От Alex
К All
Дата 13.06.2005 21:01:01
Рубрики Люди и авиация; Сайт `airforce.ru`; Объявления; 1936-1945 гг.;

Вторая часть бредеи:)

Покупать на птичьем рынке хомячков (т.е. фотки на ебее) и отпускать - это здорово, конечно!

Но меня волнует другое - если проклятые империалисты несут фографии из альбомов своих гроссфатеров на птичий рынок, то у нас все это добро в лучшем случае оседает у внучков, которым неизвестно абсолютно ничего о дедушках, в худшем - это идет на помойку или в печку, либо с помощью тех же внучков, либо выбрасывают сами ветераны, зная, что это не будет никому интересно. За последние пару месяцев я лично столкнулся с двумя случаями - в одном случае в печь ушел архив председателя совета ветеранов одного очень мне интересного истребительного полка (Влад Антипов не даст соврать), в другом - та же участь постигла собрание фотографий из закрытого школьного музея:(

Я знаю здесь людей, которые с разным успехом копаются в истории частей и соединений - 3 ИАК, 22 ГвИАД, 7 ГвИАД, 32 ГвИАП и периодически иищут контакт с ветеранами своих любимых полков, кто-то издает мемуары и зарабатывает этим на жизнь, кто-то занимается тем же из чистой любви к искусству.

В любом случае - среди форумчан есть люди, которые хотят и могут в своем родном городе поработать с ветераном, но не знают, с чего начать, есть люди, которым это нужно для исследований, все остальные с интересом посмотрели бы на результаты раскопок. Самое же главное - есть еще, что копать!

За последние полгода я достал своими просьбами полфорума, и результаты - прекрасные (спасибо и извините, ребята!), но если бы упорядочить все это дело - открыть здесь вкладочку, где была бы табличка в четыре столбика: "ник - местность, в которой могу помочь - местность, в которой требуется помощь - местность, по которой могу помочь с адресами", было бы хорошо всем...

Пропадает ведь история, ребяты...:(

От mx22
К Alex (13.06.2005 21:01:01)
Дата 14.06.2005 19:06:13

Голос разума?

Небольшое отступление - вот недавно как раз в новостях прочитал. Два китайца сообща играли в какую-то RPG на Интернете и выиграли вроде как очень редкую вещь. Потом один из них, без спроса второго, продал то ли на Ebay, то ли ещё где эту вещь. Обманутый "партнёр" пришёл и зарезал другана за это (хотя я так понял что тот предлагал поделить сумму от продажи).

Всё это я к тому что на словах обладание фотографией несколькими людьми звучит хорошо, но когда дело дойдёт до дележа прав, издания фотографии в различных книгах (и гонорары за это) и т.п. и т.д., почти наверняка будут проблемы. Случай вверху конечно экстрим, но обиженные будут.

Мои 2 копейки так сказать...

Алексей

От Уткин Игорь
К mx22 (14.06.2005 19:06:13)
Дата 14.06.2005 19:11:47

Вот поножовщины с гексогеном нам не надоть. Это лишнее.:) (-)

От mx22
К Уткин Игорь (14.06.2005 19:11:47)
Дата 14.06.2005 19:25:45

Конечно лишнее...

Однако я уже успел начитался постов про различные судебные тяжбы и "копирование" чужих боковиков.

Я готов скинутся денег на фото, но нужна нормальная идея. Скажем что бы вышел человек и сказал что он готовит книгу по 3ИАК и ему очень нужна эта фото...

Алексей

От Уткин Игорь
К mx22 (14.06.2005 19:25:45)
Дата 14.06.2005 20:29:13

Re: Согласен

Приветствую!
>Однако я уже успел начитался постов про различные судебные тяжбы и "копирование" чужих боковиков.
Имеет место быть. Причем периодически возобновляется.
>Я готов скинутся денег на фото, но нужна нормальная идея.
Идеи пока не углядел.:(
(Видать, плохо смотрел)
>Скажем что бы вышел человек и сказал что он готовит книгу по 3ИАК и ему очень нужна эта фото...
Так это не "идея", это форменное попрошайничество и "христарадичиние".
Книгу готовит Влад Антипов, но он вроде как уже высказался.
(У него, кстати, сегодня ДР);-)
Я тож вроде как что-то как бы готовлю (вместе с Владом) - тоже вроде как высказался.
Может быть и еще есть ребята, которые готовят книгу по 3 ИАК, но они как-то не особо себя проявляют. Шифруются?:)

От mx22
К Уткин Игорь (14.06.2005 20:29:13)
Дата 14.06.2005 21:45:27

Re: Согласен

Игорь,

Это можно называть как угодно, но факт в том что Вам и Владу я готов помочь, а вот покупать фото на правах одного из владельцев - нет. Помочь (хоть как-то/чем-то) с изданием книги - да это идея. А коллективное владение фотографией - в мире коллекционеров, каждый сам за себя и тут лучше заплатить больше и спать спокойней.

