От М.Быков
К Интересующийся
Дата 21.04.2005 13:11:22
Рубрики Люди и авиация;

Re: Мусчина, да...

Салют!

>А насчет количества сбитых - мне всегда нравилась позиция японцев (как ветеранов, так и историков). Там всем (или большинству) пофигу кто сколько чего сбил.

Это кто же Вам такую ерунду поведал, что им было "по фигу кто сколько чего сбил" ??? Тут уже неоднократно упоминалось некое "редуцирование боевых счетов" японских пилотов, проведенное вроде как американцами (на правах победителей, как видно) после окончания ВМВ. Если бы было "по фигу" - "редуцировать" было бы просто нечего...

МБ

От Nikolaus
К М.Быков (21.04.2005 13:11:22)
Дата 21.04.2005 14:31:26

Японцы сами заредуцировали...

никакие не американцы...

От Интересующийся
Дата 21.04.2005 14:05:37

Re: Мусчина, да...

КонитивА! (В смысле - приветствую!):)

Так вот о ерунде. Неофициально, думаю, во время войны счет сбитым вели многие японцы. Иначе какие ж они истребители? :) Но официально до середины войны это нигде не регистрировалось (и соответственно не проверялось).
И даже не приветствовалось командованием (если не ошибаюсь), потому как культивировался коллективизьм и командный дух. Словом, все сбитые - на счет части, а не пилота. Правда в конце войны ситуация с подсчетом изменилась. Но что толку.

Кстати именно отсутствие интереса у командования к личным результатам асов и позволяло некоторым из них завышать свои счета. И завышать гораздо "смелее" чем это делали некоторые европейские коллеги. Например вернувшись из Китая Темеи Акамацу заявил о 200 (!) сбитых. А Китай был только началом его боевой каръеры.

НО! Если бы тема кол-ва сбитых вызывала большой интерес как у японской "авиационной общественности", так и у военных, то ИМХО не каждый пилот рискнул бы делать такие заявления. Это во-первых.
А во-вторых, думаю врядли среди самураев было много "Евграфычей". Уверен - большинство из них верили что сбили именно столько. Просто если победа не засчитывалась, то и не проверялась - в первую очередь самим "победителем". Ну сбил, ну и хорошо.
Кстати многие из них точное к-во сбитых не называет. Где-то 50-60. Тоже ведь показатель отношения к цифирькам.

А насчет американцев - у меня чесно говоря нет даных о том, что в Японии прокатилась волна народного возмущения относительно "редуцированных" данных. Опять же - показательно.

Звиняйте за сумбур. Я, кстати, японскую тему давно забросил. Материалов для обоснования под рукой мало. Да и не важно все это. Предыдущий пост - это, естественно, мое ИМХО, сложившееся давно и с тех пор не поддававшееся ревизии. Так что на серьезную дискуссию не рассчитывайте :)

С уважением

От С.Алексеев
Дата 21.04.2005 13:19:33

"Американское урезание" пока ничем не подтверждается (-)