re: Где вы...

>А сейчас наблюдается обратный процесс, причем власти столь же бездарны, пассивны и озабочены лишь собственным благосостоянием, как и на закате советской эпохи. Так что, контрпереворот, действительно, вполне возможен.

это вряд ли. всеж таки "попустительство" власти времен перестройки имело вполне себе шкурный интерес. Номенклатуре цепи коммунизьма сильно мешали Жить. И пока самые глупые предствавители интеллигенции считавшие себя совестью нацыи и "новыми левыми" делали революцию тихие "правые" партейцы изучали вопрос "ничейной" собственности...

Сейчас за присвоеную собственность они полстраны продадут лишь бы у власти в другой половине остаться.

От М.Быков
Дата 24.08.2005 22:03:56

Да фигня это все)))

>Вот перечитал я сейчас этот вчерашний вопрос-ответ и подумал: а нафига нам продвигать наши работы на западе и пропагандировать такскать, светлый образ Родины среди буржуинов? Почему для многих из нас так уж важно понравиться этим самым буржуинам? Зачем они нам? Я уж не говорю о том, что это бесполезно. Друзьями нашими они все равно не станут (если, конечно, опять не "припечет" как во времена ВМВ).

Никто и не стремится ничего "продвигать". Что-то, мне кажется, Куликов, Маслов и Хазанов мало похожи на стремящихся "пропагандировать светлый образ"... Думаю, что все дело исключительно в деньгах, т. е. в желании людей получить за свой труд более адекватную оплату, которую на родине они получить не могут...

Бесплатно никто этим заниматься все равно не будет.

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (24.08.2005 22:03:56)
Дата 25.08.2005 01:17:42

Re: Да фигня...

>Никто и не стремится ничего "продвигать". Что-то, мне кажется, Куликов, Маслов и Хазанов мало похожи на стремящихся "пропагандировать светлый образ"... Думаю, что все дело исключительно в деньгах, т. е. в желании людей получить за свой труд более адекватную оплату, которую на родине они получить не могут...

Угу. И вообще - "родина там, где больше платят". Весьма распространенная точка зрения. Слыхали...

>>По-моему, сейчас гораздо актуальней военно-историческое, военно-техническое и историко-патриотическое воспитание собственного населения и прежде всего - молодежи.

>Бесплатно никто этим заниматься все равно не будет.

А в какую денежную сумму ты оцениваешь патриотизм и любовь к родине?

От Tanin
К В.Кондратьев (25.08.2005 01:17:42)
Дата 25.08.2005 10:27:10

Позвольте вставить еще пять копеек от кулика из дальнего болота

>>Никто и не стремится ничего "продвигать". Что-то, мне кажется, Куликов, Маслов и Хазанов мало похожи на стремящихся "пропагандировать светлый образ"... Думаю, что все дело исключительно в деньгах, т. е. в желании людей получить за свой труд более адекватную оплату, которую на родине они получить не могут...

Настоящая историческая публикация - это не пропагандисткая агитка. Мало того квалифицированный труд беспристрастного историка может быть вреден для "красной пропаганды" :) .

Но вспомните - как увлеченно амеры устраивают реконструкции военных действий Севера и Юга. Точное пошаговое знание исторической правды( а некоторые факты из славного боевого пути обеих сторон мягко говоря дурно пахнут) не мешает им любить историю и свою страну
>
>Угу. И вообще - "родина там, где больше платят". Весьма распространенная точка зрения. Слыхали...

Вы оба говорите слегка о разном.

Заработать на жизнь с хлебом и маслом публикуя военно-исторические статьи и книги невозможно. Пускай даже Алекс Перевозчиков с какого то глузду вдруг начнет платить по 200 условных тугриков за страницу в Авиамастере. Слишком трудоемкая это работа для того чтобы она могла стать ремеслом.

Делать это можно только по любви. К истории, авиации, или Родине. Это уж у каждого по своему.

Другое дело - после 10 лет копания архивов, за счет выходных, праздников и отпусков, с удивлением увидев своих выросших детей и постаревших родителей, получить какой-то знак что делал ты это не зря. В том числе и в денежной форме.
Поставить баньку на дачу отцу, купить мещанскую шубу жене - она то человек "нормальный", отпрправить ребенка в Артек, раз сам был двоечником...

А как получить максимум денег и принести при этом пользу Родине вопрос мне кажется лежит чисто в технической плоскости.