Алексей

От Уткин Игорь
К mx22 (14.06.2005 21:45:27)
Дата 15.06.2005 09:16:30

Спасибо. Моральная поддержка зачастую бывает весомее материальной. Спасибо. (-)

От assaur
Дата 14.06.2005 16:44:53

Re: Киевлянам. 130 гшап - нач. фотослужбы

Однажды уже просил попытаться встретиться с Филькевичем. St прислал адрес: Киев. ул. Довженко 4-А, тел. 456-21-74. Метро Шуляевская. (рядом с мостом жилые дома у забора киностудии). Нач. фотослужбы, оформлял музей полка, то что у него много чего есть подтверждают фотографии погибших сержантов в музее части. Из этого выходит, что снимал очень много и всех. В полку с 41 г. по 46. Может быть кто-нибудь попробует еще раз?

От karlenko
Дата 14.06.2005 08:47:22

бредея в теории

Почувствуйте разницу, т.с., - у бундесов за все эти годы пионеров не было, да и музеев Люфтваффе тоже. А у нас все годы только и делали что ходили по ветеранам и выцыганивали что есть. То в школьный музей, то в более "крутой". Вон в свое время под очередную годовщину киевский музей ВОВ даже разнарядку получил - ездили по всем ГСС и выгребали фотоархивы. Приходишь теперь к ветерану, а он и рад бы чем помочь, но все отдал...
Т.ч. наши хомячки намного раньше кончились. Потому и цену у наших фотодокументов ни в какой валюте выразить нельзя.
А вот другое дело - архивы фронтовых корреспондентов. В большинстве своем они свои архивы в Гос. архивы передавали (ЦГАКФФД или др.). Но не все.

От hunter019
Дата 14.06.2005 07:12:38

Сталкивался с такой же бедой...

>у нас все это добро в лучшем случае оседает у внучков, которым неизвестно абсолютно ничего о дедушках, в худшем - это идет на помойку или в печку, либо с помощью тех же внучков, либо выбрасывают сами ветераны, зная, что это не будет никому интересно. За последние пару месяцев я лично столкнулся с двумя случаями - в одном случае в печь ушел архив председателя совета ветеранов одного очень мне интересного истребительного полка (Влад Антипов не даст соврать), в другом - та же участь постигла собрание фотографий из закрытого школьного музея:(
В школы вообще ничего нельзя отдавать - пропадет начисто... Причем это случается чуть ли не в каждом случае выпуска стенной газеты по папам/мамам - дедушкам/бабушкам

От karlenko
К hunter019 (14.06.2005 07:12:38)
Дата 14.06.2005 08:34:34

школы - вообще беда

>В школы вообще ничего нельзя отдавать - пропадет начисто... Причем это случается чуть ли не в каждом случае выпуска стенной газеты по папам/мамам - дедушкам/бабушкам

Были раньше такие, музеи школьные. Пока руководитель (ветеран как правило) жив, живет и музей. А потом все :(
Другая крайность - в 90-й школе в Одессе был музей 8ВА. Он и сейчас там есть, но делать там уже нечего. Пока руководительница отлучалась на год, приехал какой-то поц, представился что он из Киева и выгреб все фотки с умной фразой "у нас это все лучше сохранится". Кто, что и откуда этот Бендер - осталось загадкой. Была б руководительница не уволилась временно - никогда б не отдала. А директрисе по фиг было - отдала и все, даже документов не спросила :(

От Sokol
К karlenko (14.06.2005 08:34:34)
Дата 14.06.2005 21:28:27

Re: школы -...

Видимо это типично - ко мне так случайно попали 2 уже распотрошенных альбома о 15 ОРАП КБФ из школьного музея. Фактически были перехвачены по пути на помойку:-(

От Влад Антипов
Дата 13.06.2005 21:05:21

Re: Вторая часть...

Предложение дельное! и требует как всегда развития.
Времени ни у кого в достаточном количестве нет - но в режиме хотя бы "я тебе - ты мне" данное предложение реально и действенно.
Лишь бы кто в достаточных количествах поддержал и расширил географию поиска.

С уважением

От Alex
К Влад Антипов (13.06.2005 21:05:21)
Дата 13.06.2005 21:17:57

Я именно не за "я тебе - ты мне",

>Предложение дельное! и требует как всегда развития.
>Времени ни у кого в достаточном количестве нет - но в режиме хотя бы "я тебе - ты мне" данное предложение реально и действенно.
>Лишь бы кто в достаточных количествах поддержал и расширил географию поиска.

а за готовность помочь без дивидендов, если к тебе человек из Урюпинска обратится, не факт, что у тебя есть интерес в Урюпинске. Кроме того - я не хочу, чтобы это мероприятие было рассчитано на более удобное растаскивание материала по 22 ГвИАД или 3 ИАК по норам! Есть у меня, допустим, адрес летчика трижды неизвестного и никому не нужного полка в Урюпинске - почему бы к нему не сходить, и не выложить куда-то? Вдруг - кому-то это интересно будет, и он за этот полк возьмется?

>С уважением

От fulcrum
К Alex (13.06.2005 21:17:57)
Дата 14.06.2005 12:24:56

первая ласточка

Доброго дня!
я полностью согласен и первым делаю предложение. Если у кого то есть адреса ветеранов по Донбассу и Донецкой области - то готов помочь. Токо давайте начнем работу сейчас - у меня впереди три месяца отпуска.
Кому надо - дам мыло, спишимся.
Михаил