От Alex
К igorGri
Дата 19.04.2005 23:24:48
Рубрики 1936-1945 гг.;

Это не прикол - я недавно разговаривал с одним инженером эскадрильи 717 НЛБАП

Он рассказывал, что сидели у самой линии фронта, и на вылет уходило 20 минут. За зимние ночи успевали 15-20 вылетов сделать. Интересно только, насколько это было эффективно. Он про генерала Куцевалова, известного как "генерала застрелю", случай рассказал. Тот был действительно лютым товарищем - инженер сам присутствовал при нескольких расстрелах летчиков и механиков. Так вот - ночь, подвеска бомб, энный по счету вылет. А тут кто-то лезет под плоскость и с какими-то расспросами - его на х... послали. Оказалось - Куцевалов. Все уже умирать собрались, однако тот был в хорошем настроении, и велел еще и водки выдать замерзшим технарям...

От hunter019
К Alex (19.04.2005 23:24:48)
Дата 20.04.2005 07:28:50

По поводу эффективности

>Интересно только, насколько это было эффективно.
Цитата: "Я уже знаю, как действуют частые воздушные тревоги на людей, как бы храбры они не были, как бы стойко не держались. Постоянные воздушные тревоги буквально выбивают из нормальной колеи людей..."
Советская повседневность и массовое сознание. 1939-1945гг. стр.101. "Письмо неизвестного автора К.Е.Ворошилову, ноябрь 1941"
Подозреваю, что это упоминание и о дневных и о ночных бомбардировках. Ночные бомбардировки еще хуже, ибо человек не в состояние хоть как-то отдыхать. В условиях фронта все это усиливается и отрицательно сказывается на человеке.
Наших предков дураками-идиотами не назовешь. А ночных полков на у-2 была создана уйма. И самолеты всю войну строили в возрастающем количестве. Значит на тот период использование У-2 признавалось целесообразным! Мы теперь можем только теоретизировать, что лучше бы было развивать...
Кстати, встречал инфу что с у-2 было сброшено чуть менее всего бомбового веса за годы ВОВ.
К тому же у/по-2 "убил" меньше всех своих пилотов. Удивляюсь, насколько малы были потери л/с на данном типе самолета.

От igorGri
К hunter019 (20.04.2005 07:28:50)
Дата 20.04.2005 10:40:39

Ну обсуждали же, что парашют нужен был только при возгорании...

К тому же пробег после посадки минимальный, приземлиться можно почти на любом ровном участке, насыщение передовой зенитными ппрожекторами, думаю, не такое, как узловой станции, плюс ночной истребитель не так опасен (днем по зрячему не могли сбить, а уж ночью то...).
Надо учесть малую скорость, прохождение боевого курса на малых оборотах - т.е. зенитчики обычно на большую скорость расчитывают, и упреждение соответствующее...
Ну и небоевые потери думаю не такие большие были, хотя в том же 40 ГвНЛБАП перед вылетом на фронт из Энгельса разбилось 2 экипажа.

От Alex
К hunter019 (20.04.2005 07:28:50)
Дата 20.04.2005 10:37:29

В принципе - тот же дедуля в той же беседе ответил на мой вопрос.

Уже в Корее им постоянно не давали спать Б-26 - иногда за ночь приходилось подниматься и бежать в укрытие по 5-6 раз, при всем при этом на территорию авиагородка не упала ни одна бомба! Но люди, всю ночь не снимавшие одежду и бегавшие туда-сюда, были как мочало...:(