Бывает и так, хотя о такой возможности в России уже многие подзабыли - деньги гребешь как лопатой, а людям - сплошная польза :)

>>>По-моему, сейчас гораздо актуальней военно-историческое, военно-техническое и историко-патриотическое воспитание собственного населения и прежде всего - молодежи.
>
>>Бесплатно никто этим заниматься все равно не будет.

Тем не менее занимаются.
>
>А в какую денежную сумму ты оцениваешь патриотизм и любовь к родине?

Патриотизм и любовь к Родине - это очень мощное средство производства и повышение конкурентоспособности как страны в целом так и отдельных национальных отраслей на глобальном рынке :)

Cответственно, если задатся целью его можно оценить и в денежном эквиваленте, не сочтите за цинизм.

От В.Кондратьев
К Tanin (25.08.2005 10:27:10)
Дата 25.08.2005 12:56:19

>Настоящая историческая публикация - это не пропагандисткая агитка. Мало того квалифицированный труд беспристрастного историка может быть вреден для "красной пропаганды" :) .

Не только для "красной".
Как сказал один неглупый человек 100 лет назад: "История это политика, обращенная в прошлое". И любой историк должен постоянно об этом помнить.

>Но вспомните - как увлеченно амеры устраивают реконструкции военных действий Севера и Юга. Точное пошаговое знание исторической правды( а некоторые факты из славного боевого пути обеих сторон мягко говоря дурно пахнут) не мешает им любить историю и свою страну

Правду нельзя скрывать (все равно рано или поздно вылезет наружу). Но ее надо уметь говорить :)

>Заработать на жизнь с хлебом и маслом публикуя военно-исторические статьи и книги невозможно. Пускай даже Алекс Перевозчиков с какого то глузду вдруг начнет платить по 200 условных тугриков за страницу в Авиамастере. Слишком трудоемкая это работа для того чтобы она могла стать ремеслом.

В условиях нынешней российской безработицы и позорно низких заработков в бюджетной сфере (когда институтский профессор, к примеру, зарабатывает порядка 300$ в месяц, а научный сотрудник - и того меньше) для многих публикация военно-исторических книг/статей это очень существенная прибавка к зарплате.

>Другое дело - после 10 лет копания архивов, за счет выходных, праздников и отпусков, с удивлением увидев своих выросших детей и постаревших родителей, получить какой-то знак что делал ты это не зря. В том числе и в денежной форме.

Любовь за деньги это не любовь. Это по другому называется :)

>Бывает и так, хотя о такой возможности в России уже многие подзабыли - деньги гребешь как лопатой, а людям - сплошная польза :)

Бывает, конечно, но пока не в нашей сфере. Военно-исторической журналистикой можно только подработать. Так сказать, для поддержки штанов. :)

>Патриотизм и любовь к Родине - это очень мощное средство производства и повышение конкурентоспособности как страны в целом так и отдельных национальных отраслей на глобальном рынке :)
>Cответственно, если задатся целью его можно оценить и в денежном эквиваленте, не сочтите за цинизм.

Я имел в виду другое. Патриотизм нелья купить. И невозможно за деньги стать патриотом.

От М.Быков
К В.Кондратьев (25.08.2005 01:17:42)
Дата 25.08.2005 10:00:47

>>Никто и не стремится ничего "продвигать". Что-то, мне кажется, Куликов, Маслов и Хазанов мало похожи на стремящихся "пропагандировать светлый образ"... Думаю, что все дело исключительно в деньгах, т. е. в желании людей получить за свой труд более адекватную оплату, которую на родине они получить не могут...
>
>Угу. И вообще - "родина там, где больше платят". Весьма распространенная точка зрения. Слыхали...

А ты спроси у Куликова, Маслова и Хазанова - почему они предпочитают публиковаться на Западе... И что за философия жлобская - раз чел хочет за работу нормальные деньги иметь - значит все, п...ц, Родину не любит, гад!(((

>>>По-моему, сейчас гораздо актуальней военно-историческое, военно-техническое и историко-патриотическое воспитание собственного населения и прежде всего - молодежи.
>
>>Бесплатно никто этим заниматься все равно не будет.
>
>А в какую денежную сумму ты оцениваешь патриотизм и любовь к родине?

А не знаю, но в убыток себе родину любить тоже мало кто предпочитает)))...
Тоже не по адресу вопрос)). Ты это у них спроси. Интересно, что они тебе ответят...

И не надо слишком много высоких слов произносить. Дешевым популизьмом попахивает.

МБ

От Tanin
Дата 24.08.2005 10:26:38

>А в результате наши историки-любители вынуждены питаться всяким дешевым и многотиражным "говном" вроде Мухина, Резуна, Бушкова, Тараса, Бешанова, Шамбарова или описаний "легендарных подвигов" И.Е.Федорова.

Так о чем вы хотите сказать? О том что хорошие серьезные вещи здесь не печатаются потому-что их авторы в погоне за длинными талерами и цехинами печатаются толко на западе? О том что "настоящие" авторы брезгуют стоять на одной полке с Резунами-Мухиными или все-таки их здесь не печатают потому-что не ПОКУПАЮТ нормальным тиражом?

Хотел по этому поводу высказать так сказать мнение потребителя.

Судить о том что хорошо и что плохо печатной информации - обязанность редактора, на то он на эту работу и поставлен - блюсти интересы будущего читателя. Но это все таки в меньшей степени. В большей степени самый главный редактор - читатель.
При всей желательности существования механизма ограждения читателя от совсем уж явного информационного поноса,если он хочет, все таки должен иметь возможность порцию этого "поноса" получить. По двум причинам. Причина А)Альтернативные источники информации дают наиболее полную картину. Причина Б)Редактор то-же человек, его позиция субьективна(то есть или догматична и заполитизирована или наоборот крайне беспринципна) и может ошибится. То есть невыпустить хорошую вешь и выпустить плохую может не только редактор Тарас но и редактор Кондратьев и наоборот. Из сего следует что желательно как тезу-антитезу иметь оба типа редакторов :)
А что касается потребления этого самого "поноса" то после захавывания его в течении 2-3 лет появляется иммунитет, а иногда и стойкое отвращение.

Я например, после опрометчивой покупки тарасовской книги про каких-то там асов(книгу сбагрил - название забыл) ну той самой в которой "Асы-Россияне", Харвест покупать перестал вобще

И еще замечание по ходу пьессы.

Что мешает нашим "НАШИМ" и "ПРАВИЛЬНЫМ" авторам-историкам писать так же интересно и захватывающе как тот же Бушков или В.Пикуль.

Вот например разве плохо или неправильно писал детям об Авиации летчик- писатель А.Маркуша? Разве плохо, неправильно и ненаучно писали Галлай и Шелест?

>>Кстати, любой незаурядный материал я тоже готов публиковать и даже совершенно бесплатно :-))

В том то все и дело. Проблема в незаурядности материалов. В том что даже "чэсных"(как сказали бы у нас в Беларуси) авторов-историков и добросовестных считателей заклепок с этого форума надо то-же учить писать хорошо(не исследовать- это другая тема, а хорошо описывать результаты исследования)
>
Другое дело, что, как ты сам понимаешь, далеко не все авторы соглашаются работать бесплатно.

Приведу пример из личного опыта.

То что на книгах(если ты не Дарьядонцова), а тем более на статьях(если ты не в обойме того или иного крупного издания)на жизнь не заработаешь понимаю хорошо.

Ну и как-то в обьщении со знакомым любителем-собирателем авиационной литературы размечтался вслух: - вот бы работу такую найти - чтобы мозги не забивала, чтобы был прожиточный минимум и чтоб свободное время было. Он и загорелся говорит я тебя устрою в свою систему - ты только пиши. А работает он в охране большого СП: "Два дня через два". И действительно спротежировал и шеф структуры меня на работу взял.
Вот только генеральный фирмы не утвердил.( мы неграмотно тактически поступили - проболтались о том что я "балуюсь" журналистикой)
>
>А к тому что тотальная коммерциализация историографии ни к чему хорошему не ведет. Историки "пашут" на тех, кто платит и делают то, за что больше платят (как в известном анекдоте: "кто дэвушку кормит, тот ее и танцует").

По опыту обьщения с изд Харвест. В Харвесте "платят" себе только Тарас с Шунковым.

Все остальные у них литературные негры.
Если конечно наблатыкатся выпуливать книжку(неважно какого уровня лиш бы что то похожее) за месяц-полтора то наверное и у них можно заработать.

Хотя 500-800 долларов в месяц, даже по нашим меркам деньги сегодня не такие уж и большие....

От ArtemD
Дата 24.08.2005 08:35:17

>>Только не совсем понятно, к чему столько патетики...
>
>А к тому что тотальная коммерциализация историографии ни к чему хорошему не ведет. Историки "пашут" на тех, кто платит и делают то, за что больше платят (как в известном анекдоте: "кто дэвушку кормит, тот ее и танцует").

К сожалению это реалии любой современой научной дисциплины. Время, когда наука считалась "удовлетворением собственного любопытсства за государственный счет" прошло и уже не вернется. Можно горевать по этому поводу, кричать о том, что научный поиск выродился, но изменить ситуацию ИМО не возможно.